Американский диплом. Часть 2
Учиться в Америке дорого, но можно попытаться снизить цену. Сама процедура оплаты обучения с учетом разных схем пугает: работа с кредиторами и с разрешающими органами, контакты со школой по обеспечению ссудой.. Но дорогу осилит идущий.
Образование в Америке получают талантливые и энергичные российские юноши и девушки. Для такого простого вывода достаточно ознакомиться с системой поступления. При том, что обучение стоит дорого, не стоит все воспринимать буквально. Система настроена довольно тонко. Вот в тонкостях и стоит разбираться. От папиного кошелька зависит многое, но не все. От корочек в будущем кое-что зависит, но далеко не все. Все зависит от тебя. Поэтому конкурировать придется, доказывать свою профессиональную состоятельность в будущем – тоже придется. Выбирая университет, вы выбираете будущее, страну, работу. По американским понятиям – почти все. Готовьтесь, что ваши дети останутся жить в другой стране. Вступив на этот путь, готовьтесь конкурировать. Американцы привычны к этому с пеленок.
Конкурс документов.
Университеты разборчивы. В них поступает не более 10 процентов подавших заявление. Так что, если вы даже в состоянии заплатить за обучение, не факт, что вы пройдете по конкурсу. Указать отметки, общественные и спортивные успехи мало. Вам нужно в своем заявлении подстроиться под направление, традиции и настроения того университета, куда вы поступаете. А эти направления очень разные и их надо знать. Вобщем, необходимо как-то выделиться, блеснуть, выделиться чем-то необычным, запомниться среди тысяч «аппликантов». Поступающий сродни политику и нуждается в предвыборной стратегии.
Например, знаменитая бизнес-школа Стерн NYU, как правило, в интервью проверяет навыки межличностного общения. Особое внимание обращается на наличие потенциала руководителя, лидера. Находятся умельцы, как Стивен Гудмен, который готов консультировать за $200 в час, как это лучше сделать. Гонорар в $2-3 тыс. платится вперед.
Но для россиян любое обучение за рубежом начинается с изучения языка или языковой стажировки. Существует большое количество различных тестов, проверяющих ваш уровень знания языка. Наиболее известны TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и IELTS(International English Language Testing System).
Обычно студенты подают документы в разные места. Комиссии их изучают, после чего высылают абитуриентам предложение. Получив, несколько предложений от разных университетов, будущий студент выбирает условия обучения и оплаты. Идет туда, где выгоднее и лучше для него. Но после того, как он сказал ОК и подписал соглашение, он не имеет права дать согласие другому вузу ни под каким видом. Нарушение практически невозможно. Санкции предусмотрены, но хуже всего – порча будущей карьеры. Здравый американец не пойдет на то, чтобы всю жизнь за ним хвостом ходил обман.
Фактический конкурс документов предполагает и два экзамена в виде тестов: языковой и общеобразовательный с набором вопросов из разных дисциплин. Виза открывается после сообщения о прохождении конкурса документов.
Выживают не сильнейшие… и не самые умные, а те,
которые наилучшим образом приспосабливаются к изменениям.Чарльз Дарвин
Вопрос: «где взять деньги на обучение» вполне можно считать ключевым. Студенты имеют право взять банковский кредит на льготных условиях для покрытия стоимости обучения. Но русские – нерезиденты. Для иностранных студентов в NYU тоже есть программы финансирования. Университет поддерживает хорошие отношения с кредиторами. Одним из первых кредиторов, решившим создать программу помощи иностранцам, стал Citibank с его CitiAssist Global Loan. Причем, пилотный проект был запущен именно с NYU. Иностранные студенты могут обратиться за получением ссуды без присутствия американца-cosigner (поручителя). В любом случае ссуда покрывает лишь расходы на обучение, в то время как еще еще расходы на проживание – до $10 тысяч в год. Например, стоимость обучения в бизнес-школе Стерн NYU почти $30.000, а общий бюджет студента - составляет $51.000 в год.
Есть вероятность получения гранта или стипендии. Гранты предоставляются частными фондами и организациями, и их размер колеблется от $50 тысяч до $250 тысяч. Но его надо еще получить.
Например, из 840 full-time студентов NYU (дневников по-нашему), стипендии получили 36% студентов. В прошлом году 10% студентов получили суммы, равные полной стоимости обучения. В среднем около 80% получают финансовую поддержку в виде стипендий и различных ссуд. Иностранные студенты вполне могут «заслужить» merit-стипендию (за особые успехи). В NYU подчеркнуто стремятся к многонациональному составу избранных. Это даже поощряется, своего рода пунктик. Для того, чтобы увеличить свои шансы, связанные с получением денежных средств, нужно иметь высокий средний балл в выписке из диплома, успешно пройти тестирование и составить содержательное резюме.
Здесь, в Нью-йоркском университете, рассказывают о студентах, которым удалось использовать все возможные программы помощи.
О чем стоит помнить?
Студенту приходится помнить о многих мелочах, на первый взгляд, но из них складывается и материальная поддержка, и успешное обучение, а в дальнейшем и карьера. Студенту рекомендуется четко знать крайние сроки подачи документов (deadlines). Бумаг оформлять приходится море. Забывчивость не поощряется. Американская финансовая система цинична. Операции и схемы настолько сложны, что практически не доступны большинству, услуги специалиста дороги, так что могут съесть всю выгоду от операции. Поэтому студенту приходится постоянно консультироваться, изучать правила игры и строго им следовать.
Еще одни источник финансирования собственного образования – подработка. Например, студенты бизнес-школы Стерн, как правило, работают в административных отделах школы, но такая возможность появляется лишь на втором году обучения. В качестве оплаты частично компенсируется стоимость учебы.
Легально можно подрабатывать в пределах 20 часов в неделю. Студенты работают отелях, магазинах, ресторанах, развлекательных заведениях. Работа становится способом социализации, но и возможностью закрепиться. По окончании обучения многие решают остаться. Это факт, с которым приходится считаться. Выпускник университета имеет право обратиться за разрешением на работу сроком на 1 год. За это время нужно подыскать рабочее место и суметь проявить себя таким образом, чтобы работодатель подписал долгосрочный контракт и оформил рабочую визу. Статусом здесь занимается работодатель. При том, что гарантий никто не дает, как правило, все устраиваются. Главное, ни при каких обстоятельствах не терять активность: либо мы стремимся к лучшему, либо остаемся с худшим. Так здесь говорят.
Вполне можно описать разные сценарии, оптимистические и не очень. Возвращение в Россию с американским дипломом в кармане и свободным английским. Дальнейшую жизнь в Америке. Наконец, частичное обучение в штатах по короткой программе. В любом случае стоит отдавать себе отчет в том, что вы уже стали частью системы под названием университет. 34 университета США составляют клуб миллиардеров. Их деньги, вложенные в акции и облигации , приносит колоссальный доход. От того, как и чему престижные университеты сегодня обучают студентов – напрямую зависит их будущее. Университеты вправе рассчитывать на щедрые дары своих успешных выпускников. В прошлом году 500 богатейших американских колледжей и университетов получили, в виде денежных поступлений более 195 миллиардов долларов. Такие связи трудно создаются, но также трудно рвутся.
Ольга Макарова
(Нью-Йорк)

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2493318
|