ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Далеко и близко Маленькая страна. Часть первая

Маленькая страна. Часть первая

zagreb_1Ваша стажировка будет проходить в одной из стран бывшей Югославии. Интрига состояла в том, что до последнего момента мы не знали, куда занесет нас фантазия организаторов. Наконец-то, Загреб, Хорватия. Там была война.

Для россиян въезд безвизовый, что не исключает косых взглядов пограничников и таможенников на твое приглашение и полное ощущение птичьих прав. Тем более, что наша группа представлялась спортивной командой по неизвестному виду спорта.  Все попытки придумать ему название спотыкались при беглом взгляде  на членов команды. Может быть шашки?

В Хорватию мы летели через Франкфурт -  на -  Майне двумя самолетами «Люфтганзы». Глядя на карту, понимаешь, что очерчиваешь в пространстве две стороны треугольника, как бы забыв о третьей, кратчайшей. Впрочем, после перелета Владивосток-Москва, европейские расстояния выглядят несущественными. 

Евростандартный аэропорт Загреба. Восторг вызвали теплый вечер за его дверями, цветение деревьев и зеленая трава. И это в первых числах апреля! Мы поняли, что далеко забрались. Адриатика! Не просто залив в Средиземном море, а колыбель античных цивилизаций. От одной мысли становишься путешественником не только в пространстве, но и во времени. Каких-то тридцать минут по шуршащей автостраде среди причесанных полей и почти игрушечных домиков с черепичными крышами и мы в самом центре старинного Загреба, у площади бана Елачича, у входа в отель «Дубровник».

Загреб

Ему более 900 лет и он очень похож на Вену и Зальцбург. Город расположился на склонах горы Медведница (Загребачка Гора)  и по берегам реки Савы. Население около 800.000 человек, по вероисповеданию католики. Процент православных и мусульман невелик. Историческую часть города  - Градец и Капитоль можно исходить вдоль и поперек за один день. Результатом длительной германизации стала удивительно простая и разумная организация улочек и площадей, составленных в кубики с внутренними дворами, фонтанами и садиками. Немцы обожают марши с квадратным ритмом, в центре каждого архитектурного квадрата непременное украшение – скульптура, садик или фонтан.  В одной из церквей мне удалось послушать органную музыку Баха в прекрасном исполнении. Оказалось, что в Загребе есть консерватория с признанной школой исполнительства. В Ботаничеcком саду поют соловьи, цветет магнолия и барбарис, тюльпаны и гиацинты. В городе много живописных узких мощеных улочек с ресторанами и магазинчиками. В центре легко можно провести весь день. В кафе и кондитерских варят отличный кофе, фонтаны исполняют музыку воды на бис,  на площадях отдыхают люди, бродят дети и голуби. Готика соборов и венский стиль, спокойствие солнечного полудня и прохладный покой старого камня домов. И в этой игрушечной стране из сказок Гауффа и братьев Гримм была война?

 О любви  

Мы хотим быть просто людьми, особенно за пределами России. Открыто говорить «кто ты» и «откуда». Собственно, это я и старалась делать. Меньше всего хочется отвечать по политическим счетам «бывшего Советского Союза» к «бывшей Югославии».  Но слов инструктажа из песни не выкинешь, мол, не говорите громко по-русски, русских здесь не любят, потому что они похожи на сербов. И ни в коем случае не говорите «Югославия»!

Говорить по-русски оказалось бесполезно, даже громко, все равно не понимают. Старшее поколение когда-то изучало русский в школе, но предпочитает об этом не вспоминать. Всюду говорят по-английски, по - итальянски, по - немецки. Но близкие славянскому уху, вполне понятные слова наполняют хорватский язык. Один человек - «една особа», тяжело – «тяжко», красиво – «лепо», депутат – «заступник». «Зàчто лютуешь?» - почему ты злишься?  Пишут латиницей, но через пару дней привыкаешь и к этому, спокойно читаешь объявления, вывески и плакаты.  Украинцам было бы еще легче, их говор ближе к старославянскому. Так кто эти европейцы, говорящие на близком языке?

 Хорваты

Много веков назад, в Прикарпатье обитало единое большое славянское племя, называвшееся хорватами (название «хорваты» при этом очень близко названию Карпатских гор),  большая часть которого переселилась на юг. Та же часть племени, которая осталась на севере, попала в сферу чешского, польского или русского влияний, ассимилировалась и утратила свой «южный» характер. Его сохранили лишь те хорваты, что ушли на Балканский полуостров. Именно поэтому языковые различия в древности были минимальны.

История Хорватской империи начинается уже c IX века и отмечена бурным развитием. Причем, Сербия в те далекие времена отставала, оставалась  долгое время неизвестной. Ее история начинается позднее.

Неспокойная судьба хорватов была изначально предопределена. Поселившись на самых Восточных территориях Римской империи – в провинциях Панония, Далмация и Истра (IV в.), они оказались на границе цивилизаций: между византийским и франкским царствами. Между католической и православной церковью.  Южные словяне  овладели латинским языком, приняли христианство, постепенно подчинив себе бывшие римские провинции. В Хорватии рано скрестились интересы Рима и Византии. Маленькую страну и крестили несколько раз. А в городе Сплит, на берегу Адриатического моря, была основана латинская митрополия. Духовная опека Рима сказывалась на архитектуре, духовной литературе и на всем укладе жизни хорватов, ставших все более отдаляться от державшихся византийских традиций сербов.

Защитники-захватчики

zagreb_2Русские до сих пор тяжким вздохом вспоминают историю о татаро-монгольском нашествии. Хорватия тоже пережила вторжение монголов. На Гробничком поле, монголам было дано сражение. Несмотря на мужество хорватов, последствия нашествия были ужасающими. Позже эта маленькая страна стала линией обороны от турок.

Но самой существенной вехой стало трехсотлетнее правление Габсбургов, открытая германизация  и  принадлежность к Австро-Венгерской монархии до начала XX столетия – такова история южнославянского народа. Лишь в начале двадцатого века Хорватский сабор принял решение прекратить все связи с Австрией и Венгрией. Таким образом, было создано государство словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе.  Чьи представители дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися королевствами Сербии и Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде.

 Братья-славяне 

История не знает примеров долговременного и равноправного сосуществования равновеликих общностей православных, католиков и мусульман в рамках единого государства. Эксперимент поставил авторитарный режим Тито (не без  исторической помощи СССР), что  обернулось развалом СФРЮ в 90-х и войной. В федерации было проведено территориальное деление, не совпадающее с этническими границами. В результате в некоторых областях появились национальные меньшинства, не принадлежащие к основной народности. Примером может служить территория Сербской Краины в Хорватии.

Чего стоит, например, изобретенная Тито национальность «мусульманин». Она впервые появилась во время переписи населения в 1961 г., запись в паспорте получили славяне-боснийцы. Интересно, что в последней переписи в 1991 г. в бывшей Югославии зарегистрировано два вида мусульман: 2,5 млн. мусульман с заглавным “М” — национальная принадлежность, и 3,5 млн. мусульман с маленькой “м” — религиозная принадлежность.  Что при этом чувствуют люди? Например, всемирно известный режиссер Эмир Кустурица не ощущает себя мусульманином, но и не определяет себя как серба.

Этноконфессиональный конфликт. За этим сложносочиненным словом соприкосновение трех культур и религий, различие стереотипов и геополитических ориентаций, сбитое в единое государство. Славяно-православная ветвь - сербы, черногорцы, с оговорками - македонцы, европейско-католическая - хорваты и словенцы и исламская - боснийцы-мусульмане и албанцы.

Претензии сербов и черногорцев, считавших себя наследниками державно-византийской традиции, на лидерство в стране неизбежно сталкивались с амбициями хорватов и словенцев, подсознательно ощущавших свое культурное превосходство в силу принадлежности к европейской (и прежде всего - германской) культуре. Довершало картину стремление боснийцев реализовать свой особый "исламский путь" и интегрироваться в "мировую исламскую общность". Вполне понятно, что никакая коммунистическая или насаждаемая сверху общая "югославянская" идеология снять эти противоречия не могла.

Кровавая югославская драма убедительно иллюстрирует все эти события.  Драган Челич сказал: “Между сербами, мусульманами и хорватами есть столько убитых, что вряд ли мы сможем жить в одном государстве”

«Vidimo se u Vukovaru» – «встретимся в Вуковаре»

Городок на границе Сербии и Хорватии, в котором всегда было смешанное население. По одной из версий, хорваты начали чинить там страшные зверства над сербами, производя настоящие зачистки. Когда почти все сербское население было вырезано, туда пришли сербские войска и начисто вырезали всех хорватов. О роли России в сербско-хорватской войне мы узнавали из телесюжетов, думаю, не вполне ощущая свое участие.  

На разговорах о войне в Хорватии лежит табу, по крайней мере, с русскими. Это позор человеческой жестокости и боль. Хорваты повторяют слова своего президента, мол, лучше переговоры в течение десяти лет, чем десять дней войны. Возможно, по их мнению,  это вредит развитию туризма в стране. 

Тени последствий войны можно заметить в лицах людей, уловить в напряженности зашедшего  в тупик разговора. В стране 20 процентов населения - безработные, дороговизна, хотя на улицах не встретишь людей, похожих на нищих, бездомных, нетрезвых...

И все-таки люди воодушевлены и полны сознанием правоты. Удивительное чувство в масштабах пусть маленькой, но страны. Хорваты счастливы обретением государственности и полной независимости в 90-м году. С гордостью говорят о том, что глава государства Стипе Месич ограничил собственные полномочия лидера страны ради ее превращения в парламентскую республику, выступает за вхождение Хорватии в НАТО и Евросоюз.

 

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2302788

Популярные

_2