ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Понте-Веккьо - Старый Мост. Часть II

Понте-Веккьо - Старый Мост. Часть II

sull ponteГоворят, что в основе постройка аж этрусских времен. Важно, что этот старинный мост сохранился во время  Второй мировой, когда другие мосты пострадали.  В любую погоду, все дни пребывания я прохожу его дважды, трижды, четырежды в день. Он всегда разный, но всегда заполненный людьми. Он живой!  

Сегодня после обеда я прошла весь Понте Веккьо вдоль и поперек. Ювелирный мост со стороны кажется нагромождением шкатулочек. Так и есть. Витрины заполнены камнями, золотом, жемчугами, серебром и платиной. Есть вещи очень дорогие,  есть вполне доступные. Во всяком случае, ювелирные тенденции можно отследить.  Оценить  мастерство. Флоренция – город мастеров. Наконец, научиться выделять глазом Флорентийское позолоченное серебро. На Понте Веккьо мы купили кольцо с аметистом у Братьев Перуцци.  Здесь хочется писать и рисовать – место располагает.fra peruzzi

История этого кольца получила продолжение. Началось все с изображения на кольце спеленутого младенца – это образ Оспедале Инноченти. Расскажу об этом, ведь мы отправились туда через несколько дней.

Прогулка к Приюту невинных  - знаменитому Ospidale degli Innocenti

на площади Святейшего Благовещенья

Спеленутый младенец на флорентийском кольце привел нас к  приюту невинных, построенному Брунеллески в начале XV века. Небольшая уютная площадь объединяет две церкви. Одна совсем маленькая: на ступеньках седой падре общается с прихожанином гастарбайтерского вида.

inno_1Была такая вот благотворительная программа флорентийской олигархии в XV веке «по улучшению жизни граждан и санитарной обстановки». Решили создать Воспитательный дом, чтобы в нем росли бездомные дети, способные стать гражданами республики. Если хотите, таковыми были гуманистические взгляды богатых людей Флоренции раннего Возрождения.

Так, Флоренция учредила первый в мире приют для подкидышей. Печальное детство маленьких бродяжек и попрошаек, старших детей, которые поддерживали братьев и сестер, девочек, проданных их родителями, младенцев, оставленных у церковных дверей. Усыновление, которое стало эффективным средством позднее, и было хорошо известно Древнему Риму, мало применялось в средние века.

Как это складывалось?

sund_1Чем богаче семья, тем больше должно рождаться детей. Это правило соблюдалось. В средних и беднейших городских слоях рождаемость ограничивали сами семьи. Детей у них было меньше. Среди замужних женщин во Флоренции, между 15 и 44 годами, только у тех, чей доход составлял 800 флоринов в год, количество детей существенно увеличивалось.

Богатые матери чаще отсылали младенцев из дома кормилице или приглашали ее для ухода за ребенком в свой дом, что стоило значительно дороже. А бедные женщины кормили грудью сами, продлевая тем самым период относительного бесплодия.

В семьях бедных ремесленников и торговцев родители чаще вообще отказывались от своих детей, подбрасывая их в приюты или в монастыри. Там принимали и незаконнорожденных, и законных детей.

Спрос рождает предложение

toledo_kartina_2Так, состоятельные семьи искали кормилиц - бедные матери, имея в груди молоко, оставляли своих детей в приюте.  Такое вот предложение своего труда по уходу за новорожденными. Кормилицы являлись самой высокооплачиваемой категорией слуг.  Их нехватка приводила к переводу детей на искусственное вскармливание. Вскармливали козьим молоком. Молоко коров применяли намного позже. Утверждалось тогда, что использование молока животных плохо скажется на личности ребенка. Если коза красива и хороша, то еще ничего, молоко у нее будет легким, свежим и полезным для младенца. А если упряма и непослушна? Упаси Бог кормить таким молоком.

Труд кормилиц оплачивался дороже всего, если их брали в дом, отрывая от хозяйства и семьи. Дешевле было поместить ребенка к ней в дом. Так он там и жил 2-3 года. Потом его возвращали домой. Смертность и у кормилиц была высокой, т.к. она воспитывала иногда и несколько детей. Микеланджело находился у кормилицы – жены камнереза до 7-летнего возраста. Дома о нем попросту забыли, думая, что он умер. Позже Буонаротти шутил: «Молоток и резец, который я использую для моих статуй, я впитал с молоком няни».  

Женщины настаивали на том, чтобы муж нанимал кормилицу. Считалось, что так можно избежать быстрого старения, все время выполнять супружеские обязанности, значит, сохранить способность к зачатию. Вот кормилицам это воспрещалось, чтобы не забеременеть. В Тоскане их за это штрафовали. Старались проследить, чтобы молоко было хорошим. Раннее отнимание от груди считали опасным. И правильно считали.

Иначе было у бедных. Отказ от ребенка был решением, с помощью которого семья могла избежать лишних расходов и в материальном, и в эмоциональном плане. Но не стоит забывать, что доля девочек, отдаваемых в приюты, всегда превышала долю мальчиков. В городах учреждали специальное социальное обеспечение для брошенных детей, но и в этом случае мальчикам доставалось больше благ, чем девочкам.

Брошенные дети были признаны социальной проблемой.inno_3

Строительство приюта поручили строительство архитектору Филиппо Брунеллески. Местом для строительства воспитательного дома был выбран монастырский огород близлежащей церкви  Сантиссима Аннунциата. Работами руководил сам Маэстро.  Это первый сиротский приют в Европе такого масштаба.

Длинный портик полукруглых колонн.  Внутри фрески мастеров.  В сводах и видны изображения спеленутых младенцев.  Новорожденных  так и пеленали с головы до ног,  как на глиняных медалях Della Robbia, установленных на фасаде Ospedale degli Innocenti.

В глубине здания есть квадратный двор, окруженный аркадой.

К фонтану на площади перед церковью и приносили младенцев и оставляли в чаше перед портиком. Первый подкидыш появился там 5 февраля 1445 года, десять дней спустя после открытия. Однако в 1660 году чаша была убрана. На её место было установлено крутящееся горизонтальное колесо, которое относило младенца внутрь здания, при этом родитель ребёнка оставался незамеченным. Это позволяло людям оставлять своих детей анонимно.

Когда дети попадали в приют, сначала за ними ухаживали кормилицы, но их быстро отнимали от груди.  

Мальчиков учили читать и писать, определяли к ремеслу. Девочки, в свою очередь, считались слабым полом, хрупкими и наиболее уязвимыми. Их учили шитью, приготовлению пищи и другим умениям, необходимым для будущей домохозяйки. При выпуске учреждение обеспечивало их приданым и давало возможность либо выйти замуж, либо уйти в монастырь. Для воспитанниц, не выбравших ни то, ни другое, к южной части здания со стороны улицы Виа де'Фиббиа  была добавлена специальная пристройка.

inno_2Управляющий  Винченцо Боргини, нанятый  Козимо Медичи, старался  наладить контакты с работниками приюта, чтобы избавиться от нечестных кормилиц, наживавшихся на детях. Некоторые работницы прибегали к тому, что кормили младенцев коровьим или козьим молоком. Иногда матери по каким-то причинам бросали своих собственных детей, чтобы кормить грудью ребёнка из приюта. Случалось даже так, что матери специально подкидывали своих детей в приют, чтобы устроиться туда кормилицей и там ухаживать за своим же ребёнком, только уже за деньги. Последние, между прочим, выплачивались даже после смерти младенца.

Воспитательный дом страдал от денежных задолженностей. Долги эти росли. Дошло до того, что воспитанников распустили.  Боргини хотел, чтобы в будущем дети смогли выйти в люди и приобрести себе доброе имя. Мальчиков отпускали в возрасте восемнадцати лет, а девочки старались попасть в знатные семьи.  Женщины, не вышедшие замуж и не ставшие монахинями, обучались торговому делу и ручному труду. Бывало так, что из-за перенаселённости, некоторых девушек выселяли из приюта, и они были вынуждены становиться проститутками.

На долю сирот выпадало и домашнее насилие, и оскорбительные отношения.  ponte_sera_3

Как и в наши дни.  Бывали в приюте периоды сильного голода. Сегодня  здесь много разных организаций оберегающих детство. Логично.  



(продолжение следует)


Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2439840

Популярные

_2