ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Прогулка в рай для художников. Часть III

Прогулка в рай для художников. Часть III

gardino_10В книжном магазине в двух шагах от  наших апартаментов мне подсказали примерный ориентир профессионального магазинчика для художников. Сначала до Пьяцца дела Република, свернула к виа Корсо – там и оказался художественный профессиональный магазин Дзекки, неподалеку от Дуомо. Сквозь узкую, всегда тенистую, улочку виден купол Брунеллески. Так и должно быть.  Дух захватило, как можно выбрать, когда все поштучно и такой выбор!

Возвращаясь, услышала орган в церкви за углом. Зашла и слушала. Органист репетировал к вечеру. Ежедневно здесь концерты в 19 часов.  Санта Мария деи Риччи, т.е. богатых.dzekki

Крошечная Пьяццетта Пассера.  Мимоходом, проходя.. по виа Гвиччардини к пьяцца Питти мимо витрин магазинчиков, резко направо. Внутренние дворики с виа Барбадори.. здесь посмертная памятная доска Никколо Макивелли. 

Маленькая и очень оживленная площадь у нашего дома – почти под окнами, если не учитывать того, что окна выходят во двор, а не на улицу. Пассера – бьющееся сердце этого района города. Всегда заполненный (в отличие от многих) ресторанчик, бар, желатерия. 

У площади пять углов, очерченных от трех средневековых улиц, с колодцем посреди. В окружении ювелирных и артмастерских - магазинчиков.  Веками здесь работают по железу, золоту, вобщем, с непокорной  и звучной материей. 

passera_1Здесь всегда шумно по вечерам. Особенно оживленно по пятницам. Дети, собаки, сидящие и стоящие люди.  Атмосфера удивительная: полная иллюзия единения при том, что вполне можешь общаться парочкой, тройкой. Своей компанией. Можешь спокойно провести время в потоке совершенно один.

Вчера здесь была встреча с кандидатом в мэры - кандидата зовут Стефано ди  Пуччьо. Весь вечер шампанское брют, гомон и живая музыка. Уже половина десятого. Музыка и вино по случаю. После речи.   Сидят, едят, слушают музыку.

На следующий вечер снова предвыборный шум  - кандидат в синдако (мэры) Кристина Скалетти. К 22 часам все уже пьяные, веселые и возбужденные. Пятница. Вечер. Завтра день тишины и выборы.

Если говорить о нарядах, то смена дневного и вечернего – это всегда смена качества ткани.  С более простых на более тонкие, дорогие.

Соседи: что можно о них сказатьКрасивый пожилой сеньор из квартиры в первом этаже. От двери квартиры до двери полтора метра, а влево крутая средневековая лестница. Ювелир и отец ювелира. Думаю, что и внук ювелира, и сын.

Этажом выше живет девушка с маленькой собачкой, которая оставила записку, мол, извините, если собачка будет плакать в отсутствие хозяйки.  Вопящий младенец, о котором я уже написала статью – в будущем бельканто – не меньше.  И соседка верхнего этажа, прилегающего дома, которая нервно ходит и курит. Приходит после 11 вечера. Покряхтывает пятисотлетний потолок.  Скрипит.

Милая площадь Пассера.  Молодые дамы приходят сюда, набираются вина, так и уходят.passera_2

Бегают вокруг старого колодца в центре мальчишки. Пинают легкий мяч, но при нас так и не попали в бокалы, сидящих за столиками людей.  Ходят афроевропейцы с бесконечной дрянью на круглой проволоке. Индийцы разносят цветы, назойливо их предлагая. Молодежь ужинает. Смеется и уходит. Каждый день вижу сеньору пожилую в черном платье. Лицом близка к нам. Может, из Сербии? Она просит милостыню на пути следования туристов в Палаццо Питти.  Живет неподалеку, хотя здесь и дорого. И в этом ее работа.  Садится и ждет. Уходит пообедать и возвращается. Я уже знаю  тех, кто держит здесь лавочки – познакомились и машем друг другу рукой. 

В первых этажах флорентийских домов располагались и располагаются магазинчики, мастерские, лаборатории. Дом, в котором поселились мы -  не исключение. Грохот металлических жалюзи разрывает тишину  утром и вечером. Окно нашего лофта выходит во двор,  однако по нашим понятиям это не дворик, а некое внутреннее пространство, куда выходят окна и балкончики, переходы и лестницы из других квартир. Чуть ниже черепичная крыша уровня пониже.

firenze_12Двойной эспрессо на Пассера стоит 2 евро.  Самое вкусное мороженое - Мона Лиза. Здесь хорошо писать. С завидным постоянством меняется картинка на нескучной Пассера.

Вот припарковал свой велосипед парень. Подсел. Говорит, что работает в театрике. Он из Непала. Показал документ – Кумар Кришна.  Снимает апартаменты за 650 евро у станции. И сетует, что один. Итальянки, мол, знакомятся, но на этом все заканчивается. Долго гадал, откуда я есть. Кумар не ест ни яиц, ни мяса, ни рыбы и спит 3 часа. Думаю, что продлись наш разговор еще минут 15 – перешел бы к финансовой части.

Прогулка к Меркато антике – блошиный рынок, где можно найти старые и даже старинные вещи. Венецианские люстры, посуда, картины, карточки.. бытовые мелочи.  Утварь из бронзы, серебра!   К разговору о сувенирах. Уж лучше выбрать что-то здесь. Можно торговаться. Разумеется, есть целые улицы магазинов с антиквариатом на самый взыскательный вкус, но там места для ценителей. А здесь любителей!  zercalo

Люблю старые зеркала. Выбрала вид улочек Флоренции в серебре – такая картина в раме с зеркалом. Два в одном. На самом деле здесь стоит искать сувениры на память о городе, хранящем долгую историю. Ведь в вещах и хранится эта история?

Леонардо

Выхожу из дома постройки 1500 года и думаю о том, что через три года, в 1503 Леонардо да Винчи здесь, во Флоренции, написал гениальную Джоконду о загадке женщины.  Мона Лиза  магически притягательна. Непостижима загадка Женщины, еще непостижимее способность гения Леонардо  передать сознание человеческого достоинства, проницательность, жизнь эмоций. Она смотрит на тебя... 

mona_lisa_2Джоконда (Мона Лиза) кисти Леонардо – жена флорентийца Франческо дель Джокондо. Но существует предположение, Мона Лиза — подруга сердца Джулиано Пачифика Брандано. От их любовной связи остался незаконный сын Ипполито.

Странно, что Лоренцо не отдал должного исключительному дарованию Леонардо да Винчи. Известная проницательность Великолепного на этот раз изменила ему - с легкостью отпустил гения ко двору Миланского герцога. Правда, ходили слухи, что был донос от некоего молодого натурщика на противоестественные склонности Леонардо.  

Леонардо был незаконнорожденным сыном нотариуса. Так что он не мог рассчитывать на наследство и занялся ремеслом. Начинал подмастерьем у Верроккьо, и даже среди его учеников, в число которых входили очень способные люди, резко выделялся. В возрасте 20 лет  Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

Поразительно, но великий Леонардо выступал решительным противником умозрительной книжной науки и бесплодного философствования о таких «великих проблемах», как Божество, Душа, Разум и пр. Как говорится, созерцательное знание, не соединенное с практикой – ведет в пустоту. Отвлеченное мышление, не опирающееся на опыт, — утверждал он, — не может быть плодотворным. Природа устроена разумно, значит, только опыт открывает путь к познанию законов природы исключительно разумом. Посредником между опытом и знанием стоит математика. Лишь она отражает и постигает  рациональный порядок вещей — символ божественного их происхождения.hud_4

Д. Вазари писал о редком сочетании красоты, грации и гения в Леонардо, описывая нечто дарованное Богом, не приобретенное.  

Состязание  гениев

Об этом состязании гениев итальянцы сняли фильм.

Помимо Леонардо да Винчи в это же время, в 1504 году, Синьория подрядила еще одного художника, Микеланджело, который в том же зале, что и Леонардо, должен был на другой стене создать фреску, посвященную победе флорентийцев над пизанцами.

Их картоны  назвали «школой для всего света». Но работа над обеими фресками пошла не так, как было запланировано. Леонардо экспериментировал с составом красок и запаздывал, срывая все сроки. Микеланджело же даже и не взялся за свою фреску. Гении!

В результате Микеланджело взялся за огромный кусок мрамора и сотворил Давида. Весь город следил за работой. Даже гонфалоньер Содерини пришел взглянуть на чудо.  Умудрился даже дать совет гению, о чем пишет Вазари. 

davide_1Изумленная флорентийская публика увидела статую на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор 5-метровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской Республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом.

Архитектор и ювелир, музыкант и пиротехник, философ и маг, инженер и ботаник, механик и чернокнижник, живописец и скульптор - Леонардо да Винчи. Когда рождаются Микеланджело и Тициан, Леонардо уже двадцать три года. Когда рождаются Рафаэль и Андреа дель Сарто, ему уже за тридцать. Несравненный и несравнимый Леонардо – человек Ренессанса. (продолжение следует)

       

                                                                      Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523617

Популярные

_2