Сан Миниато аль Монте. Часть IV
Прогулка к этой церкви больше похожа на паломничество к тосканским холмам, к уединению – вверх и вверх – к одному из самых высоких мест Флоренции. Отсюда открывается роскошная панорама старого города, подчеркнутая линией парапета в мраморе.
Миньят – блаженный отшельник, армянин. Обретался в этих лесах в 270 году со своими учениками. Флоренция тогда простиралась только до Арно. Много чудес связано с тем, как император Деций казнил блаженного христианина, но чудо спасало его. Затем святой Миньят перешел через Арно, поднялся на холм, где стоит теперь его церковь, а тогда была лишь небольшая часовня блаженного апостола Петра. Здесь святой Миньят препоручил Богу свою душу, а тело его было тайно погребено христианами в том же месте.
Место и в самом деле умиротворяющее. Город в дымке полуденной и далеко, и близко. Тишина и пение птиц, легкий ветерок, белые от жасмина каменные стены.
Церковь была отстроена в 11 веке в мраморе. Сюда торжественно перенесли останки святого к алтарю, под церковные своды. Позднее к берегу флорентийцы за счет коммуны сделали каменный спуск. Рядом с церковью монастырь. Росписи на его стенах кисти Паоло Уччелло.
На протяжении веков монастырские строения превращались то в крепость, то в больницу и приют, в прошлом веке здесь утвердился монастырь Ордена Бенедиктинцев-оливетанов. Мощные стены строились под руководством Микеланджело во время осады Флоренции. При Козимо I здесь была выстроена настоящая крепость.
А сегодня, как многие годы назад, монахи производят знаменитые ликеры, травяные настои и мед, которые можно приобрести в магазинчике рядом с церковью.
А еще здесь располагается cimitero delle Porte Sante, т.е. "кладбище Святых Врат".
Место, которое не хочется тревожить. Спускаясь, хорошо зайти в Садик роз - Джардино делле розес. Отдохнуть послеполуденной дремоте у трех вековых узловатых кленов. Сюда прилетели дрозды.
В саду скульптура: в контуре старого чемодана пароход
с эмигрантами, какие шли в Америку за лучшей жизнью.
Маэстро Алессандро Дари: ювелир – орафо
В Ольтрарно, в двух шагах от Арно на Via San Niccolo 115 r у своей мастерской стоял в тяжелом фартуке Маэстро и курил. Здесь у него мастерская, Его музей и магазин. Знакомьтесь, современный алхимик! Мастер скульптурных миниатюр, орафо высочайшего класса.
Готика, перстни отравителей. Сюда необходимо вернуться, но и оторваться трудно – нужно найти в себе силы.
l mio primo volo
un volo di luce
d'amore
in un gesto che appartiene solo a Dio
Он пишет, что Его путь – Путь Света Любви – Жест, принадлежащий только Богу.
Ощущение его жеста в работах можно оценить как «держащий душу, хранящий душу».
Любая ведьма испытает здесь трепет и невероятное возбуждение.
РАБОТЫ МАЭСТРО
Лунный Скорпион – чистой воды аметист, на черном щите крест с бриллиантами. И на лапах Скорпиона блестят бриллианты.
Алхимический Монстр.
Брачные браслеты – терновые браслеты темного золота.
Лунная Женщина – рука-нога, лобок.
Синий с позолотой гранат, в раскрытой грани рубины и сверху ангел – кольцо о рождении души человека.
Соблазн. Секс. Гранат – символ рождения.
Описать это крайне сложно. Каждое слово становится символом, а само описание замирает, становится невозможным. Одним словом, АЛХИМИЯ.
Алхимическое начало, суть ПРЕВРАЩЕНИЕ.
Магические символы: лягушка, гранат, сосуды, башни, короны.
Ренессансная Флоренция для Дари – исключительная божественная энергия.
Мои глаза снова прикованы к перстням отравителей. В восприятии Боль, Страх смерти, но и Восторг.
Почему? Ничего не могу сказать. Дари – маг, магическое начало зачаровывает и тебя. Он человек настроения, но мастерству отдает время и пространство своей жизни. В фартуке, инфернальной наружности курит, держит учеников в каморке.
Прикосновение к тайне Времени, Любви, Формы. Власти и Красоты. Женского и мужского.
Чем больше Маэстро говорит о Божественном, тем слышнее нотки Дьявола. Его вещи несут соблазнение: плотью, властью.. Искушение богатством. И, конечно же, силу подавляющую. Выйти из-под такого влияния нелегко. Однако, удивительно, как блекнут бриллианты на Понте Веккьо!
Истинный флорентиец Дари! Искусен, сухощав, нервен и точно знает, чего хочет, куда движется.
Меня завораживает установка у входа в мастерскую Перчепцьоне темпо - PERCEPTIVE TEMPO – Восприятие Времени. Можно сказать, что ты впадаешь в прострацию, наблюдая, как последовательно меняется свет, как двигаются последовательно части механизма, превращаясь, стихая, но не останавливаясь. А можно назвать это медитацией, но как искусно все создано Человеком в согласии с Творцом. Во всяком случае для меня очевидно, что посещение этого места дает более глубокое понимание очень тонких вещей, о которых и писать- то не стоит. Сюда необходимо вернуться.
Все это МУЗЕО БОТТЕГА МАЭСТРО АЛЕССАНДРО ДАРИ.
Попросту Музей-Лавка, где все можно купить, но все имеет СВОЮ цену. И потом, такие вещи нужно уметь носить. Иметь силу, чтобы обладать ими.
В скверике у набережной Арно пытаюсь прийти в себя. Огромные густые облака плывут. Может пойти дождь, но сейчас поют птицы, нега.. Значит, еще не время. Через реку видна башня Синьории.
В мастерской мне сделали перстень, но просили сегодня не надевать, т.к. размер уменьшали.
Что можно сказать? Флоренция любит власть, которую дают деньги .. деньги.. красоту.. Как и в лучшие времена!
Флорентийцы всегда оценивали человека в соответствии с его финансовыми возможностями. Местная поговорка гласила: «Кто ничего не имеет, тот и сам ничто». Маленький ключик к пониманию флорентийцев, да и тосканцев, думаю.
Сначала разбогатей, а потом думай о высоком. Можно и в ином порядке: думай о высоком, тогда и разбогатеешь? Но так жил город искусств, город мастеров.
( продолжение следует)
Ольга Макарова

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2439825
|