Платоновская академия
Козимо - решительный сторонник Платона, объявил об основании Платоновой академии. Главой ее был назначен философ-гуманист Марсило Фичино. Ученая религия должна была соединить и догматику Священного Писания, и еврейскую философию с учением Платона. Основной тезис таков: величие человека — в его свободе, но свобода человеческого познания есть свобода от мира вещей, а не от Бога. Знание есть познание истины внутри человеческого разума, но это самосозерцание — не пассивность, а активное действие заключенной в человеке частицы божественного интеллекта.
Одним из первых учеников академии стал Анджело Амброджини (1454–1494), принявший имя Полициано по названию его родного городка на латыни, Mons Politianus..
Полициано - человек Ренессанса
Еще одна масштабная личность. Сын провинциального юриста. В четырнадцать лет он прибыл во Флоренцию, чтобы получить образование, и обратил на себя внимание Медичи своими огромными способностями. В 17 лет он уже свободно писал по-гречески оды, элегии, эпиграммы, создал поэму «Орфей». В 20 лет выступил с итальянскими стансами, поражающими поэтическим одушевлением, изяществом образов, тонким пониманием природы. Подражая великим грекам, он написал нечто новое и оригинальное и, слив воедино свои заимствования, до неузнаваемости изменил старые формы. Вот эта способность преобразования старого в новые формы – формообразование и есть главная черта людей Ренессанса.
Лоренцо – сын Козимо, будущий правитель, и Анджело мужали над текстами философов древности. В эти годы возникла их дружба, продлившаяся до самой смерти.
Никто не мог сравниться с Полициано в критике и толковании античных авторов. Он преподавал латинское и греческое красноречие знатным флорентийским юношам, разъясняя глубины платонизма. Он, по существу, стал самым последовательным гуманистом эпохи. Противник сословных ограничений, он считал, что не знатность рода и богатство, а только личные достоинства и заслуги приносят человеку славу и уважение.
Полициано был профессором Флорентийского университета и другом Лоренцо Медичи, которому тот доверил воспитание сыновей.
Пико де Мирандола
Джованни Пико де Мирандола - мистик и гуманист. Он возник на встречах в Платоновской Академии как необыкновенно одаренный молодой человек. Стоял особняком, как любимец двора, юный чародей.
Сын моденского графа, связанный родством почти со всеми знатными итальянскими фамилиями, он уже в десять лет слыл первым оратором своего времени, его называли «диво знаний». С необыкновенными способностями он сочетал мягкость манер и занимательность беседы. Увлекся философией настолько, что в 14 лет окончил университет в Болонье, ездил и по другим университетам Европы в поисках новых знаний. Особенно его привлекала астрология, в то время ей отводили почетное место. В университетах Болоньи и Падуи существовали кафедры астрологии. Но европейская наука разочаровала молодого исследователя. Попав во Флоренцию, он очень сблизился с Лоренцо. Тот любил коллекционировать таланты. Пико де Мирандола был чудом: помимо освоения права, древней словесности, философии и богословия, он изучал новые и древние языки, и не только традиционные латинский и греческий, но еще и еврейский, арабский и халдейский. Он даже одно время увлекался Каббалой.
Он умудрился опубликовать в Риме свою концептуальную работу философско-теологического характера, содержащую 900 тезисов, в которых ставил под сомнение многие догмы христианства. И приглашал коллег-мыслителей к диспуту. Занимавший в то время папский престол Иннокентий VIII по доносу ученых объявил 30 из них еретическими и запретил дальнейшее распространение книги. Мирандолу обвинили в чародействе, утверждая, что столь великая глубина знаний в столь юном возрасте не может появиться иначе, как с помощью договора с дьяволом.
Ему принадлежит блестящий «Трактат о платонической любви».
Современники называли Мирандоллу «божественным», видели в нем воплощение высоких устремлений гуманистической культуры. Он прославился княжеской щедростью, счастливой наружностью, но более всего — необыкновенным разнообразием способностей.
Однако, казались зловещими его очень бледная кожа, пронзительные серые глаза и рыжие волосы. Он носил обычную одежду чародеев: лавровый венок и белую шерстяную хламиду.
Его обвиняли в колдовстве и чернокнижии. Якобы люди, имевшие несчастье вызвать его неудовольствие, подозрительно быстро умирали. Также он был мастером метко унизить противников точно рассчитанными обидными замечаниями. Он был великим мастером интриги..
Но пока Лоренцо и все гуманисты были молоды, веселы и полны радужных надежд.
Серьезные политические дебаты смягчались присутствием на них прекрасных просвещенных женщин.
Истинные флорентийцы
Идеалы гуманизма не мешали населению Флоренции быть глубоко религиозным, впрочем, сочетая веру в Христа и Мадонну с почитанием языческих богов. Высокий уровень образования соседствовал с ярким и непреодолимым стремлением к роскоши и сибаритству.
Роскошь состоятельных флорентийцев достигала громадных размеров. Ювелирное дело процветало. Граненые и фигурные украшения, драгоценные камни и жемчуг в оправах, филигранной работы пояса, пряжки, цепочки, кольца, запонки, перстни приобретались знатными людьми за баснословные суммы и вместе с богатыми парчовыми одеждами производили впечатление хотя и тяжелого, но поистине поражающего великолепия. Женщинами стали широко использоваться косметика, разнообразные притирания, румяна, духи, фальшивые волосы, парики, вставные зубы. Голову убирали жемчугами, подвесками из оправленных в золото драгоценных камней или просто золотыми обручами, венками, бантами. Вуаль стала украшением головы. Применяли пудру для волос.
Все чаще женщины надевали кальсоны и чулки. Особенно отличались этим куртизанки – заводилы в общественной жизни Флоренции, также как Венеции и Рима. В Риме ношение кальсонов запрещалось под угрозой самых суровых кар. Но было трудно определить, надеты ли они под платьем. Если какой-нибудь блюститель нравственности запускал руку подозреваемой женщине под юбку, а тревога оказывалась ложной, согрешившую руку отсекали. Вскоре гонения на кальсоны были прекращены; они превратились в богатый наряд, бросающийся в глаза. Их шили из цветного шелка или бархата, а по краям и швам отделывали шитьем или обшивали узорчатым бордюром. Чулки носили только белые, сделанные из очень тонкой прозрачной ткани, самую качественную из которых поставляла всей Италии Флоренция. (продолжение следует)

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2439834
|