ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Прогулки в старом городе

Прогулки в старом городе

tusci_1Церковь Всех Святых Chiesa Ognisanti  - действующая церковь. Другие тоже действующие, но здесь особенно чувствуется нетуристический дух.  Молитвы верующих католиков нынче должны быть неслышны туристическим паломничествам. Они как бы разграничены и в других местах, по времени, пространству, дням.  Но эта церковь чуть в стороне, в своем окружении ее прихожане. Церковь места, коих в Италии подавляющее большинство. Падре вел проповедь вполне в духе протестантов, т.е. не просто читал молитву, а обращался по поводу человеческих психологических проблем, даже на злобу дня.  Когда мы вышли, прошел дождик. Воскресенье догорает. В Италии выборы.  Еще одна неделя в прекрасной Флоренции пролетела. Прошла. 

 

Базилика ди Санта Кроче – флорентийский пантеон

tusci_3Улица Пепи (via dei Pepi) ведет на площадь Санта Кроче (piazza Santa Croce). В античные времена здесь стоял амфитеатр, в средние века этот район населяли бедняки.
А в конце XIII века начали стоить церковь Санта Кроче (Chiesa Santa Croce) в форме египетского Т-образного креста. Ее окна украшены витражами. Здесь можно увидеть фрески и скульптуры великого Джотто, Донателло. Поклониться памяти великих флорентийцев. Здесь похоронены, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини.
Место захоронения Данте Алигьери обозначено, но останков там нет. Борьба между живыми за память великого итальянца. Останки так и не перенесли из-за надписи  TVSCI, т.е. этруск. Надпись: ONORATE  e altissimo POETA. Сама Честь и высочайший Поэт. 

Захоронены здесь «со всем уважением»  Леонардо да Винчи. Здесь же Дж. Маркони – изобретатель радио, Энрико Ферми.   

Всюду надпись D.O.M.    DIO OPTIMO  MAXIMO  «В Господе добрейшем и величайшем».tusci_2

Здесь Христос как человек страдает, умирает. Христос терпит.

Кругом резное дерево, полумрак и ожидание.

Череда фамильных склепов. Перед фасадами храмов или у церковных стен Santa Maria Novella, Santa Croce.. внутри самих церквей, захоронения были приняты даже на ступенях алтаря. Подобное решение принималось в честь собственного смирения и покорности.

 

tusci_5Так, Santa Croce  стала пантеоном флорентийских знаменитостей. Покоиться на виду у многочисленных верующих - не столько тщеславие, сколько надежда покоиться в Божьем Доме, освящённом святой молитвой. Куда, по христианскому обычаю, ежедневно приходили родственники умерших.

Мы уходим в полдень под бой часов на башне – уходить не хотелось.

 


На Понте Веккьо утро

Только открываются ювелирные  боттеге. Небо грозовое. Меня позабавила и немного озадачила сцена в Фармачии. Пара из Москвы. Одеты модно. Он блестяще лыс, а она -  простывшая блондинка. Итальянцы любят говорить жестами. В данном случае мои соотечественники дали возможность сеньору понимать их язык жестов. Она  вошла и громко покашляла, показывая пальцем на горло.  Сеньор спросил, мол, широппо о лимоне?arno_tempesta

 - Лимон! -  командным голосом произнесла больная.

 После того, как ее спутник отсыпал немного евро и получил ресто. Она на чистом русском сказала «Спасибо!  и  До свидания!».  Сцена была проведена ею с исключительным вызовом судьбе.



Церковь Санта Мария Новелла просторна

tusci_7Совсем рядом с вокзалом. Туристическое ощущение церкви на распутье, как напоминание, что скоро нам отсюда уезжать.

Главная доминиканская церковь просторна и оформлена полотнами огромного размера. А начиналась церковь с доминиканской молельни IX века. Фра, т.е. братья-монахи доминиканцы получили это место и начали строить по своему проекту церковь и монастырь. Позже работы получили воплощение благодаря заказу богатого купца Дж. Паоло Ручеллаи  и исполнению Леона Батиста Альберти – архитектора.

Триумф христинской доктрины.

Добродетель. Вера в Господа. Надежда – Терпение – Благоразумие (пруденца) – Справедливость (джюстиция) и Сила.

Флорентийские бархаты с золотыми кружевами для высшего духовенства.

Серебро и золото кубков. Здесь начинается действие  Декамерона Боккаччо. Отсюда молодые люди бегут из Флоренции во время чумы.tusci_6

Церковь хранит множество произведений искусства XIV – XV веков. Капелла Филиппо Строцци работы Бенедетто да Майано. Мадонна с четками Джорджо Вазари. Фрески Гирландайо и Чудо Иисуса работы Аньоло Бронзино.   Работа Филиппино Липпи (1489-1502 г)  - Капелла Барди.

Пение птиц в послеполуденных томных галереях. Выцветшие фрески с городскими и героическими сюжетами.

Посреди монастырского двора колодец и кипарисы.  Есть и монастырь усопших  - место кладбищенское по ощущению.

Здесь в жаркий полдень прохладно, если не холодно. Полное ощущение остановившегося времени. 

Дуомо

via_vicino_duomoНадо зайти в Дуомо, вокруг которого столько вечеров ходили, запрокидывая головы к небу. Нарядный и воздушный мраморным орнаментом белого, зеленоватого и розового мрамора.  Это снаружи. И огромный, по-итальянским меркам, пустой изнутри. Как будто бесконечный поток туристов по молекуле годами выносил красоту и богатства Дуомо.  Пустые пространства стен вопреки украшенности каждого миллиметра в других церквях.   Купол? Да! Знаменитый, загадочный и огромный.  У здания рядом в мраморе сидит Бруннелески и пальцем на него показывает.

Собор похож на пустую приемную Бога. Прохладную, просторную, строгую… почти пустую.

Изгнанный Данте на стене со своей Божественной комедией в руке.

Сероватые нефы без росписей.. удивляют.  Огромные колонны одноцветны и серы. Странное зрелище.

Кафедрале дель Фьоре, т.е. Цветка хорошо виден Богу, а еще летчикам. duomo

Они могут рассмотреть форму цветка на толстом основании в этом могучем архитектурном сооружении. Точнее сказать, форму цветной капусты.

Но нам, смертным, это не дано.   Все великолепие для меня так и осталось снаружи. 

Весь  праздник цвета и таланта Дуомо в самой Флоренции. Где толпится народ между Синьорией и Дуомо. Как говорится, символ небесной жизни рядом с суетой мирской жизни.  Здесь до глубокой ночи выступают клоуны и музыканты. 

Дуомо царит, украшает, символизирует. Однако, за душевным покоем стоит идти в небольшие намоленные церкви. Внутрь шедевра не советую заходить -  там напряженный   поток людей уничтожает и стирает настрой. 

spirito_me_3Я не шла из него, а уходила.   Вероятно, огромность Дуомо – главная его особенность. Чудесным образом, конструктивно гениальный купол Брунеллески покрывает Цветущую.  В этой огромности и состоит послание Богу. D.O.M. Так, во всяком случае, читается забредшему сюда путнику – мне.  Можно ли соединить огромность и величие?  Что думают люди, прошедшие этот очерченный туристический проход по Дуомо? Приблизились к куполу. Скамеек для верующих мало, они теряются в огромном пространстве. Туристы не могут здесь даже присесть – огорожено.   Я нашла единственную скамью у стены,  сидя на которой и пишу эти строки. Рядом оживленные аргентинцы.

 

Во времена Лоренцо Великолепного

nmorte_1Здесь происходило великолепное пиршество. Флорентийцы и тогда звали собор Дуомо.  Лоренцо гулял с друзьями. Среди них затаились заговорщики, но в церкви не было Джулиано. А заговор основывался на уничтожении обоих братьев: убивать одного из них было бессмысленно.

Во время службы убийцы стояли возле Лоренцо и Джулиано. В назначенный момент Бернардо нанес Джулиано коротким, специально для этого предназначенным, кинжалом удар в грудь. Джулиано, сделав несколько шагов, упал, и тогда на него кинулся Франческо Пацци, нанося удар за ударом.  

Еще двое заговорщиков-священников набросились на Лоренцо и нанесли ему несколько ударов, но лишь поранили горло, хлынула кровь. Франческо Нери заслонил своим телом друга, и священник ударил его кинжалом в живот. Друзья Великолепного образовали вокруг него заслон, защищая от приспешников Пацци и испанцев кардинальской свиты, и отступили к ризнице. nmorte_3

Захлопнув дверь, Полициано успел повернуть в замке ключ. На случай, если кинжал священника был отравлен, Ридольфи отсосал кровь из раны Лоренцо. Тем временем весь город вооружился для спасения своего правителя.

Заговор Пацци не удался

Старого Якопо Пацци забили камнями. Мальчишки долго таскали его обнаженный труп по городу, пока не сбросили в реку. Франческо, голого, истекающего кровью, повесили в одном из окон дворца для всеобщего обозрения. Секунду спустя за ним последовал архиепископ Сальвиати. 

nmorte_2Лоренцо был снисходительным правителем, но он никогда не давал угаснуть людской ненависти к семейству Пацци. Он добился от Синьории конфискации имущества Пацци и других аристократов, причастных к заговору. Около 400 смертных приговоров.

 

 

 

 

 

 

 

Заключительный вечер конференции проходил в ресторане Sabatini

sabbatini_1Участники конференции подтягивались и рассаживались.  С нами за столом разместилась настоящая европейская семья. Мама Мария-Луиза  - португалка по происхождению, но с детства свободно говорит и пишет по-французски. Знает его как родной. Папа  - немец по рождению, говорит по-французски, т.к. живет под Парижем, по-английски, т.к. занимается наукой. И девочка Клара. На каком языке свободно будет говорить она?  Французский и английский в школе. А как будет с немецким и португальским?

Еда в этом ресторанчике была самой обыкновенной, но перемещаясь от антипасти к пасте, мы оценили вино по заказу ресторана, о чем значилось на бутылке. Вино и спасло ситуацию – мы включились в общение. И это было интересно. Клара любит рисовать, так что быстро мы стали делать легкие эскизы присутствующих. Незаметно разговор перешел на проблемы взросления девочек. Эта тема волновала Марию-Луизу. Ее отношения с дочерью были напряжены. На нее мы и перешли с волнением, недосказанностью. На каком-то этапе подключились и мужчины, преодолевая трудности перевода.sabattini_2

Получилось что-то среднее между консультацией, застольем и международным консилиумом.  Прощались мы очень тепло.  Портретики остались у Клары с нашими автографами.  А еще впечатления от смешения языков, благодарность вечеру и общению. 

 Флоренция – это столица Кьянти - Chianti

vino_divoБутылку держать открытой час до употребления, если хватит терпения. Искать непременно с петушком. Легко увлечься и другими местными винами – выбор велик.  Стоит попробовать и граппу. Хороша может быть и летом от усталости. Как-то взяли к обеду  Граппа ди Кьянти (ризерва) Кастелло ди  Оливето. Крепкая. Душевно теплая. А после обеда я приготовила горячий шоколад из Чоколатто фонденте экстра от Дзаини 1913 года.

Вот с фирменными блюдами вышел казус. Потроха (tripi) отведать не захотелось, хотя верю, что сытно, вкусно, особенно в промозглую осень, наверное. Кроме того, всюду в меню можно увидеть Бистекка алла Фиорентина. Вам расскажут об особой породе коров и пр. Однажды у меня почти сорвался вопрос, мол, а те ли это коровы. Тут я устыдилась своему зверству и отказалась от блюда совсем. Только представила глаза той коровы. Дикость какая! 

Прощальной оказалась бутылка белого Orvieto Paglia Fiume.

foto_me_1Во Флоренции живут 350 тысяч  местного народу  и толпы туристов, конечно. На каждом шагу парковки велосипедов. Мотоциклы популярны и шумны. Вот машины продираются с трудом по узким улочкам. О них не думали 500 лет назад. Если жить в старом городе, то уж лучше пешком – при малейшей ошибке развернуться невозможно и опытному водиле. 

Проходим старую оливу, ей 400 лет, и она даже зеленеет листочками, здесь же табличка, что на этом месте от взрыва погибли люди.

Два слова о деньгах. У Понте-Веккьо (со стороны сеньории - сразу)  есть обменный пункт. Там можно получить IVA, т.е. европейский налог в долларах, правда, по плохому курсу. Но это избавляет от суеты в аэропорту, беготни между доганой и такс фри офисом.  И потом, очередь с китайцами нескончаема! Уж лучше здесь вернуть свои деньги.

Флоренция хороша, как город влюбленных!  Важно понять, что Флоренция – не роскошная декорация, не исторический мираж, а живой город. Или так: можешь в этой декорации погружаться во время, а можешь всплывать на поверхность и думать о живых, суетящихся современных людях.

Признаюсь, мне приятнее погружение в лучшие для Флоренции времена. Века ее величия.

Наверное,  поэтому подхожу к Порта Романа – воротам в город,  здесь окончание старого города и продолжение  более молодого. Дорога в Сиену, окружная дорога, но здесь другая атмосфера. Бежать!  Внутрь! Скрыться в старых улочках. (продолжение следует)

 

 

Ольга Макарова

 

 

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523613

Популярные

_2