ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция СИЕНА – грустный город

СИЕНА – грустный город

 

 

capolavoro

Такую прогулку из Флоренции обязательно стоит совершить. Сиена заполнена туристами, во всяком случае,  ее сердце заполнено ими.   Все  начиналось здесь раньше, чем во Флоренции. Вот, потому былое величие проступает еще контрастнее. Какова история величия этого города?  Сиена – старшая сестра Флоренции, завоеванная, т.е. подчиненная сестра. В 1555 году Флоренция сумела подчинить соперницу своей власти.

Рынок на въезде в город дешевый и такой барахольный сразу у крепостной стены старого города – там внутри царят туристы. Сердце сжимается. Это в стране, возведшей моду в культ.  Наш путь в старый город.

Почему Сиена производит такое печальное впечатление? Печаль разлита всюду.

Огромный размах у двух стен Дуомо, но не потянули по средствам – построили меньше. Концентрация шедевров и красоты впечатляет.

 

Пьяцца дель Кампо

siena_2Огромна. Здесь проходит праздник Палио. Она непонятно огромна.

Наше слово «спички», думаю, идет от итальянского «мелочь», т.е. spiccioli - спиччьоли. Долго было выговаривать слово «фиаммиферо».

 

 

 


В холодных этажах Дуомо мы зашли на выставку современного художника.  Картины наполнены ассоциациями автора об этрусках. НЕ претендую на точность, но так вижу, что  тема выставки -  ПЕРЕХОД. От ночи к рассвету. Из пещеры к свету. Из темного коридора к свету. Из одного пространства – в другое.tusc

Да, память об этрусках здесь более отчетлива, чем во Флоренции, даже в самих названиях. Банк этрусков. Виа этрусков.

 

 

 

 

Вечерняя Флоренция на ваш вкус

ferragamo_2И в самом деле, можно искать места под свое настроение, можно настраиваться на жизнь вечернего города. Для целеустремленных есть специальные сайты, где прописаны до мельчайших подробностей eventi, т.е.  практически все происходящие события, на которых свободно можно побывать. Выставки с вином и без, показы, обсуждения.

Для определившихся открыты бары, траттории, ресторанчики и рестораны. Причем, места надо знать. Здесь место молодежи.. А здесь собирается публика постарше, впрочем, как везде?

Выступления гастролирующих фокусников между Дуомо и Синьорией. В Санта Кроче играет орган.  На полюбившейся Пассера цыганки в длинных юбках просят монету. 

На набережной Арно светская вечеринка на обозрении публики с Понте Веккьо, прогуливающихся вдоль реки от Синьории и к другим мостам.  Вечерние платья, красивые мужчины и еще более красивые женщины.  Хрустальные люстры в полупрозрачных шатрах. Стоять довольно утомительно – приятная синьорита присела на край стола с бокалом шампанского. Ну, какая там церемонность рядом с выдрами, обитающими  у берегов реки?   Оперное пение..ferragamo_1

Солнце медленно уходит за горизонт. Оказывается, это так необходимо для кульминации вечера.  Ближе к полуночи стало ясно: из вод Арно  вырастают цветы, по Старому Мосту пробегают стихи - светопредставление. Вот, и на воде световые видения, брызги  - романтически-ностальгический текст расплывается на воде. Наконец, появляется флакон нового аромата от Сальваторе Феррагамо EMOZIONE.  Он вырастет и рассыпается. Что ж создать атмосферу летучего призрака дома Феррагамо удалось. Впечатляет!

ferragamo_3До полуночи работает книжный с кафе и интернетом. Конечно, купили книжки, хотя для туриста это всегда тяжелый груз. Напротив, в ресторанчике  звучит романтическая музыка  - программа вживую.

На Понте Веккье психоделическое шоу. В сторонке фотографируются на фоне панорамы города и реки.  А в ювелирные лавочки можно заглянуть в замочную скважину. В некоторых горит свет и украшения на своих местах!

Ночная жизнь Флоренции с 21 и до…

 

У Синьории

ferragamo_4Можно сказать на приступах у Лоджии Ланци, у ног Персея удалось поговорить с двумя итальянцами о разном. Они приехали во Флоренцию погулять. Показали свою осведомленность, когда узнали, что я из России. Стали спрашивать  о челябинском метеорите, о русских холодах. Были удивлены, когда я назвала их счастливцами. Все-таки, в Италии кризис? Разумеется, жаловаться они не любят, но.. Мне пришлось объясниться. Да, я считаю итальянцев богатыми наследниками, живущими  от патримонио.  Мои слова о красоте Флоренции приняли и сказали, что лицо  у меня светится.  Наверное,  по нему пробежал свет от Цветущей?

Да, флорентийцы – богатые наследники. И психология у них богатых наследников.  Они уверены, что это им принадлежит по праву. Более того, они достойны этого!

Но на улицах ходят и делают большие покупки китайцы. Они активны, богаты, они приехали из разных стран развитой части мира.  Сметливые, шустрые и без лишних сентиментов. В меру возможностей бездельничают. Они тоже делают свое дело, расшатывая мирок комфорта и взаимной вежливости.

 

Что ж, летние мысли – легкие мысли. Как бабочки! Яркого лета, легких бабочек всем вам!  

 

Иллюзии

firenze_5Прекрасно думать, что Флоренция – «твоя» отчасти. Но эта иллюзия настолько эфемерна, что вылетает из головы первой.  Можно с уверенностью теперь сказать, что важнее красивой и комфортной среды то, что составляет твой собственный мир. Получается, что твой мир первичен. Не стоит бежать от себя в красивые места – нет там спасения. А значительная часть твоего мира – любимые, друзья, твое дело,  близкие уголки природы и привычный уклад жизни.  Иначе говоря, то, что ты создавал в душе сам.

Теперь знаю, что Город Моей Мечты уже был. Город искусства, мастеров, разумных и демократичных людей, которые любят праздники и верят  в лучшее. nmorte_4

Город красоты, эклектики, гармонии,  яркости во всем. Эти люди еще пятьсот лет назад развивали то, во что я верю сейчас –  в гуманистические ценности, свободу человека, свободу его мысли. Эти энергичные люди силою мысли увидели мир в ином свете. Город красивых и великих людей. Их было довольно, чтобы контрастная масса не смогла очернить ее образ.

Флоренция Возрождения.

(продолжение следует)

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2385417

Популярные

_2