ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Прогулка по Дворцу Питти

Прогулка по Дворцу Питти

pittii_e_1До Палаццо Питти  прочерчен туристический путь в  двух шагах от нашей тихой улочки делло Спроне. Ежедневные реки людей  двумя встречными потоками. Наверное, потому я так долго привыкала к мысли о посещении дворца – он казался шумным и растерзанным взглядами людей. Может быть и потому, что вот он, за углом, в двух шагах..

Палаццо стоит на возвышении – это и есть холмы Боболи. Там, внутри территории разбиты  знаменитые сады Боболи. Вот и получается, что ты выглядываешь из средневековой улочки и видишь покатую пьяцца Питти, проходя мимо вывески на доме Достоевского. Здесь он заканчивал написание Идиота.  

На пузатой пьяцца обычно до заката солнца лежат и сидят люди. Они греются на солнышке, листают книжки, встречают закат,  болтают и им совершенно не мешают входящие в арочную дверь дворца.  pitti_8

Сегодня с утра дождливо -  Piove, почти безлюдно и тихо, скрываясь под зонтиком,  иду в загадочный  Дворец Питти.  Загадочный своей закрытостью и обитателями. Но о них позже.

Во дворце  Питти – резиденции  правящего дома Тосканы  почти двести лет будет протекать жизнь рода Медичи до середины восемнадцатого века  - до пресечения рода. ДО полного вырождения.

Почему Питти?  

sogno_3Лука Питти построил здание сразу после посвящения в рыцари за заслуги перед республикой. Он очень хотел превзойти самого Медичи, отсюда и размах здания. Знал бы он, что строит палаццо для Медичи.  Он заказывает архитектору проект палаццо, в котором бы обязательными были огромные окна «такие же большие, как двери резиденции Медичи», внутренний двор «такой, чтобы в нем мог поместиться весь дворец Медичи на Виа Ларга». Причем, грандиозным в его понимании должно было быть все: одинаково высокие этажи, одинаковые пролеты порталов и окон, одинаковые карнизы и балконы, мощнейшие арки. Получился трехэтажный дворец, построенный из «обломков» горы – так выглядят грубо высеченные камни золотого оттенка. Он практически лишен украшений фасада и выглядит вещью в себе.

Однако, недолго семейству довелось наслаждаться созданной роскошью и великолепием. Лука Питти скоропостижно скончался, семья несла убытки, вследствие чего дворец был брошен и запущен. А спустя столетие дворец переходит во владение к герцогу Козимо I Медичи, впоследствии первого Великого герцога Тосканского, а если быть более точным, его супруге Элеоноре Толедской. sogno_1

Эта роскошно одетая женщина может привидеться в темное время на Понте Веккьо – не удивляйтесь. Это она попросила выстроить корридор Вазари, который проходит через Понте Веккьо, прослеживается над домами Ольтрарно и, наконец, выходит ко Дворцу. Элеоноре не нравился запах мяса на Понте Веккьо, к тому же хотелось приватности и безопасности, примеряя новые украшения от ювелиров здесь же. Да, когда-то на Старом мосту торговали и мясом, и украшениями.  При Элеоноре Дворец восстановили, сделали пристройки и чудесный внутренний дворик – классика Ренессанса.

Первый хозяин из Медичи

cosimoiКозимо I Медичи  заселился сюда в середине XVI веке со всеми одиннадцатью детьми и красавицей-женой Элеонорой Толедской. 

Здесь, в палаццо Питти обозначен важный поворот в истории  рода Медичи. Сюда въехал герцог из ДРУГИХ Медичи – в Козимо I текла кровь миланских герцогов Сфорца   –  тяжелая и порочная кровь, а ветвь Козимо Старого уже пресеклась.

Флорентийцы видели, как  под топором палача брызжет самая чистая и благородная флорентийская кровь -  молодой герцог расправлялся с мятежниками-республиканцами во главе с аристократом Строцци. Да, это был не Козимо Старый, не Лоренцо Великолепный, не Лев X — к власти пришел человек, сделанный совсем из другого материала. Его и прозвали  «Флорентийским Тиберием». Без особой любви, надо сказать. Он коллекционировал антиквариат, блестяще знал алхимию и астрологию. Его знак-символ – Козерог то там, то сям появляется в палаццо Веккьо.

Герцог делил окружающих на две части: к одним питал ненависть, к другим презрение. Преследовал противников руками инквизиции, т.е. прибирал через конфискацию средства, монополизировал все и вся и богател на том.

После захвата Флоренцией Сиены он стал Великим герцогом Тосканским. В Европе Тоскану уже не рассматривали как  равноправного игрока на политической сцене, но о Флоренции с восхищением говорили, как о городе-сокровищнице. 

Память этого палаццо и величественна, и уродлива, и порочна и прекрасна.

 Любовь Козимо I

Как и принято, брак  Козимо был подчинен политическим интересам, но неожиданно оказался браком по любви.

Элеонора Толедская родилась в Неаполе и принадлежала одному из самых знатных и богатейших семейств Испании. О ней говорили, что она, как луна, светит отраженным светом солнца — Козимо. А он, любя ее, говорил: какая еще женщина может быть столь любящей супругой, как она?eleonora toledo

Поначалу флорентийцы прохладно отнеслись к испанке – чужая,  всегда высокомерно-отстраненная, одетая в шелка и бархат, осыпанная жемчугом. И все же со временем она нашла дорогу к сердцам горожан. Флорентийцы оценили ее очарование, научились гордиться своей красавицей-герцогиней, восхищаться ее блистательной представительностью, роскошью и элегантностью одеяний. Приняли!

Для нее Козимо приказал Джорджо Вазари оборудовать палаццо Веккио. Бронзино, придворный живописец, украсил его фресками. На его портретах Элеонора  - воплощение величавой цветущей  и даже надменной красоты. Красавица! Однако, не стоит забывать, что ее от природы хрупкое здоровье было подорвано бесконечными беременностями и родами — она произвела на свет семерых сыновей и четырех дочерей. Художник «видел» ее такой, скрывая худое лицо, запавшие глаза, лихорадочный румянец… То и дело упоминалось о том, что герцогиня нездорова. Элеонора умерла довольно рано.

garcia_medici_hiЕй едва исполнилось 40 лет, когда, путешествуя в Пизу с двумя сыновьями, она заболела болотной лихорадкой.  Сделал свое дело и тлеющий туберкулез. Дети умерли незадолго до нее. Смерть Джованни омрачила больной оставшиеся дни жизни. О болезни Гарсии ей не говорили до последней минуты.

Бронзино с удовольствием писал портреты детей герцогской четы: восхитительной Марии с белокурыми волосами и нежным личиком, маленького Джованни, держащего в ручонках птичку, красавицы Лукреции в испанском наряде, очаровательного большеглазого Фердинандо, серьезного темноволосого Франческо

Все тяжкие Козимо

После смерти Элеоноры Козимо предался открытому разврату со многими женщинами. Патрицианка Элеонора Альбицци  родила ему двух дочерей, умерших вскоре после рождения, и сына Джованни. Ее предки жили в Италии еще со времен римских цезарей. Наследственная, прозрачная аристократическая красота.  

Но брак с гордой аристократкой претил герцогу. Его любовницей стала  простая и незнатная женщина  - Камилла Мартелли, которая родила ему дочь Вирджинию.cosimoi_karlic

Похождения Козимо возмущали Флоренцию, но также вызвали гнев при папском дворе.

Папа Пий V приказал ему вступить в брак с Камиллой.  

Так любовница стала великой герцогиней.

 

 

(продолжение следует)

 

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523615

Популярные

_2