ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Дворец Питти - Pallatina

Дворец Питти - Pallatina

sogno_2В Палаццо Питти ценители могут заметить «присутствие» многих стилей. . Но для меня самое магическое – через предметы и стены почувствовать тех, чья жизнь была связана с этим дворцом. Ну, и конечно, посетить Pallatina.

 Палатинская галерея

Барокко… барокко. С итальянского это «порочный»,  «склонный к излишествам».barocco_2

Все, что приближает человека к естеству, представляется дикостью. В прямолинейной простоте изъяснения видят  бесцеремонность и невежество. Вот, когда родилось представление о вульгарности, с которой мы сегодня продолжаем тщетную борьбу. Вульгарность прорастает и прорастает, как сорная трава. 

Выделанное и искусно-искусственное барокко мне нравится, но вызывает грусть. Грусть человека, пораженного пластиком и примитивностью прямых углов.  Женщина барокко дорожит бледностью кожи. Ее прическа затейлива неправдоподобно, корсет наверняка давит.  Пышная, специально расширенная юбка и непременно каблуки. Идеал мужчины? Он нежен, хрупок. Он тщательно бреет бороду и носит напудренные парики, обожает духи.  Хорошо бы примерить это к своей жизни?

Принято располагать временем для променада – прогулок в парках. В моду входят карточные игры, увлечение театром  и балы-маскарады. Да, фейерверки!  На стенах заняли место  портреты и пейзажи, а музыка стала приятной игрой звука.  barocco_3

Каким должен быть парк?  Аллеи деревьев и каналы вычерчены точно, как будто по линейке. Стрижка деревьев утверждает  точные формы. Стиль тот, который может возвысить.

Такой стиль должен был родиться в истощенной и наполненной искусством Италии. Не без влияния французов и испанцев, конечно.

За тяжелыми дверями Палатинской  галереи  проход в пышность барокко. И что тут становится фоном, гештальтисты? Нескончаемая череда уникальных художественных произведений или интерьеры, готовые к театрализации в духе того времени.

Как сделать Тоскану главным итальянским государством?

francesco-biancaЖенить сына Франческо на Иоганне Габсбургской, а затем с помощью испанского короля образовать королевство. Сын и преемник Козимо I — Франческо  I  от своей матери Элеоноры Толедской  унаследовал утонченные черты лица и прекрасные глаза. Иногда в нем вспыхивало очарование прекрасной испанки. От отца, Страшного Козимо I -  трудный характер, немыслимую гордость и страсть к женщинам.

Союз Франческо с Иоганной Австрийской был мучительным и болезненным для обоих, но еще более трагическими были браки его сестры Изабеллы - звезды дома Медичи, как ее называли за красоту и ум.

Козимо умер рано - родовая болезнь Медичи, подагра, настигла его. Из одиннадцати детей Козимо семь умерли до смерти отца. Его пережили Франческо, Фернандо, Пьетро и Изабелла.

Франческо. С юных лет он интересовался алхимией, экспериментировал с плавлением хрусталя и всерьез занимался резьбой по драгоценным и полудрагоценным камням. У него был безупречный вкус, он обожал и любовно собирал редкие камни, предметы искусства и все красивое. В этом он был настоящий Медичи.

Но еще больше он любил ночные похождения по злачным местам города в поисках приключений. Закутавшись в плащ, закрыв лицо широкополой шляпой.. Это и определило его судьбу. Однажды он встретил роковую женщину, определившую многое в его жизни. Сама жизнь прошла под знаком любви к венецианке Бьянке Капелло. Надо сказать, сомнительного образа жизни. Вот, что о ней известно.

Бьянка Капелло была рождена в знатной венецианской семье и была необыкновенно хороша. Родители всячески оберегали такую красоту дочери, укрывая ее даже в церкви. Однако, строгости не помешали юной Бьянке познакомиться с красивым флорентийцем  Пьетро Бонавентурой и бежать с ним из родительского дома, прихватив с собой деньги и фамильные драгоценности.bianca

Пьетро называл себя  Строцци, но на самом деле оказался нищим конторщиком. Бьянка оказалась в убогом жилище с родственниками Пьетро. Сначала семья проживала ценности Бьянки, но потом ей пришлось черной работой заслуживать право делить с ними кров.

Возвращаясь как-то утром домой, Франческо увидел в окне одного бедного дома необыкновенно красивую девушку и решил ею завладеть. Подстроено это было или случайно?

Бьянка была умелой и страстной куртизанкой. Но благородного происхождения, обладала вкусом и тактом.  Франческо и Бьянка нашли друг друга. То, что у них были заключены браки, не  могло помешать наслаждаться друг другом.

История честной девушки: Иоганна Австрийская

bobol_1Австрийскую принцессу считали некрасивой, но трогательной. Дочь императора Фердинанда II  получила классическое образование: кроме родного немецкого, знала французский, итальянский, латынь и венгерский языки. Под руководством своих учителей прочитала труды римских философов.  Набожная, но с чувством собственного достоинства габсбургских принцесс.  

Иоганна знала о страсти мужа, но считала ниже своего достоинства ревновать к путане. Ее задачей было родить наследников великому герцогу, воспитать их в духе почтения  и проводить, насколько возможно, политику дома Габсбургов.

Первым ребенком оказался не мальчик, а дочь Элеонора. И каждый год великая герцогиня рожала по девочке: Ромола, Анна, Изабелла, Лукреция, Мария. Они умирали в младенческом возрасте; выжила лишь младшая дочь, которой было уготовано большое будущее.bobol_2

Иоганна так и не смогла ощутить любовь супруга и с ужасом наблюдала флорентийские нравы. Впрочем, она пользовалась уважением и имела свой круг общения.

Наследники Франческо

Франческо поселил Бьянку  в палаццо по соседству со своим и в течение следующих четырех лет демонстрировал ее всей Флоренции как свою признанную любовницу, что глубоко унижало Иоганну. Тем не менее, великая герцогиня не была окончательно покинута мужем. Она родила долгожданного сына и наследника, дона Филиппе, и герцог снова стал навещать ее спальню в надежде иметь других сыновей.

pitti_4Но и Бьянка старалась привязать любовника как можно крепче. Она договорилась с ловким врачом и повитухой, которые нашли несколько бедных женщин, готовых продать своего новорожденного младенца мужского пола богатой бездетной семье. В нужный момент мальчик появился на свет и был наречен счастливым отцом именем Антонио. Теперь герцог был готов на все, чтобы быть навсегда вместе со своей любимой.

Однажды нерадивые, а, может быть, и весьма старательные прислужники уронили носилки с беременной герцогиней Иоганной с высокой лестницы. От полученных увечий она скончалась через несколько дней. От брака с ней остались сын Фелиппе и две дочери: Элеонора и Мария, впоследствии супруга Генриха IV Французского.

Меньше чем через два месяца, Франческо и Бьянка наконец-то соединились как законные муж и жена. История их любви закончилась трагически – отравлением от руки брата кардинала Фердинандо. Их отравили мышьяком.  elst_4

Фердинандо в этом видел спасение чести семьи и запретил траур.

 

Мифологические залы, расписанные тосканцем по рождению Пьетро да Кортона – врывающиеся в зал облака, парящие фигуры героев мифов в  наполненном светящейся позолотой солнечном свете. Он расписал анфиладу залов в палаццо – залы Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера и Сатурна. 

 


tizianoСобирать эту единственную в своём роде коллекцию картин начали Медичи при участии Лотарингских герцогов.  Говорят, что ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля Санти. В галерее имен  Тициана, венецианцев Тинторетто и Джорджоне, шедевров Рубенса и Ван Дейка, Караваджо, Мурильо, флорентийских маньеристов Бронзино и самого (!) Понтормо стихает  даже время. 

 

Вы вполне можете себе сказать перед началом прогулки по залам и комнатам Дворца, что таким может быть быт человека – в окружении прекрасных скульптур. Это своего рода медитация, отождествление, погружение в века. Походка замедляется, хочется рассмотреть роскошный потолок  зала Аллегорий.


(продолжение следует)


 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523606

Популярные

_2