ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Истории Питти - история Изабеллы Медичи

Истории Питти - история Изабеллы Медичи

mediciСовсем недавно европейские исследователи провели расследование таинственной смерти Изабеллы Медичи. Так, спустя века вскрылась история отравления – одна из тайн дома Медичи. История этой молодой женщины меня поразила. История Изабеллы – история достойной дочери Медичи и флорентийки. К тому же, образованной и яркой женщины своей эпохи. 

В 21 год она была выдана за Паоло Джордано Орсини – римского аристократа. Об их союзе договорились отцы будущих супругов. Очаровательная, приветливая и ребячливая принцесса попала в руки грубого, склонного к насилию мужчины. Изабелла не была застенчивой скромницей. Чтобы быть полезной семье, была готова к династическому браку.  Некоторое время она пользовалась расположением супруга, но скоро новизна сменилась скукой. Они были такими разными!

Паоло вовсе не знал, что такое супружеская верность и преданность, и был замечен в самом низком разврате. Была и другая история. Изабелла родила сына Виржинио, в то время как Паоло безумно увлекся блистательной Викторией Аккорембони. Оказалось, что и он способен любить, но — увы! — не свою прелестную супругу, а несвободную женщину, жену другого человека.isabella_de_medici_by_alessandro_allori

Ответ Изабеллы: «Да, вышла замуж без любви, была покорна, родила мужу сына и не заслужила подобного обращения». Мужчины ее семьи воспринимали измену Паоло равнодушно, и убеждали Изабеллу мириться со своей долей. Но гордая  Изабелла завела роман с кузеном мужа – Троило. Общность культурных  увлечений, взаимное влечение и.. обида на мужа сделали  свое дело. Пышные празднества и путешествия в обществе Троило, где дочь Медичи блистала. 

Однако, неверность жене вовсе не означала, что Паоло Орсини будет терпеть такое и с ее стороны. Лишить жизни изменницу – вполне в духе времени. 

Изабелла почувствовала опасность и бросилась к родным. Но с ужасом поняла, что братья не будут на ее стороне, равно как все аристократическое общество. Измена женщины оскорбительна  в равной степени и для братьев, и для мужа. Таковы правила жизни, занесенные в Италию испанцами.

В отчаянии Изабелла обратилась к Екатерине Медичи - королеве Франции, с просьбой о защите. Но было слишком поздно. Орсини убил Троило, посягнувшего на его честь. После  принудил жену последовать за ним на загородную виллу. Там, оставшись с ней наедине, он умертвил свою молодую супругу с согласия ее братьев.

bobol_4В огромных окнах видны замершие в строгой геометрии архитектуры сады, взгляд рассеивается, скользит по огромным полотнам на стенах.   

Sala di Ercole. Красного бархата с золотом кресла, камин. Это комната для наслаждения музыкой и общением. Sala dell Arca.  Роспись  купола  в виде полога и надпись на иврите. Сюжетная роспись на стенах. Рядом молельня.

 

О кардинале Фердинандо

Мы движемся во времени. Уже середина XVI века.  Кардинал Фердинандо – старший сын Козимо I  с четырнадцати лет от роду был облачен в церковный сан.  Но кардинальский сан пришлось сложить и жениться, чтобы не пресеклась линия правящего дома. Папа римский разрешил. bobol_3

Фердинандо  стал третьим великим герцогом Тосканы. И лучшим. Противник интриг он желал проявлять мудрость  и благоразумие.  

Известны нежные отношения Фердинандо и монахини Виргилии Респуччи были широко известны в Тоскане — больше всего их целомудрием. Она ежедневно виделась с Фердинандо, когда тот бывал во Флоренции. Тихая и застенчивая Виргилия влюбленному  Фердинандо казалась совершенством. Вскоре он назначил ее аббатисой монастыря Санта-Рипарата, служившего убежищем всем знатным девушкам, которых родители желали принести в жертву блеску своей семьи. Изредка он приезжал в церковь Санта-Рипарата, перед  ним открывали решетку хоров, и аббатиса приходила побеседовать с его высочеством. Потом и эти свидания прекратились.

Фердинандо говорил, что женится лишь на женщине, к которой не будет чувствовать никакой любви и от которой потребует только наследников престола, а не пошлых утех брака. Трудно было бы ожидать от него другой реакции.

figДве заслуги стоит отметить особо. Тонкий, интеллигентный человек, он увлеченно коллекционировал произведения живописи и продолжил традицию своего дома.  Именно ему мир обязан основанием музея Уффици.

И еще.  Фердинандо превратил частную семейную лабораторию по обработке полудрагоценных камней в комплекс мастерских, давших начало созданию великолепной флорентийской мозаики. С легкой руки Медичи началось триумфальное шествие по Европе этого своеобразного вида изобразительного искусства. И это чудо мастерства и тонкости вкуса.

Мы приблизились к парадному портрету Марии Медичи – королевы Франции. Юбка в ирисах – вся в жемчугах.

Чудесный натюрморт Андреа Бельведер! Какой была жизнь обитателей палаццо? 

Мария Медичи

Супружество Кристины и Фердинандо оказалось счастливым. Так и представляешь, как княжеская чета наводила при дворе порядок без лишней роскоши. Пышностью отличались лишь официальные церемонии.portrait_marie_medici_1573_16_hi

Здесь, во дворце Питти, воспитывались племянницы Фердинандо. Среди них Мария Медичи.  Ее венчание с Генрихом IV было пышным. Тоскана и Франция соперничали в великолепии. Мария в окружении 300 девушек, одетых в белое, получила обручальное кольцо из рук своего дяди-герцога. Принцесса витала в облаках. Предсказание монахини из Сиены сбывалось. С возрастом она располнела и превратилась в настоящую пышку. Французы непочтительно называли ее «бочкой», а муж пренебрежительно именовал «дряблой толстухой». Ладно вам!  Дочь рода Медичи создала целую эпоху во Франции.

История Виттории и Фердинандо

Отец умер рано, когда сыну Фердинандо было всего одиннадцать лет. Поговаривали о его гомосексуальных наклонностях.

Маленькая Виттория был помещена во флорентийский монастырь Сан-Джованни на попечение монахинь.   Что такое бытие в монастыре той поры?  Вспоминается Монахиня Дидро.. Зависть, ограничения, козни. Блеклые дни и нравоучительные беседы. Вышивание священных покровов.  

pitti_5Здесь в палаццо Питти и состоялась скромная свадьба пятнадцатилетней Виттории с герцогом. Она не сумела снискать любви супруга. Научные и культурные интересы Фердинандо ей были скучны и непонятны, прекрасные художественные собрания Медичи оставляли равнодушной. Брак был мучителен для обоих.

Флорентийцы обвиняли Фердинандо в гомосексуальных связях с молодым пажем. Говорили, что и сама Виттория избегает исполнения супружеских обязанностей – грех перед Богом и домом Медичи! 

Родственные браки в роду Медичи делали свое дело. Женитьбы на племянницах и кузинах усугубляли наследственность.  Четверо детей герцогской четы умерли вскоре после рождения. Потом родился Козимо, будущий великий герцог, затем Франческо.

Виттория была отстранена государственных дел, что не характерно для дома Медичи. Зато она посвятила себя сыновьям, внушая им осознание собственной греховности,  страха смерти  и грядущих загробных мучений.  Любые начинания Фердинандо она представляла чем-то безбожным, полным возмутительного вольнодумства. Скоро Тоскану постигло ужасное бедствие – чума.

moz_1*** В самом начале мне удалось сделать запрещенное фото столов флорентийских орнаментов и рисунков в мраморе тончайшей работы. Там, на улочках Флоренции живо это  мастерство, его можно потрогать, купить небольшие фрагменты, но здесь роскошь, искусство – нечто более высокое. Sala della musica – тумбы как барабаны – тамбурины. Огромные люстры. Вместо картины Создание Евы всего лишь рама..   Пытаюсь делать пометки, это возвращает взгляд в реальность и позволяет воспринимать с толком и расстановкой. 

 

 

 

vittoria s kosimo iiiБыл и Козимо Третий. Достойный сын своей набожной матери  он имел мрачный нрав. С ним вырождение Медичи ускорилось. Козимо вырос ограниченным, ревностным богомольцем.

Меланхолик .. Жизнь его была постоянным обходом церквей - пять или шесть храмов ежедневно. Величайшее наслаждение – участие в религиозных процессиях.

Он пытался предать анафеме женщин-актрис, запрещал мужчинам заходить в дома, где были незамужние девушки. Он издал серию грозных и нетерпимых антисемитских указов. Запретил браки между евреями и христианами. Флоренция угасала, но жила в мире. Великие державы не считали важным вмешиваться в ее дела.

Его брак стал трагедией и для него, и для его молодой супруги.

Маргарита-Луиза дочь Гастона Орлеанского и Маргариты Лотарингской. Девушка с густыми каштановыми волосами и зеленовато-голубыми глазами была прелестна и восхитительна, кроме того, прекрасно воспитана и достаточно просвещена. В свои тринадцать лет она желала быть только императрицей. А отдали ее «безвестному итальянцу».

cosimo-iii-de_-medici-1665Козимо не произвел впечатления на невесту и сник. Свадебная церемония была необычайно пышной: невеста в фамильных драгоценностях Медичи, молодые под золотым балдахином. Но всем своим видом принцесса изображала жертву.

Ей не нравилась Тоскана и флорентийцы.  Под давлением тестя через пять лет появился наследник – Фердинандо.  Потом Анна-Мария… Джан Гастоне. Несчастливые дети равнодушной к ним матери.

Маргарита-Луиза рвалась во Францию, но кузен Людовик XIV  призвал к соблюдению приличий. Над Флоренцией звучали церковные хоралы, псалмы и литании. В обществе развивался декаденс.

(продолжение следует)

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523599

Популярные

_2