ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Флоренция Дворец Питти: прощание

Дворец Питти: прощание

raphaelГрандиозная коллекция живописи среди дворцовых интерьеров.  Два в одном. Принцип жизни семейства Медичи: роскошь, предметы искусства и жизнь – едины.

 

И снова поиски невесты для продолжения рода Медичи. Вскоре нашлась достойная кандидатура - баварская принцесса Виоланта с длинным носом. Ее ранимая доброта и очаровательная благожелательность не произвели на Фердинандо впечатления.

Для Фердинандо с женитьбой ничего не изменилось. Обожая музыку, Фердинандо вступил в переписку с Амадео Скарлатти, с которым познакомился в Венеции. Тот родился в семье музыкантов и с раннего детства обнаружил редкую одаренность. Уже в юности, гастролируя в Венеции и Тоскане, он обрел славу великого исполнителя и композитора.ferdinando - 1663_2

И конечно, принца влекли новые романтические авантюры.

Жизнь герцогини в бесконечных залах палаццо Питти проходила вдалеке от Фердинандо. Принцесса была достаточно умна, чтобы понять и признать неудачу брака. Она знала, что коронованные мужья не всегда соблюдают верность своим высокородным супругам, и заранее была готова к такой неприятности. Виоланту не так унижали равнодушие мужа и его бесконечные любовные похождения, как просьбы и мольбы Козимо о рождении наследника. Как будто это зависело единственно от нее!

Мученик Венеры

quadro_9Пока Виоланта глубоко страдала, Фердинандо отправился в Венецию на Карнавал в поисках новых знакомств с женщинами и мужчинами. Дома удушливая атмосфера палаццо Питти давила его.

Зная слабость своего сына, Козимо предостерегал его в письме: «Я хочу, чтобы ты пообещал воздерживаться от развлечений, которые губительны для души… и чтобы ты избегал неприлично близких отношений с музыкантами, комедиантами - людьми, известными своим бесстыдством, и не принимал участия в разговорах, а еще меньше в развлечениях с куртизанками». Но эстета Фердинандо влекли «неприлично близкие отношения с музыкантами». Он был захвачен неистовством карнавала и устремился в новые любовные авантюры. Его наставник уже изгнал из дома певца, поразившего воображение принца своей раскованностью. Потом кастрата Чеканно де Кастриса. После него Фердинандо был очарован певичкой, которая совсем недавно была простой крестьянкой, но за распутное поведение оказалась изгнанной из своей общины. Ее называли «Ватная куколка».

Во Флоренцию он вернулся вместе с ней и полностью порвал все отношения с Виолантой. В своих странствиях он подхватил «французскую болезнь», наградила ли его этой болезнью Куколка, последствия были плачевны. Задолго до смерти он потерял все волосы и память, его умственные и физические способности расстроились. Он стал жертвой общего паралича безумных, вызываемого сифилисом.

Такое существование, полное невыразимой боли, продолжалось пятнадцать лет. Все это время Виоланта кротко и самоотверженно ухаживала за ним и до последнего вздоха облегчала его страдания. Когда мучения Фердинандо закончились, Козимо попытался «возместить» невестке неудавшееся замужество. Оп подарил Виоланте фамильные украшения из рубинов и сапфиров и сделал ее правительницей Сиены.

nmorte_7Натюрморт с дарами Тосканы. Миниатюры на пергаменте. Лоренцо Липпи. Гирландайо. Сандро Боттичелли – выбеленная кожа на полотнах.  Филиппо Липпи. Венецианец Тинторетто. Веронезе, Карло Дольчи, Кристофано Аллори.  Рафаэль Санти – Raffaello Sanzio da Urbino “Святое семейство».  Малыш Христос живой и веселый, в лицах свет и покой.  У Рафаэля живое выражение на полотнах вызывает встречное движение, желание улыбнуться, что-то сказать в ответ..

Самый излюбленный сюжет – Мадонна с младенцем.  Католики!

Святое семейство кисти Рубенса, Мурильо, Тициан, Антонио ванн Эйк..  На глазах появляются слезы от того, что такое возможно, от того, что ты здесь и от того, что глаза могут не выдержать такой концентрации прекрасного.

Богатства Медичи и лотарингских герцогов.

Анна - Мария

С горечью осознав, что наследника у герцогства нет, правитель переключил внимание на брак своей дочери Анны-Марии.palla_5

Анна-Мария отличалась изысканной красотой: у нее была изящная точеная фигура, блестящие черные волосы и огромные темные глаза. Прекрасная кожа и безукоризненная форма рук свидетельствовали о ее высоком происхождении. Чем старше становилась принцесса, тем совершенной сияла ее красота. Ее внешность была почти не подвластна жестокому влиянию времени.

Но не только внешняя привлекательность была присуща Анне-Марии. Ее отличали твердость характера, высокое чувство собственного достоинства, глубокий ум, разносторонняя образованность. Она владела почти всеми европейскими языками и знала латынь, хорошо рисовала, занималась разведением экзотических цветов, прелестно танцевала, была влюблена в музыку и играла на многих музыкальных инструментах. Она разбиралась в хитросплетениях политики, была сведуща в родословных всех правящих домов, хорошо знала историю и географию Европы.

palla_8Принцесса была очень горда. Ее властность подавляла, а ласковый голос и нежные губы внушали преданность.

Мужа искали в Испании, Португалии и во Франции. Наконец, женихом стал курфюст Пфальцский Иоганн Вильгельм, вдовец. Он был просвещенным государем…. увлекался охотой и рыбной ловлей. Анна-Мария оказалась в чужой стране совсем с другими обычаями. Детей у нее так и не  было. 

Так, Фердинандо заживо гнил от сифилиса, Анна-Мария уехала в Дюссельдорф и страдала от своего бесплодия, Джан Гастоне считался неудачным ребенком.

Дальше было совсем грустно.

Sala del bagno Напротив зеркала в черных пятнах. Здесь мылся Наполеон - все в мраморе и выглядит довольно холодным.

Караваджо: Любовь спящая – на полотне пухлый амурчик сложил крылья, утомился. palla_11

А за окном черепичные крыши Флоренции.  На них сморишь как бы сверху – по-господски. Проходим залы для танцев..

Довольно молодые женщины работают здесь в отличие от наших старушек.  Зеленый, красный зал.. Атлас. Ковры. Зеркала!!! Видевшие виды зеркала. Ирисы Всюду.  Кажется, мы пришли. Уперлись в спальню Salotto della Regina – покои королевы.  Молельный столик рядом с небольшой кроватью с пологом. Рядом овальный кабинет – королевский будуар  с секретными дверями.  Китайская ширма у камина.

 Последние усилия

Козимо заставил своего брата кардинала Франческо Медичи сложить сан и попытаться дать Тоскане наследника. Кардинал любил мирские удовольствия и отличался чрезмерной прожорливостью. В свои 48 лет, он являл собой гору мяса, изуродованного оспой, с огромным животом и постоянной одышкой. Здоровье его было сильно подорвано неумеренностью, он страдал подагрой и катаром. В жены ему предназначалась юная Элеонора. В 1708 году пятнадцатилетняя Элеонора стала женой Франческо Медичи. Гротескная свадьба, проведенная при замшелом, окостенелом дворе Медичи, была насмешкой над жизнью и любовью.

palla_4Новобрачная нашла «молодого» супруга таким отвратительным, что не сразу смогла согласиться на близость с ним. Через два года после венчания болезни сделали свое дело: Франческо Медичи умер в объятиях своего мавра Эммануэля.

Это была последняя надежда на наследника по мужской линии.  Козимо увлекся красивыми мальчиками, а вдова Элеонора  - французскими лакеями, от которых родила двух сыновей -  Миньона и Франческо.

Так, надеждой семьи стал младший сын герцога - Джан Гастоне.

В детстве он страдал от недостатка внимания из-за сложных отношений родителей и оставался заброшенным после их разрыва. Казался молчаливым и печальным, уединялся и плакал один в своей комнате -  ребенок страдал какой-то формой депрессии.

В 23 года его женили на богатой вдове Анне-Франческе, дочери герцога Саксен-Лауснбургского. Это была грубая и несколько неряшливая, огромная и грозная на вид, с «суровым некрасивым лицом и массивными нескладными конечностями». Она интересовалась только охотой, лошадьми и своими богемскими поместьями.

Она не стремилась замуж и жить предпочитала в Богемии. Джан Гастоне от семейной жизни пришел в ужас. Он невзлюбил богемскую деревню, запах конского пота и навоза. Он не стремился к возможным сношениям с непривлекательной женой. За утешением он обратился к своему лакею Гвилиано Дами, человеку низкого происхождения, который стал его любовником, а позднее сводником.

pitti_e_2Вскоре он навсегда вернулся во Флоренцию. Кроме молодых мальчиков, этот толстый человек, большой любитель поесть и выпить, любил одиночество, любил проводить время в садах Боболи, где с большим усердием ухаживал за растениями и цветами. В свои 25 лет он жил и действовал как старик. Так продолжалось почти четверть века.

Но после смерти Козимо III он стал последним великим герцогом Тосканским из рода Медичи. Едва взойдя на трон, Джан Гастоне резко переменился.  Власть его мало привлекала, скорее, раздражала, и он жил животной жизнью среди пьянства и разврата, все больше погружаясь в эту трясину.

Джан Гастоне оказался попросту алкоголиком с явно извращенными вкусами. Он смотрел на жизнь сквозь туман постоянного опьянения. Центром его существования стала спальня. Гвилиано Дами, ставший придворным камергером, поставлял молодые тела.  Он выискивал юношей и мальчиков, «невоспитанных и грязных», но «наделенных соблазнительным взглядом и внешностью Адониса». Их называли руспанти, потому что за свои услуги они получали от одного до пяти руспи. Они не носили ливреи, но их узнавали по их локонам, всегда завитым и напудренным, что являло странный контраст с самим Джаном Гастоне. Космополитические руспанти, которых было около 370 являлись к нему, когда бы он ни пожелал.

bobol_5В 1731 году представители великих держав договаривались в Вене, к кому же перейдет великое герцогство в случае смерти Джан Гастоне.  Иностранные войска оккупировали город. Но все-таки Джан Гастоне удалось настоять на том, что Флоренция никогда не будет включена в состав империи Габсбургов. Наверное, это было самым главным делом его жизни, поскольку оно обеспечило будущую независимость Флоренции.

Из аристократов одна невестка Виоланта могла выносить общество этого опустившегося человека, жалея его и по-прежнему видя вместо неопрятного, безобразно расплывшегося маргинала маленького заброшенного мальчика. Она была с ним до конца, который наступил в июле 1737 года.

В ночь его смерти разразился небывалый ураган с грозой и ливнем. Если он и был нерадивым правителем, смерть восстановила его репутацию у флорентийцев. Его препроводили в усыпальницу со всей торжественностью, на какую был способен город пышных зрелищ.

anna-maria-luisa-de-2

Угасли Медичи, а с ними век наш вместе.

Теперь, Флоренция, твой жребий предрешен.


Последняя в роду Медичи курфюстина Анна-Мария еще шесть лет прожила во дворце Питти и умерла 18 февраля 1743 года. Во время ее агонии поднялся сильный ветер, который дул около двух часов. Когда все было кончено, засияло яркое солнце. Простые люди были убеждены, что принцессу унес ураган.

 

 

 

 

Я подолгу смотрелась в зеркала. Вышла из Дворца, а на улице вовсю уж светит солнце.palla_7

Зашла за  продуктами – горячий багет – их пекут в этом супермаркете, салями и сыр бри.

По пути к дому в магазинчике веселой керамики разговорилась с  молодой женщиной – продавцом.  Обратилась она на английском, потом перешли на итальянский. Но после ее вопроса – откуда я – зазвучала русская речь. Она из Калининграда, но уже 16 лет как уехала в Италию. Рим показался большим и столичным, а Флоренция – тихое пристанище вот уже полгода.

Как хорошо здесь музицировать! Звучит рояль.

pitti_serata_2Вечером… Светское мероприятие в Палаццо Питти. Заблудшие мерседесы, продираются  на нашу маленькую и уже разгоряченную вином Пассера. Богатая публика скрывается за воротами Палаццо. И ни слова в евенти, когда малюсенькая выставка в небольшом помещеньице анонсирована.  Столько разных праздников сегодня вечером, выставок и концертов, но молчок о светском слете во дворце.  Демократизм в том, что закрытые светские вечера на высшем уровне не рекламируются, не анонсируются.

С любовью,

Ольга Макарова

 

 

 

 

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523620

Популярные

_2