ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Взаимоотношения в семье Без детей, но не бездетны. Часть вторая

Без детей, но не бездетны. Часть вторая

fel_1Молодым и активным бабушкам, которые полны сил и очень ждут появления внуков, хотелось бы посвятить время, раз уж давление в значительной степени исходит от них.  В том, что их дочери не готовы к материнству, а сыновья не спешат создавать семьи есть доля их участия.  Эта как раз те ситуации, в которых следует проявить понимание и осознать, что именно в этот момент важно проявить такое количество любви, которое недополучили их повзрослевшие дети. 

В нормальном состоянии  будущие бабушки  ждут внуков, ведь так развивается жизнь поколений, но не педалируют и не торопят. Они рады пополнению в семье, но не агрессируют, т.е. не давят. Ведь их жизнь полна других дел, занимающих их, собственно, составляющих их нынешнюю жизнь. 

Если же терпение потенциальных бабушек на исходе, во многих случаях срабатывает подсознательное стремление сгладить изъяны собственного воспитания искусственным стимулированием через воспитательные беседу и назидания – будьте как все и не позорьте нашу семью. Они по-прежнему видят  перед собой детей, которых нужно воспитывать, но не любить и понимать?  Мамы «знают» о детских травмах своих выросших детей, они испытывают душевную боль за них, но даже в этих случаях им не просто принять реальность их бездетности, нереализованности в профессии, в семье.fel_2

В тех случаях, когда ребенок рождается, а  жизнь дочери, как принято у нас говорить, не устроена, то бабушки почти безропотно принимают на воспитание внуков, беря ответственность за их будущее, как бы обрекая себя проходить работу над ошибками собственного материнского воспитания. Их жизненный опыт дает возможность оценить эти самые ошибки, хотя происходит это не всегда.

Нередко сталкиваешься с ситуациями, когда зрелая женщина напугана собственной нереализованностью и бессмысленностью дальнейшего существования. Вот когда рождение ребенка у сына или дочери становится индульгенцией, решением, смыслом существования. Подобное  замещение не редкость.

Самонаказание нашего современного общества состоит в огромном количестве не выросших детей. Каково это, когда у «больших детей» рождаются дети?  Малая беда, когда они не хотят впускать в свою жизнь реальных детей, ведь  они разрушат их комфорт, будут кричать и отнимать много времени.

fel_3Об инфантильности, незрелости стоит писать и  говорить: об инфантильности, как длительном взрослении, как о несостоявшемся взрослении, когда ответственность за свои поступки так и не возникла. Возможно, это выглядит  странным, но мода на инфантильность существует, как запрос в обществе на детскость.  Быть зрелым сложно – нужно принимать решения, брать на себя ответственность. Куда проще жить, когда о твоем  образовании болит голова у мамы и папы, а ты просто не учишь уроки, балбесничаешь и сбегаешь при первой возможности?  Когда тебе покупают машину, айфон и модную одежду, на которую  ты не заработал. Легко представить состояние родителей, когда тридцатилетний.. сорокалетний сынок не имеет работы, образования, семьи. И сидит на их иждивении.  Что же касается дочерей, то им «проще  устроиться в жизни»  -  нужно просто выйти замуж? Ставлю знак вопроса, т.к. в современном нашем обществе здесь уместно три знака вопроса.  Если для мужчин слабая социализация делает его малоуспешным в обществе, в работе, в самореализации в открытом мире, то женщины страдают иначе – через их слабость в семейной жизни в первую очередь, т.к. в работе они могут быть вполне успешны.   

Приведу лишь один пример Анны. К своим тридцати годам она имела образование, работу, друзей. Она могла с уверенностью сказать, что способна решить самые разные вопросы, действуя грамотно и последовательно, что не может не вызывать одобрение. По ее признанию эту самостоятельность всегда поощряла ее мама, но чего катастрофически не хватало  - маминой любви и заботы. Так получилось, что замуж она вышла поздно, потому что надо выходить замуж. Без любви, но с трезвой головой, что так надо. Избранник был старше на 10 лет, вполне самостоятельным и вполне заботливым. Родилась дочь, но картинка счастья не то, что не сложилась, она разрушилась. Почему? Мы не сможем проанализировать почему – формат нашего общения не позволит. Но в действительности бурную реакцию из слез, недовольства, обделенности  вызывали самые простые для зрелой женщины вещи: забота о муже и ребенке, о доме, об атмосфере в этом доме.  Как описать крик души  взрослой женщины, что это ее надо любить, о ней заботиться, ей отдавать тепло?    felice_7

Парадокс в том, ее детская травма взрастила в ней желание стать супер заботливой мамой, которая трет и моет, старается изо всех сил, но в результате перегорает и наполняется безысходностью и гневом – ее обманули! Счастье не может так выглядеть. Увы ребенку, пусть и взрослому сложно ощущать собственную свободу действий, сложно самому решать, насколько выкладываться и что важнее, наконец. Значит, правильно расставлять приоритеты. Она отдает все силы ребенку, она отказывает себе во всем. Ее потребности уже на втором плане. И тогда становится страшно за маленькую дочь, ведь ребенок чувствует эмоциональное состояние мамы. Неужели я не люблю свою дочь?! 

Мы уже упоминали о том, что небольшой процент женщин и в самом деле лишен материнского инстинкта, что, кстати, не мешает им быть достойными мамами, если уж они решаются родить ребенка.

Хуже, когда к подобным выводам молодых людей приводит  непереносимая усталость и неспособность справиться с единственным малышом в городской квартире. Налицо отсутствие простых бытовых навыков. Да-да, умение за час приготовить  большой обед и за полчаса  горячий ужин. Когда простая уборка и содержание их жилища требует от них больших трат времени и сил, чтобы «драить и убирать».

fiori_2Недосып и усталость, как показывает практика, не такие уж безобидные мелочи, когда гнев молодой женщины обрушивается на голову мужа и отзывается полным отторжением ее семейной жизни. В таких случаях нужна не просто помощь психолога, а бытовой тайм-менеджмент с женскими секретами красоты и порядка в доме. Впрочем, знания этих тайн, равно как и умения создать в доме уют, чистоту и красоту,  накормить  и обласкать во  все времена считалось  признаком  готовности к  семейной жизни.   Не стоит совершать насилие над собой, чтобы пробудить нежность к младенцу и утихомирить гнев на мужа, который «плохо помогает и заботится». Легче полюбить человека, который любит тебя. И научиться тому, в чем существует явный изъян.
Вот и получается, что полный отказ от потребностей собственного эго приводит к конфликтам. При том, что мы осознаем собственный альтруизм и готовы затратить много сил на воспитание наших детей. Важно найти  правильное соотношение одного и другого, раз уж счастье ребенка зависит от того, насколько счастлив его родитель?

Дети не могут быть вложением в нашу старость в вульгарном понимании, все гораздо сложнее. Скорее, в этом состоит наш вклад в Жизнь.   Мало хорошего получается, когда родители видят в своих детях способ самореализации, воплощая без устали собственные замысли, забывая при этом о ребенке и его влечениях, мечтах.  Простых решений нет. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что для одних дети – единственный смысл жизни, а другие люди находят другие источники смыслов. Важно, что со временем и они поймут, что дети  - это то, чего им очень не хватает.illus_4

В любом случае осознанное решение позволит ощутить соразмерность собственной жизни. Приведу лишь некоторые примеры будущих связей. Практика показывает, что длящаяся растерянность, непонимание своих планов и стремлений довольно часто приводит к незапланированной беременности. Ребенок, еще не родившись, организует жизнь мамы, придает ей смысл и приходит в этот мир как негаданное счастье. Если нет папы, а его в таких случаях часто нет, то главным мужчиной становится любящий дедушка. Будущая мама проявляет решительность в этот момент,  а ее ребенок будет отличаться сверх нормы выраженным эго.

Долгие мысли о беременности, когда мама долго лечилась, не могла забеременеть приводит в этот мир  ребенка, как подарок судьбы.  Этот ребенок воспримет от мамы ее веру в превратности, непредсказуемый характер фортуны, несмотря на счастливый случай Его рождения, но также многие страхи за него.

illusИ в заключение мне хотелось бы сказать  о стандарте современной семьи, когда современные родители вместе приходят к решению. Они вполне готовы и принимают грядущие изменения в жизни - они им рады. И в этой готовности не последнее место занимает внутренняя готовность будущего папы обеспечить семью, остепениться и  на некоторое время изменить привычный образ жизни.

Дети приходят в этот мир по-разному. Мы принимаем их и, как родители,  отныне будем делать все от нас зависящее. А для малыша уже вписаны строки о его зачатии и беременности в его дальнейшую судьбу.  И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию считающим иначе.
Это далеко не все причины, по которым люди отказываются от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлдфри. Не будем судить строго. Пусть их решение придет в свой срок.

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2428555

Популярные

_2