ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Свадебная головоломка

susine_5Все началось с того, что Он  и Она  решили пожениться. Вместе они живут уже шесть лет – не пора ли узаконить отношения и родить детей? К слову сказать, в наше время не редкость, когда совместная жизнь и совместный быт, предваряют регистрацию брачных отношений. 

 

С этого самого момента и начался разговор о том, какой же должна быть свадьба. Он говорил о том, что это застолье с родственниками и друзьями, а это большие расходы. Подождем и подкопим денег. Она стояла на своем – регистрация в белом платье и в путешествие. И без промедления!  Это должен быть яркий и прекрасный день для НАС.

С цветами и платьем – ДА, но без многочисленных гостей. Желание невесты можно понять: для невест платье на первом месте, романтика – на втором. Разве оркестр на Набережной, или прогулка на яхте вдвоем хуже тостов пьянеющих гостей?  Что же победит: традиционный подход или креативный. Праздник для гостей или день для двоих?  russi_3

Практика показывает, что разговоры о том, КАК будет проходить свадьба, не такие уж безобидные. Иногда в этих разговорах не просто портится настроение, а портятся отношения, и закладывается множество камней в фундамент будущих ссор.

И все-таки, нужно ли широко праздновать свадьбу?  И что в таком случае соблюсти в первую очередь?   В нашем разговоре могу позволить себе две точки зрения: потенциального гостя и психолога. Гости любят поговорить о свадьбе и немножко посплетничать. Не стоит опасаться того, что «скажут люди», ведь в этом одно из удовольствий для части гостей. Пример. Вот, молодые решили, что свадьба будет в Мексике. Канкун - красивейшее место, бракосочетание - в гроте (ничего себе!). Расходы на экзотику немалые - из напитков только текила и пиво. После свадьбы голодные гости разбежались ужинать в соседние рестораны. Именно это гостям и запомнилось – весело и ненавязчиво, но было, о чем поговорить!  

Признаюсь, мне любопытен опыт гостя на свадьбе, тем более, что  даже на своей свадьбе я была лишь один вечер. Уже на утро мы сбежали на самолет, чтобы пошататься по московским театрам, а родители и их знакомые продолжали отмечать наш союз.

russi_4Давайте начистоту. Следование традициям легко превращается  в легкую игру традициями. Мы живем жизнью современного общества, чувствуем себя свободно, но потом вдруг происходит щелчок. Например. Мне, как школьнице 70-х прошлого столетия,  странно, когда девочки ходят в свободной форме десять школьных лет, а на выпускном вдруг копируют меня в коричневой форме и белом фартуке. Была бы жива директриса наша, она бы еще строго отмерила 10 сантиметров от колена линейкой. Девочки, мы столько сил положили на «юбки покороче» и вольности в виде жилета или платья из другой ткани, а вы?!  Если уж традиция, тогда одно платье на год-два и два фартука: белый и черный и так 10 лет!  Нечто подобное происходит и со свадьбой. Да, свадьба  - это обряд, сопровождающий заключение брака. Суть обряда так или иначе обыгрывает переход в новую жизнь молодых перед лицом общины, родственников. О каком переходе мы говорим, когда молодые до свадьбы прожили несколько лет с общим бытом, общими друзьями? Иногда и детьми обзавелись. Значит, может быть и нечто другое.  

Праздник для двоих. Однако, архаическое представление о том, КАК НАДО аукается социальными представлениями многовековой давности. И мы начинаем вспоминать о традициях «как у людей и не хуже», когда свадьбу играли вот так.  Тогда непременно большое застолье, обильные возлияния, громкие тосты и пляски. Что ж. Традиционный подход избавляет от обвинений в излишней экономии на свадьбе, снимает подозрения с жениха в излишней прижимистости. Фольклорные мотивы могут быть, но большие расходы учесть придется. Многочисленное праздничное застолье нынче дорого, а стоит ли того? Вот, в чем вопрос. И потом, традиции, традиции. Кто-то же их создает? 

Мы говорим – время, но за этим всегда стоят люди. И меняют традиции тоже люди. Вполне себе конкретные, вдумчивые и любящие жизнь.

russi_6Важно понимать. Наша свадьба такова – каковы и мы сами.  Наши пристрастия, установки на жизнь. Свадьба - это наше проявление. Оно может быть робким и «как у всех», а может быть творческим в том понимании, что мы легко экспериментируем, пробуем, ищем наиболее яркую форму. Тогда грот, вертолет и воздушный шар, и многое другое.  Вопрос в другом, сможем ли мы совместить свой подход и давление традиционного подхода. Не получится ли, что традиции «потребуют» своего. Психологическая проблемка, когда ожидания родственников на нас давят. Совет психолога: подготовить родственников и друзей можно, изложив свое видение в программе свадебного дня. Больше уверенности! Родители в этот день отпускают своих чад в свободное плавание семейной жизни, поэтому легко простят им повод для шумного застолья, а с друзьями всегда можно найти повод провести время.

Варианты в гроте, на вертолете и воздушном шаре тоже должны происходить на глазах у изумленной публики? 

Разумеется, решать каждой паре. Но раз уж речь пошла о застолье, давайте взглянем на ближайших соседей – китайцев. Вот уж кто жует постоянно, готовит все без исключения  пять тысяч лет своей цивилизации  и занимает в этом первые позиции в мире. Поесть они любят и знают в этом толк. Еда для них –  культ.

И пока наши молодые подсчитывают бюджет будущего застолья заглянем, как это у соседей-китайцев провинции Фудзянь, что на юге.  russi_5

В современном Китае не зазорно все, что дает доход – от перечислений избавлю вас. Практически все.  Деньги реально стоят на первом месте, и выгода прежде всего. А что же со свадьбой, когда денег много?  Застолье – показатель достатка. Ведь когда у китайцев денег очень мало – они легко принимают реальность и не пыжатся изо всех сил.  

Первое.  Должно быть много народу – 200, 300 и более. Однако, семья, родственники, коллеги по партии гуляют один день. С утра регистрация брака, потом отдых. Китайцы любят отдыхать. Днем важно немного поспать, и свадьба – не повод нарушать эту традицию. Вечером свадебное застолье. Не до обморока, а часа на три. С шести и до девяти, например. На их фоне наша традиция есть и пить до полуночи и не один день выглядит утомительной и нездоровой, увы. 

В провинции Фудзянь, например, высший класс, когда угощают морепродуктами. Также в меню могут быть суп из черепахи, акульи плавники или мясо крокодила. В зале двадцать  столов по 7-10 человек. И очень много блюд подаются одно за другим. Суп –непременно должен быть в середине застолья, а вот до огромного торта очередь может и не дойти. Гости на сцену не выходят. Они уже поздравили молодоженов и чинно едят. В зале есть сцена, но это место для артистов. Шоу-программа с приглашенными артистами, танцорами – часть ублажения гостей. Особый шик, когда на сцене выступают европейцы На сцену могут пригласить молодоженов для благодарственных речей родителям, а также родителей для напутствия молодым.

roma_5Время от времени гости поднимают глаза на экран: на нем фотосессия жениха и невесты или лента поздравлений. Кстати сказать, фотосессию пара проводит за несколько месяцев до свадьбы.  Как быть с нашей приметой не показывать платье жениху? А если мы разбежимся раньше? Вероятно, китайцы этого не боятся. Их решение ТВЕРДО! И потом, невеста меняет до четырех платьев за вечер, начиная с традиционного красного.

Гораздо важнее на свадьбе соблюсти условие, что еда непременно должна оставаться. Значит, вежливость гостей состоит в том, чтобы в правильном месте поставить точку.

Невероятно, но факт. Китайцы становятся все более европеизированными и в свадебном вопросе тоже. Живут до свадьбы, обожают фотографирование. Множество свадебных агентств предлагают свадьбу в европейском стиле. Все чаще люди собираются, дарят деньги, немножко едят и быстро расходятся. При этом на святое - платье, кортеж, цветочное убранство никто не покушается.  Итак,  новый поворот: свадьбу не "играют", а отмечают.  И это что-то новенькое!

И в самом деле, рачительность европейцев из среднего класса вполне укладывает отмечание дня в посещение церкви или мэрии, шампанское с поздравлениями, ужин, украшенный цветами и тортом в кругу друзей. Однако, средний стандарт не просто приживался. Достаточно вспомнить те времена, когда свадьба была воплощением статуса и престижа.

Предлагаю небольшое путешествие во времени во Флоренцию 1490 года. Как это было?

Флорентийская свадьба – серьезный повод для праздника, а отношение горожан к браку отлично иллюстрирует их нрав  - хитроумных дельцов.  Сначала долгие переговоры двух семей, решивших породниться.  Молодым разрешены ухаживания, как только начались переговоры. Соглашение празднуют в доме невесты: пара заявляет о желании сочетаться браком и дает клятвы перед нотариусом. Мужчины обеих семей в свидетелях. Молодые обмениваются кольцами. В магию колец флорентийцы верили и верят до сих пор.sensi_12

Рубин символизируют сердце, горящее любовью. Бриллианты укрепляют супружескую верность, помогают установить согласие между мужем и женой. Изумруды помогают роженицам. Сапфиры для тех, кто ценить спокойную жизнь. Жемчуг воплощает спокойствие и добродетель.

Нотариус объявляет о помолвке, и обе семьи подписывают контракт.  Между помолвкой и свадьбой может пройти несколько месяцев. Семья невесты собирает приданое – святое для женщины. А семья жениха готовит богатый пир.

Благословенный день свадьбы две семьи отмечают в церкви. После церемонии муж на белом коне везет жену в свой дом.  По городу их сопровождает большая процессия из слуг, музыкантов и танцоров. Приданое на обозрении – все его должны видеть.

Один штрих. Марко Паренти преподнес своей невесте свадебное платье из пурпурного бархата и шелковую накидку, шапочку, расшитую жемчугом и пурпурный шелковый пояс (символ плодородия).  Мать Марко задумалась и стала считать, что такое платье обошлось в 400 флоринов. А сколько же тогда стоит шляпа с 800 павлиньими перьями и эмалевыми цветами?   

roma_7Когда свадебная процессия прибывает к дому – начинается пир. На длинных столах может быть телятина со специями, жареный козленок, рыбный пирог с апельсинами, жареные павлиньи язычки, пирог с запеченными черными дроздами, салаты, конфеты, мускатные орехи, шафран. Поэты декламируют стихи, музыканты и жонглеры веселят гостей. Веселье длится до того момента, пока пара не удалится в спальню.

Правда в том, что правительство, желая сократить безумные траты, издало указ, что невесте запрещается надевать золотые украшения, бархат. Пытались указом ограничить и число гостей, но все напрасно. Богатые флорентийцы любили жить напоказ.  Горожане победнее  поступали иначе. Знакомились в церкви во время праздников и на гуляниях. И вполне могли обменяться кольцами в таверне, на кухне, в саду или у фонтана. Большие деньги – большие хлопоты. И как легко, когда делить нечего!

Но вернемся к нашей паре. Что перевесит: желание удивить застольем и размахом праздника для гостей или сделать этот день незабываемым днем для двоих любящих сердец? Это и будет прописано в сценарии праздника красной нитью. Праздновать или отмечать – решите сами. Важно соблюсти непременно принцип согласия в паре.

 Как правило, реализуется что-то среднее и свадьба в самом деле становится похожей на тех, ради кого и соберутся гости. В меру амбиций, в меру воздушных шаров, голубей и тостов. И еще. Не бойтесь нарушать традиции, ведь традиции именно так складывались, так развиваются, так и живут – целесообразностью опыта. Возможно, черты вашего праздника будут подхвачены, и вы положите начало новой традиции. Кто знает? gnom_6

Не слишком выворачивайте карманы, помня об опыте флорентийцев. Свадьба не должна подрывать благополучие будущей семьи.

Не слишком чревоугодничайте, глядя на китайцев! И помните, что  современная свадьба уже стала праздником Согласия и

Любви взамен согласию семей  – тогда самое время вложить в нее тепло и ваших сердец. 


 

 

 

 

 

Ольга Макарова  

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2152919

Популярные

_2