Женщина в предлагаемых обстоятельствах
Самой сложный разговор с женщиной о поведении самой женщины. Почему? Как природное, целостное существо, женщина просто не может не верить в собственную органичность, читай, правильность. Такой она создана! Она, женщина, являет собой сложный мир, который она осознает интуитивно, ощупью. И в тот самый момент, когда она задумывается, как же себя вести, тут же и спотыкается.
Вопросы о поведении, как правило, возникают лишь в те периоды жизни женщины, когда она остается в одиночестве. Когда не получается создать пару, семью, найти своего мужчину. Когда над ней смеются, от нее отворачиваются, когда она взывает агрессию других женщин. Мужчинам в подобных ситуациях несколько проще, т.к. они ориентированы на социальные образцы и легко выбирают подходящий стиль поведения.
Хотя от этого их путь к взаимности и удаче в поиске подруги жизни не становится легче. Женщина же ориентирована на себя саму, и в этом сложном интуитивном мире она легко может запутаться. Уже не различая собственные иллюзии и реальность.
В женских разговорах «между нами девочками» о мужчинах нам часто кажется, что мы похожи, едины, но эта похожесть проявляется, скорее, в наших желаниях быть любимой, желанной, востребованной. И в целях, которые мы обозначаем, как важность создания семьи, рождения детей, путешествий и познания мира, красоты, дома у моря и т.д. Может быть мы и хотим одного и того же, но уж точно достигнуто это будет разными усилиями и по-разному. В остальном похожесть уходит на второй план, а на первом остаются месседж нашего тела и рисунок поведения, которыми управляет подсознание. Нам кажется, что мы сознательно хотим сказать одно, но тело может противоречить. Так, из разночтений и рождаются недопонимания. Нас неверно понимают, как нам кажется.
Индивидуальность женщины вовсе не спасает ее от любви к стереотипам и обобщениям. Поэтому не вовремя прочитанная книжка из серии «как стать стервой и как завоевать мужчину» вполне может стать руководством к действию. Рекомендацией, как вести себя с мужчинами. Но ведь это работает?! Вот, у Кати, например. В этом коварство стереотипа и состоит, что иногда – да, срабатывает. У автора книги, например, с ее напором, воспитанием и иными данными. Но гораздо важнее, как лучше именно тебе. Вопрос вопросов.
А жертв стервологии не так и мало. Один пример. Ей уже за сорок, она - длинноногая блондинка. Зазывно смеется с женатыми мужиками, кокетничает, строит глазки - их это несколько напрягает, т.к. послание вполне четкое, но.. Почему так напряжены в этот момент мужчины достойные внимания женщин? Они знают, что у нее двое детей, овдовела рано, когда было всего-то за тридцать. Мужчина мало-мало способный контролировать собственные порывы и испытывать сочувствие к женщине адекватно прочтет послание ее поведения а-ля Мэрилин Монро и не воспользуется ее игрой –он увидит второй план, а там одиночество и желание создать семью. Но кто-то, возможно, сделает вид, что не заметил второго плана. Он быстро исчезнет с ее горизонта со своей удачей, став ее очередной неудачной попыткой. Она еще выше будет держать голову как Мэрилин Монро, а соседи пусть называют ее «шалавой». Что ж. Годы идут, тактику надо менять.
Как я выгляжу? Женский вопрос по поводу обновки вполне применим к более серьезным жизненным поводам.
От мала до велика женское племя во все века озабочено тем, как предъявить свою сексуальность. Молодые мало о ней знают, потому так похожи между собой в образе, в том самом предъявлении. Редко, когда девушка чувствует себя и ведет несколько иначе, даже парадоксально. Она более копирует и подражает.
Так почему более зрелые дамы ведут себя также, т.е. пародируя образ юности и открывая сексуальность подобно ночным бабочкам? А в глубине души невероятная грусть и растерянность.
Представление о собственной сексуальности у женщины после сорока лет полнее, чем у 20-летней девчонки. Почему тогда так часто в голове застревает образ сексапильной молодухи, привлекающей мужчин - они просто штабелями укладываются от высокого каблука и мини-юбки. Дразнящий образ. Открытая сексуальность – опасная игра, слишком тонка грань вульгарности. Но она может быть заменена на игру иного свойства. Более тонкую игру, если хотите.
Мы размышляем о привлекательности мужчин. И что же получается? Для одной сексуален его интеллект, другая отмечает харизму и напор. Третьей нравится фигура. Четвертая отмечает глаза и губы. Четвертая говорит, что любит пухленьких, а пятой нравится тот, кого она назовет «лапочкой». И это всего лишь некоторые перечисленные черты. Вполне себе сексуальные черты.
На самом деле, продолжая рисовать привлекательный образ возникает разговор о красивом голосе, чувстве юмора и сильных мужских руках. Вот так непринужденно мы переходим к проявлениям сексуальности. Она проявляется в мужской игре, в мужском поведении. Мы реагируем на него и его черты нас возбуждают. Заметьте, мы ни слова не говорим о постели, о непосредственном контакте. В том то и дело, что сексуальность присуща каждому (каждой) из нас.
В таком случае кто же нас так напугал с юности, что мы уверены: самый выигрышный и сексально-привлекательный образ – образ проститутки. И поведение соответствующее. Соленые и сальные шуточки, что мужчины называют вульгарными. Соответствующие манеры оттуда же.
С одной стороны, это подсознательное поведение самки, цель которой - увлечь самца настолько, чтобы возникла сексуальная связь. В этом природном поведении мы вполне похожи, но социум крайне осложнил задачу. Привлечь-увлечь на короткое время - да. Тогда почему как бы подразумевается, что он обомлеет и станет ее до гробовой доски? Предложит в скором времени выйти замуж, создать семью.
Вот тут дорожки расходятся. Если женщина древнейшей профессии видит клиента, оценивает его готовность и платежеспособность, то женщина в поиске также оценивает его социальный статус и платежеспособность. Тогда в чем самообман? Вы заметили, как женщина стала дрейфовать в сторону сказки. Она вела себя прямо и без намеков, но подсознательно искала сказку. Принца, чтобы жить долго и счастливо, благополучие, долгую семейную жизнь, наполненную любовью и заботой о ней и их детях.
Путь выбора, которым идет современная молодая женщина с возрастом сужается. При этом, к тридцати годам внутренний запрос усложняется невероятно, если не сказать, что становится попыткой достичь идеала. А это невозможно. Приходится считаться с тем, что путь выбора – путь компромисса. И компромисса с самой собой. После сорока картина резко меняется, но отказ от каких-либо требований к партнеру уничтожает женщину и в собственных глазах, и в глазах мужчины.
Вот в такие периоды и возникает разговор о языке тела, а послании каждой из нас, обращенном в мир, к окружению, к мужчинам. И о том, разумеется, как это послание подкорректировать.
Подталкивает к коррекции, конечно же, опыт неудач, разрушения отношений и тишина в общении с противоположным полом. И здесь важен взгляд на себя со стороны. Кем я стала и как выгляжу? С этих нехитрых, но чертовски сложных вопросов начинается путь к себе. В основе наших неудач искаженный образ себя. Как я себя вижу и что в этом видят другие?
Так важно для начала договориться с самой собой. И неплохо бы понять, чего я на самом деле хочу. А когда придет понимание, стоит обратить внимание на то, как я себя веду, что и как говорю и что делаю, как сижу, двигаюсь, смотрю. Комфортно ли мне, наконец.
Важно понимать, что осознание себя дается крайне сложно. Усилиями. И тогда важно вовремя остановиться, чтобы не выглядеть смешно, но и не превратить себя в ходячий укор всему живому и радостному. Что выручает? Нам кажется, что спасти может воспитание, а еще общественные стереотипы. Иногда, хотя пользуемся ими мы гораздо чаще. Была ли счастлива мама? Не получится ли так, что общество очередной раз загонит нас в жесткие рамки, в которых захочется выть от тоски?
Из таких вот усилий рождается обновленный образ себя, поддерживающий наш стиль, подчеркивающий наши сильные стороны и укрывающий с любовью недостатки. Мы уже не обманываем себя и готовы поверить в то, что каждый в этом мире достоин любви. И вот ОН! Тогда и Он даст нам ощутить радость полноты счастья. Как хорошо быть рядом с женщиной, которой хорошо и с самой собой?
Этот разговор на тему я озаглавила как «Женщина в предлагаемых обстоятельствах». Заимствование из обучения актерскому ремеслу, когда актер должен уметь настроить свою органику на предлагаемые обстоятельства для своего героя, на создание нового образа. Каждая женщина способна ощутить свою органику и чувствовать себя комфортно в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Желаю вам этого!
Ольга Макарова

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2493301
|