ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Венецианская мозаика Смыслы рождают Город. Часть третья

Смыслы рождают Город. Часть третья

veneto_16Мои апартаменты на самом нижнем этаже дома. Этаж нобиле и верхний выше, но доступа у меня к ним нет. Нивес принадлежит лишь часть. Вход с улочки. Старые балки над головой и массивные решетки на окнах. Ощущение старого-старого дома. Ваза муранского стекла в простенке. Шум воды всегда. 

Карл Великий подозревал венецианцев в получении больших доходов от работорговли. Особого рода предприимчивость плохо укладывается в моей голове, как знак порочности. Какими были правила венецианцев, создавших чудо цивилизации -  лучший город земли?

Только великие смыслы рождают великий город. Правило первое

«Pax tibi, Marce, evangelista meus. Hic requiescat corpus tuum». Легенда о мощах св. Марка не подтвердилась, значит, отцы-основатели давали себе отчет в том, что смыслы нужны. «Мир тебе, Марк, евангелист мой. На этом месте будет покоиться твое тело».  Эта фраза знакома всем, кто посещает Венецию, а книгу держит в лапах символоносный крылатый лев.  О похищении мощей под видом свиных туш рассказывается на великолепных мозаиках базилики Сан Марко. Заботились о смыслах, которые необходимы! veneto_3 

Республика богатела и стремилась заслужить уважение новой Европы – Венеции был необходим уникальный символ. Без религии не могло быть политики в те времена, значит, нужен религиозный символ. Важная священная реликвия придает городу особое значение.  Привезти мощи евангелиста, означает, получить апостольское покровительство и высокий духовный уровень. А дальше церковная автономия, патриархальный статус епископства. Так, Святого Захарии оказалось мало. Это как определение себя и своих амбиций.

Мировая торговля принесет могущество – вовремя окажи услугу. Правило второе

Начало мировой торговли венецианцев стало началом венецианского чуда. С 1032 и до конца века. Дож откликнулся на просьбу императора Алексея о помощи, предоставив флот. Ответом стала благодарность византийцев: ежегодные субсидии всем городским церквям, разрешение иметь якорные стоянки и склады в бухте Золотого Рога. А в 1083 году венецианских купцов освободили от всяких таможенных, портовых и других сборов. Неожиданно венецианцы получили  огромные территории, которые могли считать своими.    Император распахнул ворота на Восток. С этого началась мировая венецианская торговля. На том взрастало венецианское чудо.

Правило третье: ни один венецианец за просто так ничего не делал, но искал торговых привилегий.  Время Крестового похода.  Папа УрбанII бросил клич - Генуя и Пиза готовили флот, а Венеция сомневалась. Прошло шесть месяцев как флот вышел в море, но ни одного удара не нанес. Флот даже не приблизился к Святой земле.  И после захвата Иерусалима венецианцы соблюли свои интересы: за свою помощь они попросили права свободной торговли во всем франкском государстве, церковь и рынок в каждом христианском городе.

veneto2_2Амбициозный судостроительный проект дожа Орделафо. До того времени плотники занимались частными работами и были рассеяны по всей лагуне. Дож выбрал два болотистых острова в лагуне, называемых « Zemelle» - близнецы на венецианском диалекте с восточной стороны города. Здесь спустя 50 лет вырос мощный комплекс верфей, литейных цехов и мастерских, в которых трудились 16000 рабочих! Плотники, канатчики и кузнецы, почти все – специалисты в своей области.   Так родилось слово Арсенал, а Данте описал это в Божественной комедии «Ад».  За несколько часов на воду спускали полностью оснащенное военное судно. С этих пор Венецию было не застать врасплох.  Даже крупный ремонт здесь делали в короткий срок. 

В XII веке Венеция строила суда и для войны, и для торговли. В Венеции не очень разделяли войну и торговлю, т.к. военные торговали. В феодальной Европе военная аристократия пренебрегала торговлей, но в Венеции не существовало отдельного воинского звания. Патриции были купцами, а купцы – патрициями, их интересы совпадали.

Умение договариваться – признак мировой державы. Венеция в 1136 году  была мировой державой, тонкое дипломатическое мастерство связывало ее не только со Священной Римской империей, с Византией, но и с норманнской Сицилией, папством и государствами крестоносцев, не говоря уже о сарацинах как из Северной Африки, так и с Ближнего Востока.

Один пример. Отношения с Византией ухудшились, образовался долг. Был объявлен обязательный заем: каждый гражданин выплачивал в соответствии со своими доходами. Уже через три месяца дож Микеле подготовил флот из 120 кораблей. Невероятно по тем временам! Но на кораблях разразилась чума, экспедиция завершилась провалом.  Дожу оставалось предстать перед глазами своих разгневанных подданных. Он прибыл в Палаццо Дюкале. Его слушали в гробовой тишине. Он оправдывался, но ему ничего не простили.  Дож попытался выскользнуть к монастырю Сан Дзаккария, но добраться не успел. Сначала по Соломенному мосту Ponte della Paglia, потом по Калле делле Рассе.. Тут выскочил человек и заколол его кинжалом.  Микеле достались тяжелые 15 лет, и одна ошибка перечеркнула для него все.  В Венеции нет ему памятника. Вскоре убийцу нашли, привлекли к суду и казнили. Дом его на Калле делле Рассе снесли. Строить здесь было запрещено вплоть до Второй мировой войны. Так и стояли деревянные домишки на Риве. Теперь здесь гостиница Даниели Роял эксельсиор, где 800 лет назад встретил свою смерть дож Витале Микеле.  Место считали проклятым все эти годы.

veneto_5Убийство правителя – проклятье не только места, но и народа.  Правило на века. «Никогда не боритесь с религией.. ибо все эти вещи слишком укоренены в умах глупцов» - так сказал Гвиччардини.  После смерти Витале Микеле венецианцы были растеряны, их моральный дух упал.  Состояние войны с двумя империями, чума и смерть, долг  и займ, чтобы избежать банкротства. Их дож погиб насильственной смертью. Венецианцы осознали силу массовой истерии и почувствовали коллективную ответственность за убийство. Кажется, они испытали шок и стыд, почувствовали необходимость разобраться в себе и реформировать власть.  Они пришли к тому, что толпе нельзя доверять важные решения. Так, назрела необходимость перераспределить власть между  дожем, советниками и народом Венеции.  Такие выводы к 1187 году..


Мои окрестности

Венеция так мала, что можно планировать день по минутам. Надеясь на свои ноги, отчасти на вапоретто.  И пребывать в этой красоте!

В двух шагах деревянный мост Академии с роскошным  растиражированным видом на Канал и Санта Мария делла Салюте. Сбежать по ступенькам и, уже вход в знаменитый музей Академия. Ты в Дорсодуро! 

А перед мостом Школа будущих артистов  в сестьере Сан Марко. В  Венеции хорошо учиться. Завидую этим счастливцам! А еще здесь хорошо отдыхать от бессмыслицы суеты. Здесь спокойно доживать свой век: Венеция укачивает, успокаивает и способна примирить со всем и со всеми.  А потом здесь привычно обслуживать красавицу Венецию восхищающихся и отдыхающих, обучающихся и стареющих. Класс этих людей мало заметен, скромен и многочисленен. Место их проживания Местре – там дешевле. А Венеция любит деньги!veneto_2

В Spritz у стойки подвыпивший мужчина разбитного и уже тепленького вида пошутил мол, ему красного (вина), но не русского, играя словами россо и руссо.  Зашли выпить кофе два гондольера. Они отошли от стоянки гондол и выпивают с видом на улочку, по которой протекают струйками туристы. Привычка к течению.

Вышла к Канале на Сан Самуеле – так приятно блестит вода и так тепло на закате. Отвлеклась на Палаццо Грасси. А там выставка  SIGMAR POLKE. Зайти?   Сначала я не хотела оставлять сумку с документами и компьютером, но сеньориты стояли на смерть. После я поняла, что им нельзя обыскивать сумки, а я ведь могла пронести флакончик с чернилами, чтобы залить «шедевры». А стоило!  Какой роскошный Палаццо и какая дрянная выставка. Меня покорили роскошные потолки и мраморный полы с лилиями  цвета аметиста. Но стены, увы, были в евроремонте.  Как же беспомощно современное искусство!!! Кстати, Сигмар этот тоже любит свои недостатки скрывать стеклом, как и я. Разница в том, что я покрываю столы, а он портит Палаццо в Венеции. Но Венецию трудно испортить.

Сеньора сухонькая и шустрая с двумя маленькими собачками-близнецами распрощалась с подругой, условившись об ужине в шесть. И бросила своим дорогим, мол, крошки за мной!  

( продолжение следует)

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2185682

Популярные

_2