ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Путевые заметки Венецианская мозаика Прощание. Часть двенадцатая

Прощание. Часть двенадцатая

palazzo_darioТеперь погода не имеет значения, мои дни истекают.  У Палаццо Чини звучит Ave Maria. Я пошла к Академии: студенты- музыканты репетировали под небом Вивальди. Написала Нивес письмо, выбрала открытку. Здесь принято писать на хорошей бумаге – это важно.

Улочки Венеции чаще называются calle (калле). Есть еще salizzada (сализада) – это тоже улица, только мощенная и настолько широкая, что свободно пройдут повозки с лошадями.

Каждый день измеряю шагами Сализада Малипьеро, она  полна чудесных магазинчиков с ненужными вещицами и классно оформленными витринами и помещениями. СОХО Венеции. Галереи, антиквариат, куриозные вещи -  к нам это слово пришло с оттенком «смешные», но в итальянском это, скорее, любопытные – достойные внимания вещицы. Натуральные краски из Индии. Да, чудесный магазинчик, где пробы огромного количества вин. В пятницу вечером и в выходные там жарко и людно. Прямо уменьшенный вариант Astor в Нью-Йорке.

С утра пьовозо, скуро.. По-осеннему дождливо и пасмурно. Что ж, ожидаемо в первой декаде октября. Я решила пообедать и сходить в Скуола ди Сан Рокко. Все-таки там учил Тинторетто!

Скуола Гранде ди Сан Рокко – Scuola Grande Arciconfraternita di San Rocco

Школы (Scuole) Венеции  - это такие братства под эгидой Святого им покровительствующего. Высшие братства! Набожность и покаяние приветствовалось, но самое главное – защита интересов отдельных ремесел (Arte).

Всего лишь в 1400 году школы Scuole были разделены на большие – Grandi (Сан Марко, Сан Рокко, Сан Теодоро) и малые Minori.

В 1478 Совет Десяти признал Школу после слияния с похожим обществом Собора Санта Мария Глориоза дей Фрари, т.е. фрателли – братья.  Школа существует по сей день.

От одной мысли, что в такой Школе можно заниматься дух захватывает. Ныне в ней 350 фрателли. Наконец-то в общество допущены особы женского пола.

Один раз происходит торжественное Всеобщее собрание. Руководство Школы осуществляется Канцелярией.  Guardian Guardo – Великий Настоятель, Викарий, Guardian da Mattin  - Утренний Настоятель, Канцлер и еще 11 членов канцелярии рангом помельче.

Нынешнее здание именуемое Школой Сан Рокко начали строить в 1515 году. Бартоломео Бон построит первый этаж.  С 1527 Антонио Скарпаньино завершит работы на втором этаже: фасад с двумя рядами колонн. После его смерти (1549) отделкой займется Джанджакомо дей Гриджи.

Огромные залы первого и второго этажа – на стенах работы Тинторетто. Будучи собратом Школы он оформлял и Saletta dell Albergo -  Уютная гостевая комната (Приютская) –  типичное помещение венецианских школ для совещаний и уединенных богослужений.

Множество работ Тинторетто, Тициана, Тьеполо, Джорджоне. О полотнах великих мастеров-венецианцев сложно писать, но еще сложнее  описать свое впечатление от деревянных скульптур Ф. Пианта ( F. Pianta di Giovane XVII век). Деревянные фигуры в большом зале Скуолы: волшебные деревянные резные фигуры  Франческо Пьянты молчаливы, в высшей степени таинственны, наполнены иносказанием. Загадка. Наделенное тончайшей символикой барочное пиршество, о котором упоминают кратно реже.

Рядом Церковь Сан – Рокко. Когда я вошла, в ней играл струнный квартет, готовился к выступлению. Молодые ребята. Здесь также несколько работ Тинторетто и Себастьяно Риччи, Скъявоне, Фумиани.

Два великих венецианца. Тинторетто и Тициан

tizianФакты их биографии вряд ли объяснят загадку талантов. Загадку хранит дух Венеции, чудо Венеции и ее традиции мастерства, полета.

Якопо Тинторетто родился в Венеции в 1518 году. Церковных записей об этом  не сохранилось.  Настоящее его имя - Якопо Робусти. Прозвище пошло от профессии отца, а был он красильщиком. Тинторетто, значит, «маленький красильщик». Вот так рос среди красок отца, рисовал и поступил в мастерскую Тициана. Куда еще отдать рисующего мальчика, которому нужно дать ремесло?  Однако, был изгнан через 10 дней. За гениальность или проступок? Спокойному Тициану мог не прийтись по вкусу взрывной, импульсивный характер Тинторетто.
У кого учился Тинторетто - как «fanciullo», что по-итальянски обозначает подростка 13-ти или 14 лет?  В Венеции эпохи расцвета живописи недостатка в достойных мастерах не было.  Первый шедевр мастера Якопо - «Чудо св. Марка». Эту картину Тинторетто писал для Скуола ди Сан-Марко. Сразу поразил зрителей и первых ценителей динамикой и эмоциональностью. Вышел скандал, но он и привлек к молодому художнику внимание заказчиков. Он оказался завален новыми заказами и уже спустя короткое время приобрел широчайшую известность в городе  - Братство св. Марка, кстати, видя такой успех, сменило гнев на милость.  

В ближайшие годы Тинторетто закрепил этот успех новыми произведениями. К ним, в частности, относятся «Св. Рох, исцеляющий чумных» (1549), серия «Страшный суд» (1550-53), «Введение Богородицы во храм» (1551-56). В 1553 году его пригласили принять участие в украшении Дворца дожей, административного центра города, и это приглашение явилось знаком всеобщего признания. Тинторетто обладал феноменальной работоспособностью. И скорость, с какой он выполнял заказы, вскоре стала легендарной.tintoretto
Приблизительно в 1550 году Тинторетто женился на совсем юной Фаустине де Вескови. Фаустина, будучи более высокого происхождения, нежели ее муж, поучаствовала в изменении его внешнего облика. Ридольфи сообщает, что юная жена настояла на том, чтобы Тинторетто носил модное платье. Он, впрочем, подчеркивая собственную независимость, нарочно пачкал свой плащ грязью. Биограф художника изображает Фаустину дамой скуповатой, практичной и даже жестокосердой, однако, судя по всему, она оказалась хорошей женой и доброй матерью. У Фаустины и Якопо родилось восемь детей: три мальчика и пять девочек, трое из них стали художниками.
В 1564 году Тинторетто приступил к растянувшейся почти на 20 лет работе в Скуола ди Сан-Рокко. Он написал для Братства св. Роха грандиозный цикл картин, представляющий собой один из самых величественных художественных «комплексов» в истории мировой живописи.

Тинторетто покорил работоспособностью. Когда Братство объявило конкурс на роспись потолка в Скуола ди Сан-Рокко. К назначенному часу художники-претенденты на заказ должны были принести эскизы. Единственным, кто не принес эскиза, был Тинторетто. В ответ на недоуменные вопросы он молча показал присутствующим на потолок, на котором уже была закреплена законченная картина «Св. Рох во славе»! Как Тинторетто умудрился сделать это незаметно? Никто не знает. Соперники художника пытались протестовать, но безрезультатно. Все заказы на роспись потолков и стен Скуола ди Сан-Рокко получил Тинторетто.
У него были и другие методы перебивать работу у других живописцев. Иногда он умышленно занижал цену своего труда, работал за оплату холста и красок. Его снедала неуемная жажда творчества. Неиссякаемое желание пробовать свои силы на разных поприщах. Богатые венецианцы заказывали у Тинторетто. Коронованные заказчики -
испанский король Филиппа II и император Священной Римской империи Рудольф II. После смерти Тициана, Тинторетто выдвинулся в лидеры тогдашней венецианской живописи. Соперничать с ним мог лишь его друг - гениальный Паоло Веронезе. После смерти Веронезе в 1588 году именно к Тинторетто перешел не исполненный Веронезе заказ на создание картины для Дворца дожей. Ею стал знаменитый «Рай».

Венецианская школа живописи.. Самые громкие имена Джованни Беллини, Дожрджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто. Похоронен в Санта Мария дель Орто. Это «церковь Тинторетто».

Тинторетто всюду. Во Дворце Дожей – Рай, в музее Коррер на противоположной стороне площади – «Св. Юстина с тремя казначеями». Сан Стефано – «Омовение ног», «Моление о чаше».

Галерея Академии – множество работ Тинторетто! Чудо Св. Марка здесь. В Санта Мария делла Салюте – Брак в Кане Галилейской. Скуола ди Сан Рокко – знаменитый цикл из пятидесяти шести (!) картина Тинторетто. Он выполнил заказ за ежегодную ренту в 100 дукатов. Его условие – холсты и краски.

..У меня был замечательный разговор с сеньором, у которого я купила гобелен и мешочек для украшений. Он сказал, что Санта Мария Глориоза дей Фрари – третья по величине церковь в католическом мире. После Сан Пьетро и Сан Паоло, добавила я и получила бонус-улыбку. И приличную скидку. Она и в самом деле огромна на фоне других в Венеции.

ВОООООТ

via italiaТициана отправили учиться в Венецию в сопровождении брата Франческо. Братья стали учениками мозаичиста. Мозаики были очень популярны. После матушка Тициана Лючия Вечеллио не хотела отпускать его в Венецию. Особенно после его рассказов  о том, какие там карнавалы и факельные шествия. Каковы нравы! Каждый раз после каникул в Кадоре браться возвращались, навьюченные сырокопчеными колбасами, головками острого овечьего сыра, бутылями оливкового масла с бурдюком домашнего вина. Только бы не есть эти ужасные макароны, завезенные из Китая Марко Поло! Когда Тициан только пытался покорить Венецию, там царил Джорджоне. Лиричный и гениальный. Венецианцы носили его на руках. Джорджоне рано умер от чумы. Когда у дома Джорджоне уже горели костры – сжигали зачумленные вещи покойника, Тициан, рискуя,  спас от огня несколько полотен. И «Спящую Венеру». До смертельной чумы 1510 года венецианские гондолы были яркими и цветными. Но на них перевозили тысячи трупов по Большому каналу на острова Сан Лазаро и Лидо, где были чумные кладбища. Говорили, что после этого постановили в память об умерших оставлять гондолы просто покрашенными черным лаком.

В Венеции XVI века было 11 тысяч легализованных проституток – натурщицы и услада Тициана. Довольно долго, прижив двух сыновей, Тициан оставался холостяком и на здоровье не жаловался.  11 тысяч проституток – целый социальный класс. Они исправно пополняли венецианскую казну своими налогами. Венеция в XVI  века славилась полиграфией и раз в год для удобства граждан печатался каталог жриц любви – с именами, адресами и ценами. Куртизанкам предписывалось выходить из дома в желтой шали, чтобы их не могли перепутать с замужними женщинами.  Обувь - цокколи — шлепанцы на высокой платформе, любимая обувь венецианских дам полусвета.

veneto_32Тициан любил женщин с пышными формами, а не хрупкость юных дев. Ему по душе «начало осени», он предпочитает полнокровную и уже познавшую прелесть жизни натуру. На террасах куртизанки сушат волосы после покраски их в моднейший в Венеции колорит — рыжевато-золотой.

Венеция Тициана славилась свободой слова и фельетонами. Именно там стали выпускать развеселый печатный листок «Гадзеттино», от него и пошло слово газета. А название дала мелкая монетка с изображением сороки – gazza – столько стоила газета. А еще в начале XVI века Джованни Таксис – предприниматель из Бергамо, открыл у Риальто почтово-транспортную контору. Его экипажи могли доставить и в Верону, и Падую. Такси! 

Cena di addio. Прошютто с вердурой. Овощи гриль и котолетта алла меланезе, мороженое кофейное. Граппа! Поминание Бродского. Смотрела фотографии, любовалась и думала о своих.

С утра не хотелось вставать из-за холода. Сплю уже под тремя покрывалами. Написала Нивес, но она сообщила что отопительный сезон с 15 октября. Ради этого не останусь! Домой!

Я уходила в темноте, рано-рано утром. Теперь мой чемодан должен был стучать по мостовым в утренней тишине.

Прекрасной Венеции еще один поклон полный восхищения! Ольга Макарова


 

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2032001

Популярные

_2