ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Лабиринты судьбы Откладывание жизни или просто о сложном

Откладывание жизни или просто о сложном

procra_7Можно ли сказать, что прокрастинация – это игра с судьбою? Сложно ответить однозначно, но точно  - Судьба играет с нами. Либо его величество Случай. Стоило мне получить письмо о том, что прокрастинация  сегодня актуальна и волнует очень многих читателей, настроиться на работу, как задуманная тема отложилась сама собой. По иронии судьбы или несчастному случаю я неудачно позанималась декором и сломала плечо – моя правая рука отказалась писать на целый месяц. С другой стороны, в иронии судьбы есть что-то предновогоднее для всех нас. Так что наш декабрьский разговор об откладывании жизни и о том, как стать эффективнее, вполне можно объявить предновогодним пожеланием каждому из нас!

Откладыванием дел на потом занимаются многие, но не все знают латинское обозначение этого знакомого занятия: «прокрастинация» с латыни и означает «это на завтра, на потом». Справедливости ради стоит сказать, что не каждого откладывание дел заботит и доводит до самообвинений и даже паники. В крайних случаях дело доходило до выученной беспомощности, но во всех случаях нам приходится ОБЪЯСНИТЬ себе причину собственной неэффективности, пасования перед задачами и делами. Ну, почему человек избегает активности, не способен собрать себя в кучу, чтобы ощутить радость достижения?  Легко объяснить, когда он отлынивает от дела в пользу развлечений. Но тем прокрастинация и отличается от лени, что ленивого так не мучает, не грызет совесть. Устал, надоело, просто не хочу, чуть позже..procra_5

Привычное самоедство толкает прокрастинатора на поиски сложных самооправданий, хотя легче от этого не делается. Делаю все в последний момент, тяну до победного, вызывая огонь на себя. Халтурю, вечно опаздываю.. Иногда ему кажется, что в критическом отношении к себе просматривается его достоинство, иногда он даже растет в собственных глазах  - зря столько душевных сил потрачено. Но именно таким способом прокрастинация пожирает энергию.  Продолжение невротических игр с самим собой вполне может довести до нервного истощения и стойкого ощущения неудачника.

Сразу стоит сказать, что причины таких реакций психики стоят под вопросом. В них стоит разбираться не ВООБЩЕ, но в ЧАСТНОСТИ.

Вот лишь некоторые темы внутренних монологов с самим собой – чаще подсознательных. В них просматриваются портреты и внешние приметы – причины все-таки еще глубже. Итак.

Я не хочу об этом думать:  под таким девизом иногда кроется слишком большая задача, когда нет навыка разделить ее на части и включиться в реализацию будучи относительно спокойным и настроенным на успех. Однако, не во всех случаях проблема техническая.

Я все равно не справлюсь: меланхолия по поводу того, что еще не сделано, да и усилий никаких не приложено выдает страх действия, страх неудачи, детские проблемы и закрытое будущее. О детских проблемах упоминают к месту и не к месту, но из песни слова не выкинуть – наши страхи, беспомощность и опыт неудач формировались  именно там. О закрытом будущем стоит поговорить отдельно, но в пессимистическая формулировка говорит сама за себя – шаги к осуществлению блокируются по разным причинам, идти уже не хочется.

Лучше не начинать:  очень похоже на те же страхи, но здесь важнее другое - низкая самооценка.  И, как результат, неуверенность в себе. Мучения неуверенности, что получится, будет ли понято и поддержано людьми. А без поддержки есть ли смысл тратить силы и время?

Моя жизнь и так испорчена этой.. рутиной: в такой позиции есть и энергия сопротивления, и даже волшебное знание о себе, мол, не для того я цвела, не к тому готовился - я не этого хотел (а). Вот только с этой минуты возникает множество почему, на которые ответить сложно. Иногда непринятие рутины лишает устойчивости, делает невозможной разнообразные виды деятельности вполне творческой. Чаще мы имеем дело с искаженным образом Я, проявлениями инфантильности  и слабости.

Наперекор вам всем: под таким знаменем откладываются иногда жизненно важные дела. Когда дело выглядит навязанным, а опыт детства учит сопротивлению к любому давлению. В собственных глазах такой человек выглядит героем, у которого на все свое мнение и свое решение. Но он часто оказывается в ловушке, когда дальше слов и идей дело не идет. Время беспощадно срезает возможности, а так много хотелось успеть и вызвать восхищение окружающих своими победами!

Надо мной дамоклов меч скучных дел,  мне кажется что Я не живу свою жизнь: именно так выглядит клубок или последовательность наших выборов, которые складываются и сплетаются как бы сами собой, но душат нашу витальность, желание жить. Об этом короткого разговора быть не может, но крайность проявления требует внимания  и настроя разобраться в происходящем с психикой человека.

Не делаю – пусть само рассосется. Кто-то сделал? Отлично: способ, усвоенный мальчиками-подростками  и активно применяемый во взрослой жизни, но так ли уж безобидна боязнь активности. Что в этот момент происходит с амбициями мужчины? И как быть с тем, что мы имеем дело с привычным перекладыванием ответственности. И болезненным страхом  «неидеальности», который блокирует энергию достижения.

Мне часто били по рукам: наказуемая активность, инициатива и вечнозеленая установка «не высовывайся», вколачиваемая поколениями детям дает плоды. Страх? Да, страх и недостаток опыта действовать в меняющихся обстоятельствах, не хватает навыка быстрого реагирования и  принятия решения.

Потом… Попозже… С понедельника: сразу скажу лишь одно – в такой последовательности понедельник не наступает.

procra_3А теперь самое время вспомнить о человеке, наделенном свободой воли и желанием что-то создавать и усовершенствовать в этом мире. Иначе говоря, включиться в мировой поток создания этого мира. Ведь в этом и состоит божественная сила человека перед лицом его смертности. Достижения цивилизации, науки, техники, искусства и весь современный мир примем в качестве аргументов.  

Что можно сказать человеку, откладывающему дела и саму жизнь? Важно учитывать - полезность действия определяет желание его совершить. Вы заметили, что здесь мгновенно появляется  субъект, наделенной внутренней свободой воли.  Это Я определяю полезность, стало быть я ХОЧУ это совершить. Часто ли мы ощущаем свою божественность в желании создавать, основываясь на свободной воле?

Практика достижений и прокрастинации такова. Предполагаемое вознаграждение, ценность дела и не столь отдаленный срок реализации подогревают наше желание. Субъективно мы меньше станем прокрастинировать, когда у нас большие ожидания от дела  - результаты его важны лично для нас по разным причинам, но.. Легко будем волынить и откладывать, если настойчивость свою удерживать не умеем, да и срок достижения результата далек.

Мы куда эффективнее, когда подогретые наши ожидания от будущего результата, личная заинтересованность помножены на сжатые сроки. Иными словами, если тебе ОЧЕНЬ надо или очень ХОЧЕТСЯ, да еще и сделать можно штурмом, за относительно короткое время. procra_6

Работа с прокрастинацией – это практически всегда работа с мотивацией. Области почти интимной для каждого  человека: здесь и эффективность, и чувство собственного достоинства, и  сбывание мечт. Да, прокрастинация напрямую зависит от нашего интереса к делу и позитивных ожиданий его завершения. Если же прокрастинация напрямую зависит от тревожности – подход может быть иной.

Что мы откладываем и как? Знакомая картина, когда намеревался заняться одним, но день сам собою заполнился кучей срочных мелких дел, от которых и рад отмахнуться, но вовлекаешься и суетишься – делаешь? Эти якобы срочные дела не влияют на нашу жизнь, но съедают жизненное пространство и время. Ловушка в том, что мы легко ими занимаемся. Почему?  Вроде бы что-то постоянно делаешь, как бы в потоке.. Нет. Именно несущественность этих дел должна насторожить. Часто «текучка»  отвлекает внимание от того, что крайне важно для нас, но не выглядит таким уж срочным. Мол, это надо обдумать, для этого надо настроиться, я еще не готов.  Так прокрастинация пожирает нашу активность в том, что оказывает серьезное влияние на нашу жизнь. То, ради чего мы живем, видим смысл жизни и перспективу. Подумать о главном так важно, чтобы не утонуть в суете. Если мы помним о самом важном, то и суету можно отстроить под эту задачу, не уходя в сторону.

Понятно, что мы легко мобилизуемся, когда случается нечто неотложное, аварийное – вот уж где не покрастинируешь! Кризисы и болезни собирают нас в кучу и ведут своей логикой до конца.

favo-3А как быть с тем времяпровождением, когда сидим в соцсетях или делаем неважные звонки, просто болтаем, потягиваем чаек и кофеек, засиживаемся в прострации у телевизора допоздна? Нет, понятно, что именно мера отличает яд от лекарства. Все это входит в нашу жизнь и даже приятным бывает. Вопрос в другом: сколько сил уходит в состоянии тянучки и от чего мы в это время уже отказались, уже не успели и не успеем никогда.

Обычно не возникает особых проблем с прокрастинацией у людей, которые для себя могут провести черту, недвусмысленно разделяющую дела на срочные и те, что могут подождать.

Какого-то определённого рецепта, гарантирующего избавление от прокрастинации, не существует. Первое: учиться управлению временем. Не стану садиться на любимого конька, но.. Планировать свой день и неделю необходимо. Задержки возможны, делание по частям, выбор наиболее актуальных – да.  Вполне реально ощущать контакт с собственными задачами  и ощущать свободу – важно, что они уже поставлены и будут выполнены. Список дел нагляден, как и важность, наполненность каждого дня. Подстегивает? Скорее, задает ритм. Вальса, мазурки, анданте? Выбор всегда за вами. Если задачи поставлены, то любые 30 минут среди дня можно посвятить изучению языка,  изучению чего-либо, прочему. Этому легко научиться. И еще.

Стресс возникает, в том числе, из-за необходимости постоянно помнить о большом количестве дел различной важности и срочности и постоянно стоящей проблемы выбора: «Что же делать прямо сейчас?». Разгрузите мозг, перенеся все планы в ежедневники, календари  и прочие планировщики. Кстати, так можно работать и с будущим. Рисуя его, определяя желаемое. А за жизнь и внешние обстоятельства не беспокойтесь, коррективы неизбежны.favo-4

В жизни есть место ожиданию. И это место огромно! В жизни есть место для пассивного пребывания – оно также огромно. Вот, где поле для реализации.

Для прокрастинатора такое планирование позволяет преодолеть боязнь начала конкретных действий по проекту, поскольку неопределённый план «сделать что-то по задаче» превращается в совершенно конкретное действие, не требующее дополнительных пояснений и размышлений. Отдачу от собственных усилий повысить можно. Так и стресс снизится, и удовлетворенность собой и жизнью  напомнит о себе. Гораздо сложнее повлиять на отношения с ЖИЗНЬЮ. Чего я хочу и готов ли к активности?

У эффективного человека есть свои правила. Не стоит думать, что он по уши в обязаловке и отказывает себе в удовольствиях – нет. Люди, прожившие успех за успехом умеют поддерживать позитивный настрой  и заменяют слово «должен» на слово «мой выбор». С этой минуты он избавлен от чувства насилия и давления извне – он актор. Да, иногда мы себя обманываем, иногда заставляем собраться и начать. Иногда отнимаем конфетку за отлынивание. Поверьте, вас будут серьезно раздражать напоминалки от кого-то другого, но к себе отнесетесь с пониманием. И это нормальный диалог по пути к активному  и, самое главное, эффективному существованию. Реализация потенциала приносит удовлетворение, поверьте!  

favo-5Поделюсь своим правилом «прыжка». Возникло дело? Сразу же, в эту же минуту приступайте к осуществлению. Даже если вы сделаете шаг, вы уже на пути к результату.  Здесь не помешает вспомнить известную пословицу: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Вот только помните о коварстве стремянок и острых предметов!

И еще. Время нашей жизни ограничено и конечно. Поэтому самая большая ценность — именно время. А не деньги, которые, в отличие от времени, мы можем одолжить, сэкономить или заработать. Что же касается времени, то каждое его неповторимое  мгновение  уходит  безвозвратно. Желаю всем в новом году радости в каждом мгновении жизни. Наполняйте, радуйте своих любимых и празднуйте саму жизнь!

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2002899

Популярные

_2