ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Взаимоотношения в семье Новый папа, Новый год! Часть первая

Новый папа, Новый год! Часть первая

papa_5Лет пятнадцать назад на выставке в Триесте меня совершенно покорила картинка из жизни, когда молодой папа играл с шестимесячным ребенком на диване в фойе. С любовью, радостью соприкосновения со своим малышом. Ему было хорошо с ним! Мама в это время ходила по выставке антиквариата из Австрии. И после мое внимание привлекали любые контакты итальянских пап со своими детьми. В этом было больше личного, чем профессионального, ведь мой папа все время был на работе. Мы росли с ключом на шее (кто понимает, о чем это!). Угадывали шаги по лестнице, помнили каждый выход в кино и каждый разговор. Любили, но знали, что папа работает. Папа занят! 

У любого человека есть свои воспоминания, связанные с отцом. Папа всегда был в моей жизни, одновременно, папа всегда был занят ответственной работой. «Родители на работе»- правда поколений! Коротко и ясно. Моя память цепко держит редкие выходы, купленные папой книги и сказанные всегда ВАЖНЫЕ слова по разным поводам. В них и песни Высоцкого, и его понимание жизни, предложенное мне серьезным тоном. Выезды на рыбалку с ранней побудкой и почти невыносимыми тяготами ради минут и часов тишины и красоты утра на реке, костра, ухи и комаров. Кто-то помнит, как папа учил кататься на мотоцикле и велосипеде. Меня не учил. Мне показал это знакомый мальчишка, возможно, потому, я летела на своем Школьнике, растопырив ноги под уклон с большого холма.papa_11

И вот, мы сталкиваемся с новой реальностью. Среди авторитарных и традиционных пап, отсутствующих и фантомных отцов появились современные отцы и, что самое замечательное, новые папы. Похожие на того итальянского, читай, европейского. Кто они? Какой он, папа ваш и вашего ребенка – определять вам. Поговорим об этом чуть подробнее. Уверена, ваши размышления будут продуктивными.

Тема отцовства – ускользающая реальность, почти табу. Но если есть мамы, то по логике должны где-то быть и папы. Они предпочитают быть в тени, или же мы приложили к такому положению вещей руку? Мы так привыкли к занятости наших мужчин, к их отсутствию, что не способны их рассмотреть при дневном свете и понять? По моему наблюдению в нашей стране появились папы нового типа. И это достойно осмысления.

Психологическая работа снова и снова дает повод поразмышлять о мужских реализациях. Об их роли отцов. Надо отдать должное нашим мужчинам: они внятно излагают свои доводы и довольно прямолинейны в оценке женских подходов. Их готовность к общению с психологами возросла. Значит, пришло время. К слову сказать, множество психологических проблем молодых женщин и мужчин связано с искаженным образом отца. Корень личных проблем приходится искать там. Моменты растерянности в том, чего я хочу и куда двигаться по жизни. Как найти спутника жизни? Какой будет моя семья? В какой-то момент жизни это становится важно, и мы опираемся на отцовский образ, пусть и фантомный. Даже так он помогает строить свою жизнь.

papa_1Жизнь дает материал для размышлений и сталкивает с разными историями. Вот одна из них. Папа двух маленьких девочек, человек активный и образованный, да и девочки, в свои три и пять лет, уже активно занимаются спортом и побеждают в соревнованиях – сообщил, что от них ушла мама. Предпочла работу, активную личную жизнь. Вот еще один пример папы равного маме, подумала я тогда. Равный маме по степени включенности в жизнь дочерей с их рождения. Умеющий с ними управляться, что не каждому мужчине по силам. Любит, понимает и считает высшей ценностью для себя семью, где растут ЕГО девочки. Не оставит ни при каких обстоятельствах, хотя понимает, как важна женская роль.

Новый мужской тип, о котором мы говорим. Такой мужчина готов воспитывать больше, чем мать. Ему плевать на стереотипы и традиционные представления. Он любит своих детей, готов проводить с ними много времени, включен в их дела и потребности. Он с ними. Женщины уходят в работу, в личную жизнь и множество новых занятий. Что было лет тридцать назад редкостью, стало повторяться и множиться.  Вот, с этой высокой ноты и начнем разговор.

Тенденция, однако

Современные папы стали больше времени проводить со своими детьми, и это можно обозначить как тенденцию. Таких пап не подавляющее большинство, увы, не больше десяти процентов. Их еще хочется называть ответственными папами, ведь они при всей занятости с готовностью отвозят чадо в школу или в сад, планируют с ним выходные, поездки для отдыха. Иначе говоря, такие ответственные и современные папы принимают участие в жизни ребенка. И им крайне важно, что их ценят в семье. Такие отцы заинтересованы в том, что и как происходит в жизни их детей. Это зона их ответственности тоже. Он думает о будущем сына или дочери через призму личного опыта. Об образовании и о будущем. Понимаю, молодым мамам хочется сказать, а разве в этом нечто особенное? Это его ребенок!

Тогда напомню вам о папах традиционных или присутствующих в жизни семьи, но по касательной. Иногда. Их гораздо больше. А поколение назад они преобладали. papa_7

Фон социальный диктовал мужчине быть в работе, в пивной, в море, в гараже, вне дома. Дом – место женщин и детей, там почти нет места для мужчины. Женская работа! И не мужское дело. Вы хорошо представляете, о чем это. Заметим, подчеркивалось архаичное и нежизненное распределение ролей, ведь женщины работали почти поголовно. Женское возмущение десятилетиями копилось в обидах и анекдотах о двухсменной работе, о двойной нагрузке. И это правда. Сегодня молодые папы предпринимают попытки сбежать, когда появляется первенец. Привычка поколений!  Если молодого отца вовремя с первых минут не включить в процесс выхаживания малыша, он так и не поймет, какое место он занимает в жизни своего ребенка.  Разговоры о том, что его время еще придет, когда ребенок начнет его узнавать, радоваться и встречать с работы, лучше не поддерживать. Сегодня и сейчас включайся! В этом первое правило обретения достоинства отца.

Некоторое исключение в тех поколениях составляли гуманитарии и представители свободных профессий, если они пребывали в семье вообще. Приведу редкий пример, когда папа-преподаватель вывозил каждый год (!) в свой отпуск детей от двух браков к озеру. Мамы в тех походах не участвовали. Жизнь в палатках, костры, купание и рыбалка. Дети этого мужчины стали близки на всю свою жизнь. Разговоры и общие дела каждый день на целый месяц. И это маленькая жизнь.  Для детей это было счастьем с папой, взрослением и уроками жизни.

Время вместе и дело вместе. Вот, что было тем чудом на озере, что стало опорой на всю жизнь для трех красивых детей. Не так важно, сколько времени папа проводит с детьми. Куда важнее, как он его проводит. Качество состоит в доверительности и особой атмосфере. Когда совместное времяпрепровождение наполнятся моментами, которые можно назвать «мастер и подмастерье». Папа занят по-настоящему мужской работой: починка лодки, сборка велосипеда, установка палатки, а сыновья и дочь здесь же, рядом. Бесспорно, каждый научится чему-то новому, почувствует собственную значимость и поддержку, так как помогает создавать что-то важное.

Доказано, если папа участвует в воспитании – ребенок растет менее агрессивным. Еще удивительнее вывод о том, любовь отца сильнее влияет на добропорядочность ребенка, чем любовь матери. Вероятно, таково влияние социальной природы мужчины. Где же взять таких пап, скажите вы? Их так мало. И вы совершенно правы.

papa_4Ведь есть и другая особенность нашего времени – еще никогда в истории не рождалось и не воспитывалось столько детей без пап. Причем, папа не погиб, даже не ушел из семьи, а его изначально как бы не было Женщина родила ребенка “для себя”. Ранние разводы также вносят свои черты в поколения выросших без пап детей. Сколько раз мы начинаем разговор о проблемах нынешних с возраста развода родителей. Это так.

Сыновья, которые росли без отца «знают», какими папами хотят быть своим детям. Точнее будет сказать, они стараются формулировать, конструировать и почти фантазировать свою родительскую роль в жизни ребенка. Им сложно, т.к. своего отца они не знали, иногда и не видели. Хуже, когда в душе живет ненависть сына к человеку, который предал, оставил маму. Эти мужчины могут производить впечатление уверенных в собственных словах и поступках, но в душе их возникающее сомнение и чувство вины. 

Дочери, которым в свое время не хватило отцовской ласки. Папа ушел, оставив зияющую дыру, которую девочка заполняла своими представлениями о том, каким должен быть мужчина, избранник, папа ее детей. Она и сама обречена всю жизнь быть в молчаливом диалоге с собственным отцом.

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2225715

Популярные

_2