ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Мужчины и женщины Успешный папа или папа всегда дома? Часть третья

Успешный папа или папа всегда дома? Часть третья

ap_8Успешный, много работающий папа как будто обладает неоспоримым достоинством. Да, ему многое прощается: традиционная авторитарность, давление и эмоциональные срывы, частые отъезды. Загулы по пятницам. Даже длительное отсутствие в семье, эгоизм и недостаток общения с женой и детьми.  

Не вредит ли это ребенку? Хорошо, когда при таком папе мама больше времени уделяет детям, дому. Но так бывает не всегда. Можно отчасти согласиться: чем успешнее папа, тем больший посыл получает ребенок к собственной реализации.  В позапрошлом веке при таком папе мама уж точно практически все время была дома. В нашей реальности такие дети все больше времени находятся на попечении чужих людей и не так хорошо знают своих родителей. Увы. Но мама и папа отныне довольно часто меняются местами. Теперь мама в социуме, а папа дома.

У таких социально успешных пап есть и противоположность – папа, который постоянно присутствует дома. Он работает удаленно, по накатанной, его амбиции, как правило, не идут дальше уже достигнутого – он не хочет активности, он готов сбавить обороты.  И таких пап становится все больше. Пассивные или успокоившиеся папы сидят дома и хотели бы считать, что берут на себя воспитание ребенка, советуя жене идти работать. Замечу, речь идет о выборе мужчины, а не договоре, в котором участвуют двое. В случае договора мужчина временно тормозит активность и берет на себя новые обязанности. Но чаще пассивность вызвана усталостью и неудачами во внешнем мире. В таком случае, папа будет скорее тормозить развитие ребенка, ведь внешний мир и для него перестает быть местом реализации и достижений.ap_14

Если вы опросите своих знакомых и друзей, то большинство первым пунктом отметит роль отца в зарабатывании денег, в обеспечении дохода семьи. Но то же самое большинство считает, что оба родителя воспитывают ребенка. И вот уже большинство утверждает, что вполне нормально, когда отец берет декретный отпуск по уходу за ребенком. Иначе говоря, мы не готовы снять с мужчин обязанности кормильца, но вполне готовы передать ему функции по воспитанию. Справедливости ради скажем, все больше мужчин замалчивают роль кормильца, выражают готовность побыть с ребенком, что все больше подталкивает женщин стать материальной опорой семьи. И больше работать. 

Мужчины меняют свои роли

ap_10Считается, что традиционный отец – это хороший вариант. Думаю, да, если оглянуться на многочисленную группу отсутствующих отцов. Такой мужчина уважает мать и показывает строгую мужскую модель поведения. Но современные мужчины не готовы играть отведенную роль и вполне динамичны, примеряя разные обязанности. В них стали проявляться качества, задавленные еще вчера. Устраивает ли это женщину? Если да, то в семье происходит процесс самостоятельный, подходящий паре и их детям. Разумеется, новых отцов должно стать критически много, чтобы маятник качнулся в их сторону.

Может быть новые отцы, о которых мы решили поговорить - всего лишь исключение?

Современные отцы стремятся к равенству в воспитании ребёнка, и эта не новость все-таки нова с точки зрения поколений.  И установление, что у отца есть некая основная роль также покачнулось.  Будущий папа проявляет ответственность до рождения малыша. Вполне традиционен в первые месяцы жизни ребенка, что возмущает маму. Но спустя какое-то время становится на равных с матерью – новым отцом.

Идеальный отец?

Юноши 19 лет из неполных семей продемонстрировали список с большим количеством требований к фигуре идеального отца. Они не знали своего отца, строго говоря, но считают, что отец должен гордиться своими детьми, быть любящим, добрым, интересоваться ими, уметь прощать их. Он должен быть готовым к родительству, быть справедливым и благоразумным человеком.

А вот Новый папа. Он просто любит, пусть и сердится, и даже расстраивается. Он спрашивает детей о самочувствии, готов говорить об их трудностях и умеет слушать. Он способен объяснить свои поступки без заносчивости взрослого. Новый папа умеет ставить детей на первое место в своей жизни. И готов проводить с ними время. Он заменяет нравоучения своим примером. Если уж он готов воспитывать ответственность мужчины за речь, поведение и действия, то готов показать такие примеры. Когда слова не расходятся с делом, например. Вам не видится в этом реализация несбывшихся пожеланий в предыдущих поколениях детей-отцов.ap_6

 

Как ни удивительно, но с такими папами дети не ощущают чрезмерной опеки, открыто обсуждают разные темы. Они не просто избегают многих неприятностей, они более успешны в дружбе и учебе. Какой он?  Внимательный, воспитывающий и эмоционально открытый.

И еще, о правилах обретения достоинства. Да, измученные бытом и бесконечными хлопотами мамы часто не в состоянии получать удовольствие от воспитания. Папы, поиграйте с ребенком 15 минут с удовольствием, и пусть мир подождет. Так вы успеете дать столько тепла! Только делайте это регулярно. Спасибо! И с наступающим 2021-м

 

 

 

 

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2283076

Популярные

_2