ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Лабиринты судьбы Мы теряем силы

Мы теряем силы

cei_14Мы ждем весну, в этом часть круговорота нашей погоды. В этом смена настроений. Но весну часто ругают за слабость, сниженный тонус, упадок сил.  Попить витаминчиков и чаще выходить на прогулку? Давайте поговорим о том, куда уходит наша жизненная энергия. Какие переживания способны отнимать самую ценную психическую энергию? И это уже не круговорот воды. Клубок, который стоит распутать.

Вы встречали людей с потухшими глазами, в них не чувствуется витальности, жизненной энергии. Их силы как бы уходят в песок. Но что же это за песок?

Говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет». Иначе говоря, мы под давлением другого человека отказываемся от собственного понимания, своих чувств и желаний.   Мы «соглашаемся» будучи в полном или частичном несогласии с другим человеком, но почему? И при желании можем дать себе простой и правильный ответ – потому. Потому что будет орать. Потому что лишит меня того-то. Потому что разлюбит, будет злиться. Так отвечает подросток. Подростки часто попадают в ситуации, когда взрослые, родители и учителя лучше знают и не готовы принимать его желания, мнения всерьез. Подросток таким образом сокращает аудиенцию, ожидая нотации, поучения, наставления, от которых у него сводит скулы. Но так поступает и взрослый. Например, жена в общении с мужем. Сотрудник перед лицом начальника или старшего коллеги. cei_2

Что чувствует в такой ситуации подросток или взрослый? Зависимость от другого человека, подчинение. И отказ от себя самого. Переживания знакомые, но в них есть место и насилию над собой, и ощущение, что с тобой не считаются, тебя не принимают таким, какой ты есть. Вопрос «почему» звучит по-детски, что простительно подростку настолько, насколько и ответ мучителен для него. Мне приходилось видеть реакцию подростка на его же признание в том, что родители не принимают его выбора при поступлении в ВУЗ. Он закрывал глаза и секунды не мог их открыть. Очень сильная реакция умирания собственного решения и невозможность заявить родителям о своем выборе. Секунды смерти желания на юном лице.  Собственно, такого рода поведение со стороны взрослого отдает инфантильностью. Да, глаза у такого человека гаснут, он переживает свое бессилие и теряет такую важную жизненную энергию.  Ведь бывает же такое, что мы улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать. Эмоциональное самопринуждение. Извращение своих чувств говорит о глубоком кризисе, когда впору черное перепутать с белым, настолько перевернутым становится мир. Что делать?

cei_4Если попробовать заменить детский вопрос «почему» на всего лишь его близкого родственника «зачем». Зачем я так поступаю? Меня что-то серьезно не устраивает, а я соглашаюсь. В этом вопросе содержится точка разворота. Мы уже не чувствуем в себе жертвенность в момент соглашательства, но мы обращаемся к себе. Насколько уверен я в своем решении, учитываю все за и против. Я пришел к этому и готов… Когда страх ошибки преодолен, мы подходим к возможности поступить так, как считаем правильным и готовы взять на себя ответственность. Разумеется, подростку это крайне сложно сделать, т.к. его зависимость вполне реальна и имеет веские основания. Его задача научиться выстраивать диалог с родителями, если это возможно. Но и у взрослого в момент принятия решения и ясного «нет» неправомерному, ложному или злоупотребительному по отношению к нему давлению червячок сомнения «а если» может напомнить о себе.    Честно ответить на такой вопрос бывает трудно.  А если?  Сказал «нет» и будь готов принять последствия своего решения? Будь готов услышать решение другого. Но в этот самый момент ты в согласии с собой, своим понимание жизни. Момент истины, когда твое окружение принимает твое решение и твой поступок, а ты ведь был уверен, что отказ и неприятие неизбежны. Ну, а если другой человек стоит на своем, ты освобождаешь энергию для нового. Новой работы, новых отношений, нового пути. Даже в том случае, когда честный ответ самому себе на вопрос «зачем»  звучит неприятно, отдает жертвой, компромиссом, уверяю вас, даже в этом случае, вы куда здоровее и сильнее иной версии себя.  Если уж и терплю по каким-то важным для меня причинам, то есть и решения. Не ныть, дать срок тому терпению, решить для себя, что поможет веселее провести время в таком довольно унылом для себя состоянии. Иначе говоря, даже в случае соглашательства, в нас начинается подспудная работа по выходу из нездоровой ситуации.

cei_1И вот, мы уже не так похожи на этакого пасынка по жизни, который  обижается или ноет, вместо того, чтобы попросить человека о том, что ему нужно. Не умеет отдыхать, копя недовольство всем и вся. Ведь через некоторое время человек, включенный в состояние компромисса устанет от уговаривания себя потерпеть еще немного и задаст себе еще один простой вопрос. Ради какой светлой цели я сейчас это терплю? И ваш ответ, поверьте будет наполнен пониманием происходящего. Ведь в каждом дне такого ожидания заключены вопросы о том, насколько оправданы ваши ожидания. Возвращаясь снова и снова к размышлениям о реальных событиях, мы готовим себя к изменениям. Да, каждому из нас требуется своя мера времени, чтобы прийти к решению. Как, например, в общении. Этот человек неинтересен мне, по каким-таким придуманным причинам я продолжаю с ним общаться?
А теперь сделаем шаг назад, чтобы рассмотреть еще одну пробоину в нашем корабле, в которую уходит энергия. Почему назад? Да потому, что эмоциональные зацепки стоят на первом месте. Первые и спонтанные, автоматические.  И царит здесь страх. Мы боимся.

О страхах приходится говорить довольно часто. Как о горе луковом, снимая слой за слоем со слезами, но доходя до иррациональных и глубоких страхов, которые не просто уносят жизненные силы, а парализуют любую активность. Довольно болезненные состояние вяло переходящие в состояние ожидания по жизни. Ждем. Чего? Как-то само рассосется, что-то само произойдет, добрый Волшебник, Фея, принц прилетят, приедут, придут. И жизнь изменится к лучшему!! Ожиданию, как и терпению есть место в нашей жизни, но меру определяет кто? Да, наш разумный подход, чтобы вовремя включиться в реальность жизни. 

cei_9Так получается, что люди, застрявшие  в своих страхах, нерешительности  и зависимости от других не просто ослаблены и обесточены. Они живут с ощущением, что занимаются не своим делом. Работа надоела. Трудно отказаться о желания посплетничать, вылить негатив на соседа, позлорадствовать и полюбопытствовать, как живут другие. Но и это лишь уносит жизненные силы. Есть ли рецепт счастья? Ну, волшебником придется стать самому для себя, но рецепт есть. Главное слово, противодействие депрессивным состояниям – активность. Решения, приводящие к минимальной, но активности. Желания, способные сдвинуть нас с дивана, со стула. Безрадостный и депрессивный человек, утративший вкус к жизни, чаще всего плохо различает желания и грезы. Он отучился желать, но привык фантазировать, что хуже – грезить. Поэтому первое, о чем слышишь – в путешествие. Красивое начало? Соглашусь, но без продолжения, мол, средств на это нет.  Если же мы открыты дыханию свежего ветерка, то первый шаг и самый простой – выйти на прогулку. Не в соседний магазин, а именно на променад. Жалкое подобие путешествию? Отчасти, но и это дается не сразу. Нам становится легче, когда наше пространство видоизменяется, комната принимает ухоженный вид, что-то лечится, ремонтируется, улучшается.

cei_11Энергия в нашу жизнь приходит, когда мы освобождаем эмоциональное пространство. Нам легче, когда кого-то удалось простить, а с кем-то проститься?  Но начинаем обычно с демонов страха. Такой шаг помогает обратить свой взор на окружение. На тех, с кем  ты поддерживал собственную слабость, свой негатив.  Любые изменения в нашей жизни ходят на двух ногах. Люблю это повторять, находя универсальным утверждение. Кто его первым придумал?  Выходя из зоны слабости, мы знакомимся с новыми людьми.  Становимся осознаннее и стараемся общаться с приятными людьми. Важный момент: с теми людьми, которые нас поддерживают и верят в нас. Дальше, как говорится, по интересам. Тут подсказок особых и не требуется.  Кому на рисование, кому в баню, а кому на йогу. Куда больших усилий приходится приложить к принятию новых правил и новых установок взамен больным. Когда мы наконец-то говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да». С этого времени мы начинаем делать то, что нам хочется. Радостно видеть, когда такая перемена с человеком случается!  И тогда хочется пожелать на дорогу.  Пусть придут новые знания, пусть в жизни будет место творчеству. Пробуйте новое, дышите полной грудью и живите, справляясь с любым вызовом.


Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2242618

Популярные

_2