ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Лабиринты судьбы Разговор о жизни: внешность имеет значение

Разговор о жизни: внешность имеет значение

ama_9Давайте поговорим о жизни, точнее, о тех ее темах и сторонах, которые заслоняются громкими темами и внушающими тревогу и боль событиями. Наше внимание необходимо и не столь кричащим знакам реальности, ведь менее значимыми они от этого не становятся. Мне хочется поговорить с вами о нашем восприятии красивых и некрасивых людей. Приятных и не очень для нас. И этот разговор напрямую связан с воспитанием детей.

Не уверена, что современные мамочки маленьких детей слышали вот такие слова строгих бабушек и грустных мужчин во времена моего детства, которые звучат так: если девочка некрасивая, так пусть хотя бы одевается хорошо. Мне тогда эти слова казались несправедливыми, ведь красиво одеваться просто необходимо каждой девочке?

 

ama_3Вероятно, я не улавливала нотки грусти и сожаления в адрес этой самой некрасивой девочки. Ведь взрослые мудрили о ее несостоявшейся женской судьбе, мол, кто такую полюбит, значит, и в замужестве будет не сладко. Хотя для других случаев «работала» другая поговорка: с лица воду не пить. Это с легкой душой относили к мужской половине. Или третья «Не родись красивой». О трагической подчас судьбе яркой, но незащишенной красоты женщины.

Психология момента

Черты собственного лица могут сильно помогать или сильно мешать человеку - и дело тут не только в привлекательности. Окружающие обычно неосознанно оценивают вашу внешность по таким критериям, о которых вы и не задумывались.

Например, у одного человека полудетские черты с широко раскрытыми глазами, а другого брутальная внешность с резко очерченными скулами. Первое обезоруживает, второе, скорее, настораживает.

Различия во внешности вынуждают нас выбирать разные дороги? Невероятно, но это так. Некрасивый человек, точнее, признавший этот факт судьбы в глазах окружающих, ведет себя иначе, чем уверенный в собственной привлекательности.  Со временем, иначе складываются и его карьера, семья, отношения.

Лишь только бросив на нас беглый взгляд, окружающие делают о нас серьезные выводы. О способностях, о человеческой сути, можно ли нам доверять, «кто мы на самом деле»? Хочется назвать эти выводы предубеждениями и прокричать, мол, я лучше, я другой. Но практика показывает, что выводы работают, значит способны влиять на важнейшие события нашей жизни.  

Где наши глаза?

ap_2Увы, все мы предпочитаем думать, что принимаем решения рационально, но на деле повинуемся лишь сигналам. И в этом смысле внешность крайне важна. Как и первый сигнал в общении, подаваемый новому для нас человеку.

Хорошо бы назвать эту способность людей предрассудком, но самые разные исследования показывают, что эти беглые взгляды работают. Ошибки случаются, да, но работают во многих случаях. Недаром мы так чувствительны с «первому впечатлению». Признаемся, что опираемся на него, ведь первое впечатление, как правило, самое верное. Так мы повторяем себе время от времени. Значит, стараемся довериться первому впечатлению.

Красота – талант женщины

И неплохой бонус для мужчины. Думаю, ваш жизненный опыт подсказывает и вполне примиряет с тем фактом, что физическая привлекательность играет огромную роль в жизни и судьбе. Нам ли, девочкам, этого не знать! Сколько сил, времени и денег положены на поддержание, изменение и утверждение самых сильных сторон нашей красоты. Красивые люди зарабатывают больше, удачливее, легче находят пару и пр. Заурядная внешность вносит в эти планы коррективы. Выяснили и подтвердили. Что дальше?

ap_9Есть и утешения - красота тоже не всегда помогает. Привлекательную женщину, к примеру, могут завалить на собеседовании, посчитав, что внешность может мешать ее профессиональной деятельности. У мужчин выяснилось другое. Чем более властно человек выглядит, тем больше у него шансов попасть на пост главы компании - и зарабатывать при этом больше денег.

Ваша внешность когда-нибудь вас подводила? Этим вопросом мы задаемся в психологических беседах, и выводы бывают удивительными как с плюсом, так и с минусом.

В суде открытое лицо даже может помочь уйти от наказания.  Вызываешь доверие? Имеешь больше шансов быть оправданным при прочих равных. Признаем, эти выводы сделаны на основе полностью субъективных оценок. Но.

Откуда люди знают, какие черты заставляют человека выглядеть властным, интеллектуально способным или доминантным? Мы ловим мимику, выражение лица? Выяснилось, что в своем восприятии мы ориентируемся на целый комплекс разных черт лица - от формы бровей до костной структуры черепа. Один взгляд, и вывод о властности, благонадежности готов. Разумеется, мы склонны думать, что наши оценки не формируются так уж скоро. Но на самом деле стоит нам кого-то повстречать, как мы тотчас же бессознательно даем этому человеку оценку. Как вам первое впечатление о личности всего за 40 миллисекунд? Чтобы моргнуть, нужно в 10 раз больше времени!

И навык этот формируется с самого раннего возраста: трех-четырехлетние малыши по внешности человека уже берутся делать выводы о том, кто "плохой", а кто "хороший".

В таких поверхностных суждениях в принципе нет ничего страшного при условии, что они в основном соответствуют действительности. Разумное зерно в них и правда есть, что поразительно.

Столь «шустрые» выводы заставляют ученых задуматься о любопытных вопросах человеческой эволюции. Трудно понять, почему природа решила ставить нам на лицо знак "мне доверять нельзя". Кроме того, на лице также может отражаться уровень гормонов и состояние здоровья иммунной системы.

ap_12Однако, практика показывает, точность нашей визуальной оценки черт характера других людей все чаще хромает, что и приводит к ошибкам и ложным выводам. Возможно, человечество выросло из коротких штанишек, цивилизация усложнила условия игры, и выводы уровня четырехлетнего ребенка уже не так хороши. Мы слишком много внимания уделяем внешности, забывая о том, что мы знаем об этом человеке, о ситуации, о себе. О фактах! Мы по-прежнему готовы доверять человеку с открытыми глазами и невинным взглядом даже если он был уличен в обмане?!

Мы точно знаем и имеем кучу доказательств, как внешность способна определить судьбу на той самой вечеринке или в тот самый момент первой встречи. Помним первое впечатление о себе в глазах родителей жениха или невесты. Можем назвать примеры, как внешность отодвинула других претендентов на место и должность, но наступило время социальных сетей. Теперь мы сами формируем впечатление о себе! Зайдите на страничку, как говорится, и составьте впечатление. И будьте готовы дальше жить с этим образом и собственной предвзятостью.  Почему? Да потому, что отучить нас делать мгновенные выводы невозможно. Мы поступаем так автоматически.

Широко раскрытые глаза могут означать невинность - но первое впечатление часто бывает обманчивым. И об этом стоит помнить. И делать выводы.

Психологам приходится этим заниматься, но переломить общие подходы людей крайне сложно. Мы настойчивы в собственных заблуждениях и ошибочных действиях. В таких случаях проще перейти к разговору о наших детях. Согласитесь, сразу больше внимания фокусируется, ведь это зона ответственности. А образ в соцсетях пусть останется нашим табу и самопрезентацией по усмотрению.

Милана

ap_13Поводом к этому нашему разговору стало знакомство с маленькой девочкой. Так получилось, что мне необходимо было провести полтора часа в ожидании. Летом тягостное ожидание в коридорах с легкостью можно заменить на прогулку во дворе. А там детская площадка. Я же взрослый человек? Значит, должна иметь разумные занятие на эти полтора часа. Вот я и разгадывала судоку. Потом отмеряла шаги здоровья вокруг играющих детей. Но созерцание и любопытство взяли верх. Все-таки маленькие люди – самое замечательное и живое, что хочется наблюдать. Девочка лет пяти перемещалась по площадке, но занята была как будто только собой. Все время пританцовывала и тихо себе подпевала. Как только я остановила свои занятия с важным видом взрослого, она приблизилась и деликатно начала знакомство.  Зовут ее Милана. Говорящее имя! Признаюсь, обезоруживающе обаятельный ребенок Милана. Она расспросила меня о цели болтания в их дворе. Спросила о музыке, которая мне нравится. Намекнула, что в телефоне можно найти мою любимую песню. Мои попытки найти песню в айфоне не привели к успеху, тогда Милана намекнула о своей любимой песне, ее мы нашли – Милана с удовольствием подпевала. Тут время ожидания закончилось. Мы расстались друзьями. Милана пригласила меня в гости в их двор. Мол, еще споем. И я помню о ее приглашении.

Задача родителя от нуля и до четырех лет сделать ребенка крайне социально привлекательным. Хотите счастливого будущего для ребенка – позаботьтесь об этом. Маркер успешности очень прост: если с ним хотят поиграть другие дети. 4 года!

Простое наблюдение дает много пищи для размышлений. Это глубокое внутреннее знание о семье, о ребенке, о его родителях. Если в четыре года ребенок изгой, то вероятность изменить это практически нулевая. Сколько драм разворачивается на детских площадках, сколько психологических ошибок и промахов. Если мамы отвлекутся от дружеского щебетания «обо всем», то заметят не только слезы своих чад, но и будущую судьбу сына или дочери. И свои промахи. И себя с папой.

Возможно, вам покажется, что есть один рецепт для всех, чтобы подкорректировать, избежать, обойти, но слишком сложная материя – маленький человек и его семья, с которой он переплетен многими связями с младенчества.

Однако, есть простой принцип, которому не так легко следовать. Не давайте своим детям делать вещи, от которых они неприятны. Попытайтесь распознать это, подметить и без резких движений изменить. Креативное задание?avat-1

Найдите то, что в нем, в ребенке, цените. Скажите ему об этом, и не раз, чтобы повторилось. Вас не удивляет, что вроде бы в нас есть природная симпатия к детям чужим и к своим детям. Но почему нам так легко плохо относиться к своим детям. Можем судить об этом по собственной раздражительности. Вспоминаются подобные сцены из жизни? Таковы традиции воспитания, с которыми хорошо бы справляться в отдельно взятой семье.  Мы по старинке, автоматически, утверждаем требовательность, авторитарность, как попытку искоренить плохое в своем ребенке. Мы как бы боремся с плохим в нем.  Так зачем повторяться в словах о хорошем? Затем, чтобы опираться на хорошее в своем ребенке. Культивировать это в нем. Помочь доброму началу в человеке распустить крылья. Тем более, на все наши крики в его душе отзывается лишь нелюбовь самых важных для него людей.

Внешность имеет значение, но открытость и обаяние способны многое исправить.

Все-таки, как важно помнить о поверхностности нашего восприятия, о тех несправедливых выводах, которые на деле оборачиваются несправедливым отношением. И этой правде стоит взглянуть в лицо.  

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2302800

Популярные

_2