ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Наши дети Родители подростков: испытание на зрелость

Родители подростков: испытание на зрелость

diva_16Суть подросткового времени можно описать и так: в глазах наших детей мы из сверхчеловеков превращаемся в живых людей с их слабостями и недостатками. Это постепенный процесс. Иногда он затягивается до вполне зрелых лет. Но в каждой судьбе, в какой-то момент наши дети сталкиваются с необходимостью признания, что мы не сверхчеловеки, но люди.  Процесс этот очень индивидуальный и почти всегда болезненный.

Способны ли мы при этом оставаться любящими, чтобы понимать и принимать своих подросших детей?  В их глазах увидеть себя. Бывает непросто. 

Мы бываем растеряны, злимся и отчаиваемся, переживаем, плачем, любим и наказываем. Угрожаем! Кажется, что маленьких наказывать как-то не с руки, но этих, выросших и непокорных - самое то. Ошибка. Наши срывы похожи на месть и демонстрацию бессилия. Наказывать и устанавливать правила – не одно и то же. Донести эти правила- отдельная работа. Иначе говоря, мы настолько завязли в собственной жизни, что готовы реагировать лишь на шоковые ситуации. Реагировать бурно, часто непоследовательно и слишком эмоционально. Все другие легко пропускаем мимо глаз и ушей.   diva_3

Очевидно, что в подростковую пору наших детей, мы попадаем в узкий тоннель, где встречаются поколения и вынуждены разойтись с наименьшими потерями в отношениях, чтобы жить и общаться дальше. 

Страшилка для взрослых

Чего можно ожидать? Те самые акценты личности, особые пунктики, могут трансформироваться. И тогда возникают острые аффекты, что проявляется как сильное волнение и выплеск эмоций.  Нанесение себе повреждений, покушение на самоубийство, отчаянные безрассудные поступки с неизбежными последствиями для себя и окружающих.

В ряде случаев разряд аффекта обрушивается агрессией на окружающий мир - нападение на обидчиков или "вымещение злобы" на случайных лицах или попавших под руку предметах. Здесь и бегство из сложной ситуации, вызвавшей смятение и сильное эмоциональное потрясение. Да, это может лишь усугубить положение, но так происходит. «Спектакли» и бурные сцены, показательные попытки самоубийства. 

В то, что называется «пубертатными поведенческими кризами» входят и мелкие нарушения, но и те проступки, которые разбираются в суде. Стремления достичь состояние опьянения через алкоголь и другие дурманы. Побеги из дома и бродяжничество. Ранняя половая жизнь и подростковый гомосексуализм. Неврозы и депрессии.
Мы продолжим говорить о разных типах акцентуаций. Среди них встречаются вполне благополучные на первый и беглый взгляд. Скорее всего, вы легко вспомните таких людей среди своего окружения. Во взрослой жизни у них, вероятно, уже сгладились те подростковые углы. Но в пору взросления все непросто.

Яркие и заметные: гипертимы и демонстранты

pet_1Яркость людей такого типа привлекает. Они случайно-неслучайно оказываются на виду. При этом гипертимы на взгляд окружающих имеют на это основания, а демонстранты часто выглядят так, как будто тянут одеяло на себя. Для гипертимов характерны такие качества, как общительность, повышенная словоохотливость, оптимистический взгляд на жизнь. Это подкупает, согласитесь! Кажется, что трудности ими преодолеваются без особого труда. Любят шумные большие компании, часто выступают в роли заводил - с ними весело и интересно.

Такие люди способны вести за собой. Они обладают живым интеллектом – всегда в центре внимания. У них хорошо развиты волевые компоненты поведения, поэтому во всех проявлениях эти люди быстры. Быстро думают, быстро говорят, быстро принимают решения. Свободный ум, легкость подхода к проблемам. Это активные оптимисты. 

История Кати

diva_14Сегодня у Кати престижная работа в большой компании, дружная семья и двое детей. В основе ее формирования глубокое переживание сложной ситуации в семье: недостаток средств в семье, трудности с работой отца. Девочка отстаивала свою похожесть на отца и внутренне сопротивлялась строгости и давлению мамы. В то же самое время высокая требовательность, если не сказать жесткость, мамы формировала ее. Со временем Катя переросла и преодолела те самые острые углы, но осталась сильно выраженная тревожность. Именно тревожность осталась ее постоянной спутницей в любых жизненных ситуациях взрослой жизни. Тревожность-частый спутник гипертимов.

Кроме того, повышенная психическая активность с жаждой деятельности имеет и оборотную сторону-  тенденцию разбрасываться, не доводя дело до конца. Если вы отмечаете, что при наличии такой энергии вашему подростку не хватает серьезности и постоянства, усердия, сосредоточенности и усидчивости – ему поможет систематическая деятельность, требующая практически ежедневных занятий. Позаботьтесь об этом?  Но сама деятельность должна быть интересной и доступной. Для родителей это серьезный вызов. Его важно занять, но как найти такое занятие? Только в полном контакте с ним.  

Ваш сын или дочь могут вступать в конфликт в ситуациях одиночества, жесткой дисциплины, монотонной деятельности. Чем ниже мотивация, тем сложнее. Что ж, в вашей семье формируется независимый характер. Плохо переносят контроль над собой и, если чувствуют, что попадают в зависимость, стремятся разорвать отношения. Так часто и происходит во взрослой жизни. Но это будет потом. 

Стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов. Это очевидно, но гораздо легче признавать это применительно к другим людям, но не своему ребенку?! И как принимать вспышки гнева и раздражительности – сопротивление может быть сильным. Даже на замечания реагируют бурно?  Утешение лишь в том, что гипертимы отходчивы и незлопамятны.

Попытки резко подавить желание могут вызвать вспышки агрессии. Нейтрализовать акцентуацию можно интересной и доступной деятельностью. Навредит полное отсутствие надзора или слишком жесткий контроль. Такие дети требуют доброжелательности и уважительного отношения. Поверьте, баланс таких родительских качеств достигается любовью и мудростью.

Велимир

doll_1Демонстративный тип выдает самоуверенность, хвастовство-даже ложь. Потребность произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре событий. Знакомое поведение?  Предпочитают вытеснять неприятные факты и события. Довольно часто спасаются «бегством в болезнь», если есть неудовлетворенность в признании.  Из таких подростков вырастают люди, делающие неплохую карьеру. А что мы видим в подростковом возрасте?

Нарочитое поведение проявляется в таких чертах, как как самовосхваление, преподнесение себя как центрального персонажа любой ситуации. Зачастую в этом больше попыток выдать фантазии за реальность. Попытки приукрасить свое изложение событий. Демонстранты играют ту роль, которая импонирует партнеру. Благодаря этому легко устанавливают контакты, входят в доверие к нужным людям, общительны, приветливы, вежливы, готовы оказать любую услугу. Ими движет стремление к лидерству и потребность в признании.

Демонстративным подросткам свойственен эгоцентризм. Они ориентированы на собственное «Я» как на эталон. В таком случае, насколько важно формировать его навыки привлекать внимание к себе ценной, полезной деятельностью. Реальными, а не вымышленными достижениями. Разбросанность характера может привести к увлечению ложными целями и желаниями.  Ему важно в этом помочь.  Сложный и противоречивый характер.  Мы продолжим.

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2415345

Популярные

_2