ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Наши дети Кризисные ситуации в жизни подростка: важно пережить их вместе

Кризисные ситуации в жизни подростка: важно пережить их вместе

dam_15Подростки не готовы делиться своей личной жизнью со взрослыми. Их можно понять. Мы были такими же. И потом, это личная жизнь. Другое дело, сложно допустить мысль, что у твоего сына или дочери СВОЯ личная жизнь. Легкая растерянность, мол, у тебя личная жизнь, но я, как и раньше, хочу все знать.

Если попытаться вспомнить родительские реакции на попытки открытости взрослеющих детей, у каждого из нас найдутся примеры чрезмерной эмоциональности, категоричности, даже агрессии. Мы оказывались уязвимыми в тот момент. Либо отстранялись, загнав эмоции глубоко и принимались поучать с высоты «опыта». Как нам удержаться от того, чтобы не кинуться в школу и разобраться с обидчиками? Не впасть в страх и ужас, не пуститься в поучения или строго-настрого запретить? Или объяснить ему, что это ерунда, да и не нужно ему совсем. Но как тогда поддержать его в самую ту минуту, когда наша помощь просто необходима. Ведь только доверие даст возможность рассказать, поделиться, попросить о помощи.  И еще. Нам так важно быть внимательными настолько, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия.dam_17

Поговорим о подростковом суициде. Что самое непереносимое в этом? Беспомощность взрослых. В этой беспомощности много взрослой занятости и невнимания, веры в то, что самое ужасное не произойдет с моим, хотя происходит с другими. Непонимание, как это вообще могло случиться? Полное неведение и непонимание происходящего с ним. Непонимание тех знаков, а они были, как выясняется позже. Давайте попытаемся осознать психологическую правду. Первое, кризисной может стать любая ситуация, которую ваш сын или дочь переживают как неразрешимую. По его ощущениям, конечно, и в этом правда. Взрослые вполне и зачастую не придают значения серьезности переживаний.  Любая ситуация, переживаемая как обидная, несправедливая, унижающая может оказаться эмоционально проживаемым тупиком, а потому опасной. И рациональная оценка повода для слез и переживаний на взгляд взрослого ничего не дает. В большинстве случаев родители детей, завершивших суицид, отмечали, что голос был грустный или пришёл из школы заплаканный, но они не придали этому значения.

Когда слова «ненавижу учебу или школу» перестают быть просто эмоциональной реакцией. Как долго можно наблюдать периоды подавленности и апатии? Или признания о том, как она одинок, его не любят, до него нет никому дела?

Но чаще звучат брошенные признания «ты меня не понимаешь» или «у меня не получится». В этих брошенных словах важно разглядеть признаки депрессивного состояния. Консультации психолога или психиатра призваны помочь найти ресурс у родителей понять, с чем их сын или дочь не могут справиться, но при этом не способны заявить громко. И снова разговор о доверии, о ложных целях и установках.  

diva_4У подростков ещё недостаточно жизненного опыта для конструктивного решения проблем – они в самом начале пути. Часто они скрывают свои переживания от родителей или находятся в оппозиции к ним. Возможно, не хотят расстраивать родителей и отвечают, что у них «все нормально», «ничего страшного». Но в какой-то момент накал переживаний вдруг дает парадоксальный и уничтожающий ответ, что уход из жизни - лучший выход из кризисной ситуации. Подростки очень редко напрямую просят им помочь или поговорить с ними. Гораздо чаще родители получаю косвенные сигналы, которые легко пропустить.

Помочь могут психологи и психотерапевты. Но для этого, как минимум, необходимо признать, что ваш ребёнок переживает кризисную ситуацию. Быть внимательными и заинтересованными в его жизни. Спасительно общение с друзьями сына или дочери и их родителями. И еще. Крайне важно помнить, что физическое и психологическое благополучие ребёнка важнее школьных оценок. Иногда родители могут помочь уже тем, что вовремя поговорили, заметили кризис и выразили поддержку.

Жить дальше - говорят взрослые. Я так не хочу - решает подросток

Родители довольно часто называют своих подросших детей инопланетянами. Метко, надо сказать. Их непонятные и закрытые дети стали замкнутыми и отстраненными. Не хотят общаться. Они бурно реагируют на попытки взрослых проникнуть в их внутренний мир.

У родителей начинается легкая паника. Их можно понять, как в состоянии отгороженности от внешнего мира, закрывшись в комнате наедине с компьютером вырасти «нормальным человеком», способным жить в обществе!?  Да, так. Слишком глубокое погружение во внутренний мир может привести человека к отрыву от реальности.  diva_10

Психолог сделает акцент на интровертированности. Для таких подростков характерна опора на свой жизненный опыт. Хорошо? Но важно отметить характерную склонность к раздумьям и слабую готовность к поступкам. Психолог обратит ваше особое внимание на противоречивость в характере сына или дочери. Вы и сами вполне можете заметить сочетание противоположных черт: отстраненность и чрезмерная чувствительность. Упрямство и податливость. Сильная привязанность и немотивированная антипатия. Живой и интересный внутренний мир, и скудость внешних проявлений.

Как быть? Для сближения важна искренняя заинтересованность его личностью, увлечениями и делами.  Об этом мы беседуем, когда у родителей есть желание наладить контакт. Но подросткам этот контакт жизненно важен. 

Родителям хорошо знакома резкая смена настроения у подростков в зависимости от ситуации. О лабильности или неустойчивости психики, наслышаны. Но в жизни не так просто привыкнуть к резким скачкам настроения при самом незначительном поводе. Пошутили, не то сказали, не так посмотрели.  Хочется накричать, приструнить. Но за вспышками следует раскаяние, поиск примирения.  Ваши взрослые дети выглядят легкомысленными?  Но они способны на искреннюю привязанность и глубокие чувства. Родителям так важно не сорваться, избежать упреков и наказаний. От вас в такие моменты ждут ласки и принятия. И если так и случается - самые ершистые подростки вашу заботу примут с благодарностью. 

История Вани трагична

Для старших подростков и юношей колебания настроения и тонуса могут происходить иначе – более длительные периоды хорошего и плохого настроения.  Полосами. Очень коммуникабельный молодой человек, душа компании и любимец всего класса – лидер, может впадать в тяжелые состояния пессимизма.  Уязвимость к кардинальному разрушению привычных жизненных стереотипов: развод родителей, тяжелая болезнь мамы. И тогда серьезные неудачи или просто нарекания могут привести к депрессии, бурному аффекту вплоть до суицида. Так произошло в жизни Вани – болела мама. Учитель в классе грубо к нему обратилась и выгнала из класса с самыми разными обещаниями. Обычная история. Ваня ушел из школы и выпил много сильнодействующих таблеток. Его нашли мертвым в ванне. Шок для одноклассников и друзей. И понимание невыносимости бытия для Вани. Что могло его спасти? Ненавязчивая забота без жалости и теплые отношения с значимым для него человеком. Очевидно, что его учительница не была из таких. Возможно, она была в курсе сложной ситуации в семье. Трагично, что такого человека не было в жизни Вани. В ту минуту, в тот день. Мы продолжим.    

 Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2385404

Популярные

_2