ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Лабиринты судьбы Время подарков

Время подарков

bel_4Наступает такое время, когда дарят подарки. Дети это время хорошо знают, ждут и, зажмуриваясь или ложась спать, приближают его всеми силами. Не всегда получается, увы. Ждать Времени подарков приходится.. долго.  Об этом вам скажет каждый ребенок, ведь ему это тягостное ожидание знакомо.

Я попыталась вспомнить подарки, которые мне запомнились из детства, а времени прошло мнооого. И вспомнилась история из моего советского детства, в котором дефицитом было практически все, а импортные товары выглядели завезенными с другой планеты, точнее, из другой  Галактики. Настолько они были яркими и какими-то особенными. Позже я поняла, что эта самая особенность и есть мастерство, хорошие материалы, любовь и искусность в ремесле и технологии. Так вот. 

dam_27День рождения считался детским праздником, на который созывались твои товарищи обоих полов. Сначала сидели за столом, а потом был детский концерт со стихами, песнями и сценками.  Товарищи приносили по книжке (часто прочитанной или даже потертой). Реже пластинки. Другое встречалось еще реже.  Книга – лучший подарок. Вероятно, поговорка возникла в те времена. Редких книг как Волшебник Изумрудного города и другие толстые и хорошо иллюстрированные книги не дарились.  Это был также дефицит, за которым долго стояли в специальных очередях по талонам. Либо доставались по блату. Было такое известное слово, которое означало «по знакомству». У моих родителей было много друзей и коллег, но «знакомств» в семье молодых инженеров не имелось. 

И вот однажды среди стопки не самых интересных книжек я получила в подарок от подруги Милы крошечный прозрачный пакетик. В нем лежали гольфы немецкой фирмы Dederon. Они были цвета шампанского, такие упругие и прилегающие. А рисунок был из маленьких эллипсов, с белыми ободками. Очень красивые! Из другой цивилизации. Напомню, что хлопчатобумажные гольфы советских пионеров были рыхлыми и уже после второй стирки предательски сползали по ноге в самые неподходящие моменты. А эти были похожи на маленькое чудо женственности. Гольфы для красивых девочек. Этот подарок запомнился на полвека, точно. Он ярок и памятен. Мелочь? По сути – конечно. А как быть с восхищением, удивлением и радостью, что такое возможно. И теперь это подарено ТЕБЕ.abo_3

Думаю, что современные дети не поймут, о чем это я рассказываю. Девочки коллекционируют кукол с волосами модных направлений, мальчики будут рады управляемым машинам и роботам. Они ходят в детские магазины, где родители покупают для них одежду и игрушки. Потом эти вещицы лежат и пылятся, разбираются на части, куклы раздеваются. Но атмосфера детского изобилия сохраняется. Квартира наполняется детским богатством. Назовем это издержками поры потребления, которая подходит к финалу.

Но вопрос «Что подарить» остается?  И ответы находятся сами собой. Будем экономить! К Новому году нужно что-то подарить приятелям и подругам? Значит, купим какие-нибудь ненужные сувенирные штучки с символикой года. СИМВОЛИЧЕСКИЕ подарки. Приятели сделают ответный шаг и ненужных вещиц станет больше в наших домах. Но улыбка, слова поздравления и чувство общности останутся.  Значит, праздник – это предлог, чтобы обнять, пожелать и ощутить тепло других людей. А подарочек – спутник. Мне нравится европейский подход своим рационализмом. Если самое приятное – улыбка и объятия, то спутники могут быть маленькими и символическими. И тогда имбирный пряник или свистулька с колпаком вполне подойдут. Точнее, пригодятся у городской елки в новогоднюю ночь.

nov_1Однако, есть люди, которые думают, мечтают, ждут подарки. Пишут письма Деду Морозу и Санта Клаусу. Эти люди называются детьми. И их подход чрезвычайно серьезен. Дети настаивают и отстаивают важность в этом мире ЖЕЛАННЫХ подарков. И пусть полвека назад у родителей не было таких возможностей, но у современных их больше. И детские желания исполняются. Под елкой их ждет сюрприз с чем-то намечтанным. И родители сами становятся детьми. Они счастливы улыбками, радостными возгласами и поцелуями своих любимых детей. И подарки снова становятся спутниками, поводом, чтобы дети ощутили любовь родителей, а родители впитали любовь детей.

Впрочем, у детей бывают и мечты о НЕРЕАЛЬНЫХ подарках. У меня такое случилось в два года. Когда моя очень молодая тогда и очень красивая мама между общением со мной и приготовлением чего-то кивнула мне в ответ на заявление, мол, Дед Мороз подарит мне медвежонка? Медвежонок по моему желанию должен был быть живым. Я была в цирке. Видела медвежат. Они были такими чудесными друзьями. И по возрасту и размеру мне подходили (это я додумала уже сейчас). Позже пришел Дед Мороз. Я от восторга и ужаса предвкушения забилась за металлическую спинку кровати. Но стишок рассказала. Конфетку Дед мне дал. Потом и мешок небольшой с конфетами и печеньем достал из большого мешка. Но разочарованию не было предела, и ночью у меня поднялась температура 39,2. Мои молодые родители перепугались. Но именно так рушатся мечты у таких людей, которым два года. И они не все еще знают о технике подарков и личности Деда Мороза. Детское разочарование – болезненный опыт детства.

nov_3Я знаю, что тебе подарить! Прекрасные люди в нашей жизни, которые чувствуют тебя, любят и ЗНАЮТ, чем тебя удивить, восхитить, порадовать ЕСТЬ. Их Любовь, Вкус и Понимание ведут извилистым и сложным путем. В результате мы получаем самые замечательные  и памятные подарки. Они уж точно не становятся хламом. Мы храним их, носим. Живем с ними! И спустя долгие годы не хотим расставаться. Волнуясь, поймет ли другой человек, какая чудесная это вещь. Подарки ИМЕННО для ТЕБЯ существуют. И угадывание того, что станет радостью для тебя – почти МАГИЯ.   Этот человек признался тебе в глубоком чувстве Любви и Понимания. Нужен ли подарок, можно ли без него? Наверное, можно. С подарком легче. Легче прячутся слезы счастья и любви. 

И здесь не могу не упомянуть подарки ВЫНУЖДЕННЫЕ. Как нелюбимые дети, они  несчастны своим обликом, бесполезны  как предметы. Некрасивы. Кстати, такими бывают и цветы. Им-то это дается нелегко, но.. Веник, нелюбимые цветы, как гвоздики на первом свидании. Хочется защитить те гвоздики, ведь такой окрас, селекция. Нет, гвоздика оказалась нелюбимым дитя, невовремя, не к месту. Приметы у таких подарков тоже существуют. Их не хочется долго держать в руках. Убрать подальше. Иногда их хочется просто выбросить. Но почему? Они напоминают нам, что с этим человеком у нас проблемы, недосказанность. Проблемы любви. Где застряла наша любовь, что ее блокирует и мешает выразить. От нас отмахнулись этим подарком. Неприятное чувство, согласитесь.

ЦЕННЫЕ подарки обычно вызывают сложные чувства. О любви как бы тут речи не идет. Повод, статус, интрига в отношениях. Политика, если хотите. Мы понимаем, что повод значителен, либо даритель – состоятельный человек. Над ценным подарком вихрем проносятся сомнения – могу ли принять его. Ценные подарки требуют к себе серьезного отношения: о чем это? Чего потребует от меня даритель? Смогу ли я достойно и адекватно ответить? И если я в этот момент ощущаю собственную значимость в полной мере – улыбка удовлетворения и силы уравновешивает дары.  

far_5И все-таки вопрос «Что подарить» настойчив, почти мучителен своей актуальностью. И нам нужны подсказки, помощь. ИДЕИ. Маркетологи и дизайнеры способны далеко нас завести. Они – профессионалы. Но есть альтернативный подход. Если вспомнить, что подарок – это помощник в проявлении любви. Так будем открыты и свободны настолько, чтобы легко и искренне говорить своим любимым, близким, родным о том, какие они замечательные, как мы их любим. Обнимемся, чтобы не пропасть по одиночке?  Ощутим тепло и биение сердца. Прижмем к себе детей. Улыбки, улыбки.. Атмосфера праздника.

Мы ничего не сказали о том КАК дарить,  а в этом душевная тайна, магия принятия другого человека в ТВОЮ Вселенную. И тогда можно дарить Звезды на небе и Снежинки. Дарить себя другим людям! Желаю вам этого в предновогодние дни! Праздник – это ощущение. Это Ожидание Любви!

С наступающим, Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2523610

Популярные

_2