ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Лабиринты судьбы Домашним символам года посвящается

Домашним символам года посвящается

cat_2В нашей квартире делят пространство два символа года. Он и Она. Кот и Кошка. Присутствующие цвета серый у него и черный у нее, а вот грудки, лапки и брюшки ослепляют белизной. Делят пространство осмотрительно, иногда озираясь. Время от времени кот натыкается на женское истерическое поведение, когда ее все раздражает, но прогнать с глаз она может только его. И он ловко удирает между кресел хотя и старше нее. В переводе на человечий возраст он спортивен и легок для такого серьезного возраста. Ему 14. 

Есть люди, которые «заводят» котов осмысленно. Выбирают породу и окрас, что не избавляет их потом от истерзанных диванов и поцарапанных рук и ног. Видимо, осмысленность часто лишь кажется таковой. Просто мы любуемся на красивых котят или слишком озабочены престижем. Да и кто кого заводит? Если хозяева питомцев под пристальными взглядами зеленоглазых или желтоглазых питомцев становятся податливыми и исполнительными по части чистки туалетов, протирания ковриков и наполнения мисок кормом и водой? Они покоряют нас так неумолимо и исподволь, что впору перенять у них эти способы и приемы.

В нашем случае в первый раз нас озаботили, а во второй нас завели. Думаю, в Новом году всем нам придется с пониманием относиться к переменчивости судьбы, раз уж символ года именно такой. Требующий внимания и заботы (как мы уже определили!), но и расположения к тем, кто входит в наш дом. Гость в доме – Бог в доме. И это вполне соответствует положению котов. История первая.novi_1

Наша дочь вместе со своим молодым человеком будучи без году неделя московскими арендаторами квартиры решили взять котенка. В самом деле? На ВДНХ в Москве большие кошачьи традиции. Там проводятся регулярно выставки кошек и предлагают неопытных котят. На одной из них я была и чуть не взяла котенка – так он был хорош! Вероятно, некоторые участники выставок убегают, имеют отношения с кошками из окрестных дворов. В результате появляются котята очень милые, но уже не выставочные, потому как не породистые. Такого котенка предлагала всем желающим бабушка именно там, на ВДНХ. Тут то и возникли молодые и опьяненные свободой, чтобы завести питомца. И мамы им не указ со своими доводами и аллергиями на кошачью шерсть. Баста! Бабушка получила за будущего питомца аж 500 рублей. Эта та самая копеечка, чтобы котенку хорошо жилось. Так в нашей семье появился Дон, Доник, Доня, Доникен. Четыре года воспитывался на родине – в Москве, но все течет и меняется. Паспорт, билет. В паспорте значилась порода: (Русская голубая самец). Так туристическая поездка Дони во Владивосток на самолете обернулась поездкой на ПМЖ. А наша дочь отправилась в Китай. Я точно уяснила с десятого раза, что Донику туда нельзя. На пересылке в Шанхае котов держат два месяца. Кормят мышами, а Доник мышей не ест. Больше того, он не знаком с мышами. Но для меня было важнее, что Доник не знаком, как и я, с китайцами. А предположить можно многое. Бессердечие и жесткость китайцев к котам меня поразили в самое сердце. Я поняла наконец, что иноземным котам там не рады. Еще бы! С людьми бы разобраться. А тут понаедут символы жизненного приспособления и семейственности. Доня остался у нас.

az_5История вторая фантастическая именно потому, что Доня у нас уже есть! Однажды… Истории должны начинаться с этого слова. Однажды у дома прямо на меня на довольно коротких лапах двинулась кошка. Она не мяукала, она надсадным голосом отрывисто посылала мне сигнал. Накормить? Я сигнал поняла именно так. Были куплены в магазинчике по соседству пакетики с влажными кусочками. Присмотревшись, я увидела мордочку с вылезшим глазом. Каждому из нас думать об этом мучительно. Но все так. Глаз был плох и не виден. Второй попыткой было лечение. Сразу скажу: затея глупая. Ты ловишь дважды во дворе кошку, капаешь ей антибиотитки в глаза, а она после лихо размазывает эти капли грязной уличной лапой. Пришлось звонить в клинику. Можно ли? Можно, но привозите кошку сами. Тогда еще мы держали кошку на вытянутых руках в том смысле, что считали ее уличной. Принадлежавшей улице. А не нам. Хотя это немного лицемерие, немного ложное чувство благородства. Ведь в глубине души каждый из нас знает: кошке нужен дом, любящие люди и тепло. Но тогда мы отстраненно спасали кошку. На чем сломались? Все просто. Нашу кошку взяли на операцию, но в силу того, что прививок у нее нет – поместить могли лишь в общий загон. Или во двор. Первое приземление во дворе после операции уже на утро обернулось тем же закрытым глазом. После чего клиника, прививки, купание, диван в нашей квартире.. и другая жизнь Тавы. Полное имя Октавия. Тавочка, Тавуся, Мурыся.

Когда Тава решила, что мы ей подходим в качестве семьи? Точно не скажу, но раньше, чем это дошло до нас.  Время от времени с психологическим чувством я пытаюсь понять, как же уличная кошка сумела найти семью не готовых к принятию ее людей и смогла найти там свой дом и организовать свою жизнь.

Тава сделала нас человечнее, ведь с той минуты, как она перешла порог квартиры, мы вдруг ощутили ужас жизни кошек под ливнями и снегами в наших городах. Что они голодны или больны. И где мы, люди, в этот момент? Мы отводим глаза. Наверное, будущий год вот с таким символом даст нам понять, что дальше отводить глаза уже не получится.  Смотрите прямо на проблемы. Пусть вам больно и страшно. Смотрите, чтобы начать что-то делать. И возьмите питомца. Это счастье, как мы убедились дважды. Не будучи к этому готовыми. Отбрыкиваясь и приводя доводы, мы оказались наедине со счастьем, уютом этих милых существ. Их умением красиво и сладко спать. Сосредоточенно умываться. Внимательно на нас смотреть. Иногда жмуриться в улыбке. Да, Доня будит настойчивым Мрррр по утрам, но Тавочка же лежит мирно в ногах и ждет нас?az_17

Ритуалы. Хорошенько задумайтесь, умеете ли вы соблюдать ритуалы, традиции, поддерживать их? Символы года настаивают.

Наши ритуалы. Каждое утро начинается с того, что Доню нужно взять на ручки. Обнимашки, мурчанье, любовь, любовь и обещания доброго дня. После чего завтрак с кусочком сырой куриной грудки. Мытье мисок и прочие радости - само собой. Как и туалеты, разумеется.  После куриной грудки Доня располагается на ковре – слегка расчесать шерстку с перекатываниями и блаженством. Потом кошачья работа, сон. За всем в доме проследить. Но. Вечером он придет в постель, чтобы спеть песенку на сон грядущий. До утра и спокойной ночи.

Тава с удивлением взирала на то, как взрослого кота в семь килограмм весом носят на ручках каждое утро. Сначала она мурчала и, как бы, просила ее хотя бы погладить. Из простой справедливости! Но позже создала свой ритуал. Мол, не пойду завтракать, пока меня не причешут. Для чего каждое утро она бежит на лоджию, где расческа и ее когтеточка. Она тоже мурчит и утверждает, что девочкам по утрам это просто необходимо.

art_7Дорогие друзья, судя по всему, нам неминуемо придется заниматься тем, что как-нибудь подходит под понятие ДОМ. Научимся быть уютными и внимательными к традициям как символы года. Ах, символом китайцы назвали Кролика? Он мил, не менее домовит, да и похож на кота. Тот редкий случай, когда Кот и Кролик заодно и с нами в этот чередующийся год двенадцатилетнего цикла.

Коты умеют шипеть и показывать клыки и когти? Ну, довести можно и символ, и всех окружающих. Пусть год будет.. таким, как каждый из вас намечтал, надумал, решил, а главное, что-то для этого сделал. Не просто так.  Ведь у каждого свой дом и обустроен по собственному видению.  Удачи и смекалки! Добра и Любви! И пусть котам будет хорошо рядом с нами. Они так чувствительны к энергии человека! Только ли коты? С Новым годом! С Обновленным Домом!

Ольга Макарова    

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2509567

Популярные

_2