Как сохранить брак? Берегите мужчин
А что его, собственно, сохранять — возразите вы. Живите долго и счастливо, растите детей и не мудрите. Вот только как быть со статистикой разводов, когда каждый второй брак распадается, а в Приморье и вовсе 70% разводов. Цифры — упрямая вещь. Сложно представить, чем вызвана такая волна несогласных жить долго и счастливо. Мы
И снова слышу возражение: зачем сохранять брак, если отношения сошли на «нет», если они завершены или не сложились вовсе — не задались с самого начала. Конечно, когда мы говорим о сохранении брака, мы говорим о сохранении отношений, о сохранении единства семьи. Так как быть с такой постановкой вопроса?
Давайте говорить начистоту (надеюсь, что мужчины не заметят нашего обсуждения) — свадьба венчает период ухаживания, не всем девушкам и женщинам легко дается добрачный период. Поэтому, когда все волнения и тревоги позади, Он — мой, хочется расслабиться и почувствовать себя женой, хозяйкой положения. Успокоиться… Примеряя новую роль жены, каждая из нас становится увереннее в себе, статуснее
Состояние «успокоенности» может проявляться
Нарастающее раздражение и множества несогласий между супругами ищет выхода. Взбодриться и выяснить отношения нам помогают конфликты. Жизнь без конфликтов невозможна. И это можно утверждать, вот только важно не путаться в терминах. Конфликт — это всего лишь столкновение интересов, позиций… Другое дело, что есть большая разница между ссорой и скандалом. Если ссора — это выплеск негатива, т. е. вы слишком приблизились друг другу, устали от общения и рутины — причин м. б. множество, то скандал дает трещину. Скандал привносит множество издержек. Как правило, они симптоматичны. Во всяком случае, скандалы достойны того, чтобы после того, как страсти утихнут, хорошенько подумать: а что же произошло?
А причин дисгармонии отношений множество. Как ни грустно, но зачастую у мужчины и женщины в паре различается культурный уровень, да и степень психической зрелости. В пору ухаживаний было не так заметно, а вблизи рассмотрели и прочувствовали.
Звучит, может, и мудрено про психическую зрелость, но в быту такие ситуации и определят как «не сошлись характерами» либо «мы оказались разными людьми». Вот только не понятно, где же найти одинаковых людей при всей их уникальности? В том ли дело? Конечно, нет.
Китайцы мудро замечают, что когда мужчина женится на женщине — один полк идет войной на другой. Это к слову пришлось по поводу другой причины вражды и недовольства: супруги не способны принять модели общения и поведения друг друга. В качестве развития военных тактик, они пытаются переделать партнера, настоять на своем.
Часто борьба переходит в самую закрытую — сексуальную сферу, может обернуться психофизической несовместимостью. Можем продолжить список действий плохо переживаемой критикой, угрозами, требованиями и бойкотами… Стоит ли.
О браке сложно говорить ВООБЩЕ, да и не нужно. С одной стороны, психологических знаний на сей счет накоплено великое множество, но каждая пара достойна предметного разговора, с учетом их особенностей, их рисунка отношений. Мы имеем в виду всегда феномен отношений. И зачастую наиболее важное содержится в деталях.
С другой стороны, на каждом этапе в паре решаются свои проблемы — в каждую минуту совместного проживания стоит помнить о том, КТО рядом с тобой. Более того, понимать происходящее вокруг тебя, чувствуя изменения в спутнике жизни. Эту сложную миссию поддержания отношений, их гармонизации приходится решать женщине, ЖЕНЕ. Так уж сложилось. Разумеется, в отношениях всегда двое, но женская миссия в данном случае незаменима.
Это к слову в защиту о необходимости проведения тренингов гармонизации отношений для лучшей половины или «Как сохранить брак?». Утверждаем, в каждом долгоживущем браке большая заслуга женщины! Более того, осмысление происходящего в отношениях важно делать в самые разные периоды совместной жизни: непростые и кризисные, относительно спокойные. Решать это каждой женщине для себя и для него. Российский комплекс по поводу того, что раз уж я стала женой, то справлюсь, мол, живут же другие — не работает. Живут все
И второе не менее важное замечание: в каждом успехе мужа всегда есть доля участия жены!
Об этом не так принято открыто говорить, дабы не задеть мужское самолюбие.
Мы почти всегда не устаем восхищаться такими женщинами, историями их жизни и любви. Забывая при этом, что в каждой из нас есть этот талант — талант
О конфликтных тактиках уже упоминали, но есть и другие, позитивные, тактики, позволяющие внести женский вклад в успех мужа, укрепление его статуса, который в свою очередь обеспечит статус семьи.
Иначе говоря, мы предлагаем провести психологический аудит отношений и выявить наиболее выигрышную позицию женщины. Одна из задач тренинга — обнаружить сдерживающие факторы для гармоничного существования пары. Важно вовремя выявить уже созданные блоки в отношениях и снять их. Никто из нас не избавлен от кризисных периодов в отношениях, тут важно другое — сможем ли выйти на уровень гармонизации?
И занять новую высоту в отношениях…

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2439856
|