ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Свадебный переполох Моя неправильная свадьба или свадебные приметы

Моя неправильная свадьба или свадебные приметы

sv_5

Верите ли вы в приметы?  Я так и думала. Тогда давайте уточним вопрос: верите ли вы в приметы накануне  свадьбы?  Вот и я о том же.  Уж такой это особенный день, что все приобретает почти магическое звучание. В процессе приготовления, в суете заказов, примерок и согласований было легче, а накануне наше восприятие обостряется. Мы подходим к своему счастливому, но и судьбоносному дню.  Как бы не уронить кольцо при регистрации, не споткнуться на пороге ЗАГСа или церкви?

А еще можно жениться в високосный год или того хуже - в мае, чтобы всю жизнь  маяться.  Наши чувства обострены, нервы на пределе.. Тут уж чему не поверишь и не увидишь.  

Приметы нас  завораживают верой в глаз народный, который все примечает и передает по эстафете поколений.  В какой-то момент хочется стряхнуть с себя оцепенение «как бы чего не случилось» и махнуть рукой на суеверия. Но где-то в уголках души шевельнется мысль: «А вдруг.. и тогда»?

Есть приметы, от которых в наше время можно лишь рассмеяться. Например, когда невеста сама шьет себе свадебное платье. Вот уж не проблема. Кому сейчас в голову придет заниматься индпошивом, да еще и самой!  Красивое свадебное платье – триумф и воплощение мечты в празднике невесты, коим и является во многом современная свадьба.  А вот еще одна: в босоножках, т.е. на босу ногу выходить замуж – плохая примета. Это еще почему?  Таких «почему» приметы  не принимают. Или верим или не верим, но дымка вещая прошлого грозит нам пальцем, мол, сами тогда и расхлебывайте..

Примета – штука конкретная и обобщений не терпит. Поэтому расскажу я лучше о своей неправильной свадьбе, полной примет, тем более, что результат ясен, ведь речь пойдет о событиях аж… 82 года.

В те стародавние времена к городской свадьбе в интеллигентской среде относились  без большого ажиотажа и нынешней пышности.  Оно и понятно, на полках магазинов пусто, дефицит царит и властвует.  Моя бабушка-кандидат филологических наук тоже подлила масла в огонь, заявив, что ее будущий муж и мой будущий дедушка просто увез ее от родителей в шестнадцать лет, свадьбы никакой и не было, но прожили счастливо  с хвостиком шестьдесят лет. Чего и остальным парам желают. Родители тоже напомнили про свою свадьбу во времена хрущевской оттепели в студенческом общежитии, когда на угощение была закуска из морковки.. ну, еще кое-что для веселья братьев-студентов.   

Наша регистрация была назначена на март, среди гостей друзья – однокурсники,  музыканты и театралы, родственники и друзья родителей.  Застолье гуляли дома, еда тоже домашняя. Но сначала о дне бракосочетания. 

Белое платье монашеского кроя под горло с узкими рукавами и до пола из набивной ткани с рисунком под названием «невеста»  висело в шкафу. Девятнадцатилетняя невеста как огня боялась слова «фата», поэтому вместо распространенного головного убора невесты была кружевная накидка с капюшоном. Жениху раздобыли финский темно-синий костюм, в котором он стал старше лет на 10 и солиднее. Потом была настоящая советская парикмахерская, в которую сначала было не попасть – моя тетка занимала очередь, после чего из моих длинных волос был сооружен дом на моей дурной голове. Возбуждению мастера не было границ – волос много! Она любовно выложила объемную трубу из волос, спустила ее на лоб, после чего хорошо полила лаком. Этого ей показалось мало, потому как с ловкостью белки она стала вставлять в мои уже деревянные волосы искусственные цветы. Голова стала подозрительно шуршать, а  мастерша перевела дух и решила собрать подруг-коллег, мол, оцените. Тут в охах и восторгах компания и заметила, что невеста с трудом сдерживает слезы.  А что это с невестой?!

Ситуацию исправила, конечно, мама, сделав обычный валик из измученных советским сервисом волос.  А потом начались приметы.  Примета первая: не пришла моя подруга, которая должна была быть свидетельницей.  На работе все той же тетки спешно стали наряжать сотрудницу, собирая по комнате колготки, туфли, подобающие  моменту блузки и юбки, т.к. на улице стоял холод и нормальные женщины носили теплые чулки и кофты. 

Во дворце бракосочетаний толпились пары новобрачных. К алтарю шли по графику. После того, как назвали громко будущую нашу фамилию, моя будущая свекровь в красивом бархатном костюме сказала «Ой!» и взялась за сердце. Тут мы узнали о второй примете праздника – она забыла дома обручальные кольца для своего сына. Очередь отложили, группа моих нарядных родных и знакомых еще около часа маялась в вестибюле, но регистрация-таки состоялась. Потом было застолье, студенческий театральный капустник о тяготах семейной жизни и даже танцы. А наутро мы улетели в Москву, чтобы пошататься по театрам в наши законные студенческие каникулы.  Родня продолжала гулять еще два дня, а на место жениха посадили моего четырехлетнего брата в галстуке и двоюродную сестренку в моей свадебной накидке, чтобы место не пустовало. Мы звонили и знаем, что гуляли весело и без нас.  Третьей приметой стало то, что летом кольцо с руки молодого мужа смыла морская вода. Он очень расстроился и с горечью признал, что примета это плохая.

Правда, развод состоялся только через четыре года. Может, и нет связи?  Но тот безумный свадебный день остался в памяти, как приметное событие,  полностью отразившее нас самих – таких дурных и молодых. 

Наверное,  у каждой из нас своя свадьба и она однажды обязательно должна быть, как праздник нашей молодости и любви.  Бабушка оказалась права (мудрая ты моя!) второй брак без свадьбы принес то, чего так ждешь в отношениях. Не в свадьбе было дело, а в нашей глупости. В приметы еще какое-то время хотелось верить, но с возрастом эта вера стала слабеть.

Хотя есть приметы, на мой взгляд, весьма симпатичные. Например, чтобы брак был удачным, невеста должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь взятое на прокат и что-нибудь голубое. Или.  Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!
Но лучше всего, если перед этим большим событием в жизни вам улыбнутся НЕБЕСА. Ведь браки совершаются именно там. Теперь я это точно знаю.

Согласия вам, и любви!

Ольга Макарова

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2152906

Популярные

_2