ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Свадьба

sv_2А свадьба будет?

Спрошу: много ли в нашей жизни праздников? И слышу в ответ, что много праздников не бывает. Так скажут даже те люди, которым не удается ощутить сам праздник в красные дни календаря. Не такое это простое дело радоваться, веселиться, совпасть в настроении или создать его.. Да и красные даты иногда смущают своим аутентичным содержанием.

Совсем другое дело Свадьба. Праздник с точным определением виновников торжества, праздник персонифицированный. И для родных, близких, для своих. 

Праздник невесты.

Отмечу, что в последние годы  свадьбы все чаще становятся триумфом невесты, ее праздником исполнения волшебной мечты о принцессе из сказки,  в которой все хорошо заканчивается.  Дорогим и почти сакральным действом становится поиск или создание платья принцессы (невесты!). Каким должен быть букет? Экипаж?  В какой зал мы войдем для нашего торжества? Все должно быть красиво. Летят голуби, падают лепестки и жемчужины.. Звенят монеты и блестят автомобили. Угощение томится на столах.  И, разумеется, от этого зависит и цена.

Свадьба в понимании праздника невесты – дело довольно дорогое.  Здесь невеста выступает главным инициатором и вдохновителем с одной оговоркой, все вопросы она хотела бы решать со своим избранником. Вот тут возникает проблема. Дорогие принцессы,  стоит признать, что мальчики зачастую не очень-то хотят включаться в нюансы приготовлений, что так занимает вас. Не обижайтесь на них за это?  В данном случае жених отдает дань невесте, понимая, как важен для нее весь этот блеск. Как правило, мужскую половину занимает совсем другое. Он вступает в новую для себя роль, принимает ответственность, пытаясь осознать – а готов ли он к ней? Прощается со свободной холостяцкой жизнью, наконец. Он влюблен и готов терпеть.  Более того, он готов платить. Но это вовсе не означает, что бантики и лепестки для него так же важны, как и для нее.  

Не скрою, что иногда лишь обсуждение свадьбы, ее размаха и широты становится минным полем, по которому не в силах пройти жених и невеста. Тут и выясняется, что взгляды на подготовку разные, отношение к родным и друзьям с противоположной стороны негативное. Ссора одна, другая, и разлад полный. Впрочем, без ссор редко проходит подготовка. Такое уж это нервное дело, когда мечты встречаются с реальностью.

Рождение новой семьи. 

Никто не отменял в наши дни свадьбы в традиционном, так сказать,  социальном звучании. Рождается новая семья, и перед лицом семей с обеих сторон, друзей и родственников сей факт обнародуется, отмечается.  На торжестве и гулянии они знакомятся, вместе пьют, едят – сближаются, становятся родственниками.

Как говорится, на других посмотреть – себя показать.

Посылом тут становится «как должно» и «чтобы перед родней и людьми было не стыдно».  Список приглашенных, как правило, длинный. Если бюджет не позволяет пригласить всех – без обид не обходится.  И самое главное на такой свадьбе – стол, угощение. И основная статья расходов. Молодожены на такой свадьбе чувствуют себя виновниками торжества, но лишь в самом начале – на официальной ее части. Дальше веселье и гульба развиваются по своим законам застолья.

Хорошо, если после трех дней гуляния молодым предстоит свадебное путешествие. Их часть праздника, когда можно побыть вдвоем где-то далеко от всех, в незнакомой и приятной обстановке.  Хотя чаще свадебным путешествием – медовым месяцем завершается свадьба невесты.

Статус традиционной свадьбы предполагает, что расходы ложатся большей частью на родителей невесты. Ведь подспудно решается главная задача: выдать дочь замуж и приличия соблюсти.  

И каждая пара молодых отвечает на вопрос: свадьба – это праздник для нас двоих или  праздник для всей родни?

Свадьба по-венециански.

Вспомним Венецию времен расцвета. Венецию Гольдони, когда венецианки составляли четвертое сословие в городе-государстве. Своей красотой и великолепием прославляя город Венеры. Красота венецианок стала эстетическим каноном, прославляемым в живописи и литературе. Венеция славит красоту женщин и использует ее в политических целях.

Бракосочетание состояло из трех церемоний. Первая – подписание свадебного контракта в присутствии всех родных и знакомых. Вторая – поднесение перстня. Не обыкновенного обручального кольца, а именно перстня с огромным бриллиантом-солитером, который жених должен подарить невесте. На это торжество приглашаются родные и знакомые. Дом богато убирается, все гости являются в великолепных нарядах. Кроме того, ни одно собрание не обходится без дорогих угощений. Третья церемония – поднесение ожерелья. За несколько дней до церковного венчания мать жениха преподносит невесте ожерелье из настоящего жемчуга, которое молодая будет носить, не снимая весь первый год замужества.

В те времена брак оставался сделкой главным образом экономической, а отнюдь не следствием взаимной склонности. Основное дело – брачный контракт подписывался и обсуждался мужчинами.  Девушка выходила замуж с приданным от ее отца, но распоряжаться им она не могла.  Свадьба, объясняет Гольдони – это возможность устроить «большую выставку драгоценностей». Супруга является одним из экспонатов этой выставки. Как Республика извлекает доход из своего величия и блеска, так и муж

извлекает выгоду из жены, демонстрирующей богатство. Стоит ли говорить, что венецианки были многим недовольны -  женитьба по любви не поощрялась.  Совет десяти регистрировал по пятьдесят восемь просьб в год о расторжении брака в семьях патрициев. Венецианцы понимали, что насильственные браки распадаются чаще. Кстати, если у отца не было средств оплатить приданое и брачные церемонии – девушка отправлялась в монастырь. Эта же участь ожидала некрасивых и калек. 

Не хочу свадьбу.

Как-то незаметно в последние годы в России скромные семейные застолья по случаю бракосочетания канули в лету. Европейские регистрации в узком кругу – не в моде. Все или ничего – очень по-русски.  Если уж не получается свадьбы с размахом,  молодые решают и вовсе отказаться от гостей, подарков и застолья.  Гораздо хуже, когда из-за несостоятельности жениха откладывается свадьба, бракосочетание, рождение ребенка, совместная жизнь. И такое случается. Современным молодым мужчинам все труднее соответствовать уровню притязаний своих избранниц.

При благополучном  разрешении вопроса, когда девушка с пониманием и любовью смотрит на ситуацию и своего любимого, свадьба легко заменяется регистрацией с  небольшим ужином и свадебным путешествием, например.  Мы слишком увлеклись материальным аспектом, и как-то забыли, что праздник – это всегда творчество.  Что чаще проявляется у людей сверхобеспеченных  «над» материальными заморочками. Когда молодые ныряют в океан в брачном наряде или поднимаются на воздушном шаре.

Немного фантазии, чуть больше любви и желание праздника, думаю, позволят парам создать свою свадьбу.  Но тут уж, как говорится, кому что больше нравится. Праздник невесты, традиционное застолье или.. Может быть из этого короткого «или» родится ваш и только ваш фееричный, незабываемый, полный счастья и блеска праздник. Ваша свадьба!

Ольга Макарова, тренер-психолог, консультант.

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2152908

Популярные

_2