ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Италия

Кофе, как аромат общения

caffe_14В другой стране и мы немного другие, но уж точно ярче ощущаем свою индивидуальность, привычки и традиции. Мы оторваны от привычной жизни и уже немного тоскуем по ней.  И с интересом отмечаем: а как это у них?

Как итальянцы пьют кофе?

Уверена, что по-разному, но есть же что-то общее? Уж точно, мы любим кофе не меньше, но нас интересует вопрос «как». Итак, Венеция в октябре. По-летнему тепло, но может подуть Бора-Бора. Впрочем, кофе так соединился с характером венецианцев, что никто и не помнит тот глубокий век, когда экзотический товар – кофе завоевал их сердца.  masch_1

Узкие мощеные улочки итальянских городов и запах кофе, сливающийся с запахами корицы, миндаля и шоколада. Это примета.

Начало утра каждого дня с чашечки кофе – традиция. Причем, частью традиции можно считать не только наличие в доме  «мокки» от несклоняемого слова mocca - гейзерной кофеварки, которая живет в каждой семье. Именно она шумно ворчит и затихает, что  и означает, что кофе готов. Да, это утренний семейный ритуал.    А как бы вы расценили любовь итальянцев к началу дня не в одиночестве, а в кафешке по соседству. Когда за чашечкой кофе можно перекинуться словом с бариста, соседом, приятелем. Просмотреть в утреннем гаме свою газету? Это, поверьте, особый ритуал. И также часть традиции.

При отсутствии wi-fi  в апартаментах мне пришлось  начинать утро именно так: с утра отправляться в ближайшее кафе, чтобы за чашечкой капучино     просмотреть почту и связаться с домом. Сразу скажу, что уже на третий день радуешься тому, что твое утро начинается с улыбок, приветствий, легких фраз о погоде  и утренней суеты Венеции.  Просыпаешься быстрее, приобретая тонус совершенно иного свойства. Ты ощущаешь себя частью гомонливого итальянского сообщества. Они узнают и приветствуют тебя, а ты – их. Капучино – примета утра.  Как же! Карбоидрати, т.е. углеводов для прилива энергии, еще и с бискотии. А еще это дань дольче вита – сладкой жизни. Для итальянцев это умение жить с удовольствием, получать радость от всего, даже от чашки кофе с печеньем.

Капучино днем – примета иностранца. Мы любим чашечку пушистого кофе с шапочкой в любое время, но итальянцы считают, что его правильнее пить утром. Как хорошее начало дня после вчерашнего плотного ужина. Впрочем, мужчины тут уступают женщинам, предпочитая суровый эспрессо.

caffe_5О том, как итальянцы пьют кофе можно говорить долго, но можно и коротко.  Жестких правил не существует, это слишком для их характера.  Однако, есть привычки и некоторые различия во вкусах.

Представляем Liscio – лишо – кофе без ничего. Дословно «гладкий».  Это эспрессо, который пьют в любое время. Мужчины его предпочитают в любое время. Хорош после 16 часов, чтобы взбодриться и приступить к делам  второй половины дня. Он завершает ужин или переговоры. Он сопровождает встречу или момент ожидания.

Corretto – коретто. Иначе говоря, чем-то подправили.  Это может быть виноградная водка Граппа, ликер по вкусу. Укрепленный или скоректированный кофе хорошо идет после обеда. Вполне себе мужской вариант. Так считают венецианцы.

Вот Macchiato – пятнистый – отлично идет утром и редко после еды.  Его также предпочитают для удачи и свершений второй половины дня. С Макьято конкурирует Ристретто. Ristretto – очень крепкий кофе придаст сил вопреки всему. С ним будьте готовы к рывку!

Lungo – длинный-  очень близок к американо – кофе порция та же, а воды много. Кто это любит? Наверное те, кому приятно долго пить, потягивать, вобщем,  делать вид, что я еще пью кофе, а работа подождет.

Пару слов о новшествах. Итальянцы из других мест рассказали мне о новомодном Неапольском кофе - caffe napoletano. Но в Венеции о нем не слыхивали. Эспрессо по любым поводам - да. Думаю, что единого мнения у всех итальянцев быть не может. Не такие они люди. Можно встретить Марокканский вариант с водой. Есть кофе decoffinnato, его делают из пшеницы  и   caffe de orzo –диетический вариант. Продукты для итальянок, которые мучают себя диетами и готовы все отнести на алтарь мужского внимания. Тут мы  не одиноки!caffe_10

Важная оговорка. Пока мексиканцы приучают своих младенцев к кофе после годика, итальянским детям кофе положен после 18 лет. Родители не торопятся их привлекать к этому. Вот пожилые сеньёри потребляют свои три  чашки в день с большим удовольствием.     

А теперь о  традициях качества. Не стану писать о качестве кофейных машин, хотя традиции качества есть и в них, и в мокка. У итальянцев есть четкие представления, что есть кофе, а что НЕкофе. 

Кофе, как и любой продукт должен соответствовать высоким стандартам качества. Раз уж в этом вкус активности и радости жизни! И тут я нашла ряд различий.

caffe_11Когда мы высыпаем зерна в кофемолку, мы вряд ли думаем о том, откуда эти зерна? Позволю себе небольшое отступление. Дело было в Нью-Йорке мартовским промозглым утром. Кофе закончился. Недалеко на Бликер стрит есть магазинчик «Порто Рико» в Гринвич Виллидж, который стоит посетить любителям кофе. Около десяти магазинчик не торопятся открывать, на ветру противно – нас уже человек пять. А там внутри! В центре один к одному стоят сто мешков с невероятным ароматом из всех кофейных стран. Все основные поставщики кофе Кофейного пояса Земли, а это восемьдесят основных стран. Французский с Явы и Суматры. Мокко и не мокко. Запах ураганный!  Здесь же кофе по вашему выбору смелют любым помолом и развесят в бумажные пакетики. Сразу становится теплее, есть чувство, что ты соприкоснулся с чем-то грандиозным.

С тех пор кофе растет и плодоносит у меня на лоджии. Для горсти ягод вполне достаточно. Однако, страны, в которых кофе выращивается в приличных объемах,  расположены в тропиках. Ну, чуть южнее или чуть севернее.

 Нам мало знаком кофе стран Карибского бассейна. Другое дело Южная Америка. Понятно почему, ведь основную массу кофе производит Бразилия. И вкус бразильского кофе с яркими чертами во вкусе и аромате мы вряд ли перепутаем с кофе из других стран.  Замечательные профили аромата африканского кофе. Почти все страны Африки тропического пояса его выращивают.  Но в отличие от стран американских, в странах африканского континента кроме арабики выращивается и большое количество кофе вида робуста. И, кроме этих двух основных видов кофе (арабика и робуста), в некоторых странах выращивается кофе Excelsa и кофе Liberica.
У наших азиатских соседей растет кофе. Думаю, что многие владивостокцы пробовали вьетнамский, таиландский, китайский. Но самый распространенный индонезийский. На многочисленных островах Индонезии раскинулись плантации арабики и робусты. Кстати, на Филиппинах выращивается редкий промышленный вид кофе Либерика. Стоит попробовать!caffe_12
У кофе есть характер, к тому же кофе диктует правила обращения с ним. Основных три. Пейте кофе в приятной обстановке. Пейте кофе за приятным разговором с хорошими людьми. И, что не менее важно, пейте хороший кофе.

Когда говорят, что кофе – горький напиток.. Увы, у нас горький кофе встречается нередко.

Уверена, что многие так и считают, но кофе – сладкая ягода. Поэтому кофе должен быть немного сладковатым и кислотным. И раскрыть его потенциал можно только светлой обжаркой, т.е. при сохранении нужных кислот и масел внутри зерна, когда сахар карамелизуется до определенной степени.

caffe_9Если кофе пережарить, напиток как раз будет горьким, а это часто  - способ скрыть изначально несладкие и дефектные ягоды под один горький вкус с помощью сильной темной обжарки. Поэтому это изначально дешевый и некачественный продукт, который зачастую выдают за премиальный.

Когда мы видим маслянистые зерна, переливающиеся на солнце, можем зажмуриться.. и не покупать. Блестящие зерна – это результат сильной обжарки, которая вытесняет все эфирные масла наружу и делает кофе прогорклым посредством оксидирования этих эфирных масел. Это не тот продукт, за который стоит отдавать деньги. Кофейное зерно должно быть матовым.

Отдельная тема – срок годности. Сколько споров уже было на эту тему. В магазинах можно увидеть срок и до трех лет. Что ту скажешь? Кофе – живой продукт, который стоит употребить в течение 1-2 месяцев со дня обработки. А дальше уже идет процесс оксидирования, и даже если кофе упакован герметично, он теряет свои вкусовые качества. Поэтому на пачке с зерном всегда должны стоять точная дата обжарки. Если кофе был смолот заранее и запакован, это уже показатель не очень хорошего качества.

caffe_3Да, идеал недостижим. Выход один: покупать кофе свежей обжарки и молоть каждую порцию для варки. Слепая дегустация только что сваренного кофе и кофе смолотого два дня назад скажет сама за себя.

Кофе должен быть крепким?  Крепость  - это относительное понятие. Например, капучино и эспрессо будут одинаковы по крепости, но разные на вкус. И чем дольше вода будет проходить через кофейные слои, тем  больше кофеина окажется в чашке. В чашке кофе, заваренного фильтровым способом будет больше кофеина, хотя эспрессо намного насыщеннее  и ярче по вкусу.

Фишка в том, сколько вода контактировала с кофе, абсорбируя все, в том числе кофеин.

Немного об изюминке вкуса  

caffe_7На вкус влияет только обжарка?  Светлой, легкой обжаркой можно раскрыть вкус, темной – испортить его. Однако, вкус напитка зависит не только от обжарки. Есть такое понятие «терруар» у бариста - совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус. Каждая страна обладает своим вкусовым «профайлом». Например, Кения дает самый кислотный кофе, с ярким вкусом красных ягод. Эфиопия – что-то лимоннобергамонтное, а Сальвадор – кофе с шоколадными оттенками.

Prendiamo un café? Выпьем кофе?   И пусть это будет душевно тепло, насыщено энергией тропиков и непременно с ноткой успеха и приятного общения! Желаю вам.

Ольга Макарова

 

Немецкая Италия. Часть четвертая

img_3938Самое простое и понятное – посетить Торболе на тех же велосипедах. Даже смешно думать, что ты переместился из одного городка в другой. Переход, вероятно, обозначен тоннелем, который нам пришлось обогнуть по береговой линии – там дорога для машин.

Жителей чуть больше двух тысяч. Наверное, знают друг друга в лицо. Торболе раскинулся у устья реки Сакра на восточном берегу озера Гарда в окружении горной цепи Монте Бальдо. Значит, в 5 км Рива дель Гарда, а чуть дальше – городок Арко.

Подробнее...

 

RIVA del GARDA. Часть третья

img_4079С утра мы покидали кемпинг. Автобус забрал нас до Тренто.  На вокзальчике за старой церковью я купила у дедушки чудные сушеные corribi, он торговал фруктами. Внешне они были похожи на чурчхеллу, но плоские, темно-пурпурного – до коричневого цвета.  Сушеные такие палочки темного цвета. Он рассказал, что это похоже на яблоко. Косточки  и в самом деле похожи на яблочные, но круглые и приплюснутые. Дедуля назвал корриби «делициозо». Видимо, это лакомство его бедного детства. Слаще корриби наверное и не едал. Хотя фруктов в этих местах полно. Поведал, насколько это полезно.

Подробнее...

 

Поездка в Тренто - Buonconsiglio. Часть вторая

img_3768Есть места, в которых история оживает. История или сказка, ведь сказок о княжествах в моем детстве было достаточно. Мы петляли по горной дороге из Левико в Тренто. Мы у стен замка Буонконсильо (Castello del Buonconsiglio) - старинная резиденция князей-епископов, которые правили здесь с 13 века до начала 19 в.   Средневековый замок с  внушительной Орлиной башней (Torre dell'Aquila) и уникальными фресками XV века, с высокими стенами и подъемным мостом у входа возвышается над городом. Мы поднимались на самый верх, бродили по галереям, заглядывали в самые темные уголки.. 

Подробнее...

 

Тирольская сказка или немецкая Италия. Часть первая

img_3850Поезд продолжал движение, продвигаясь в долине между Альпийскими горами. Воздух стал свежее, а лица и волосы девушек – светлее. В их очертаниях появилось что-то австрийское – альпийское.  Появилось волнение, что мы продвигаемся к чему-то значительному.  Горы продолжали завораживать серьезностью. Поверьте, это совсем ДРУГАЯ Италия. Но пока это было лишь ощущение. Позже убеждалась в этом не раз.

Подробнее...

 

Городки ривьеры

Итальянская ривьера. Кьявари

img_0598


С утра туман и даже моросит дождик, но висящие апельсины на деревьях вдоль главной улицы подняли настроение. Апельсины на главной улице! Алоэ развалились в грунте, розарии и герани,пальмы и суккуленты. Воздух пряно-теплый и влажный.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности

 

Лигурия

img_0771

Лигурия.. Полоска суши, ограниченная с одной стороны Средиземным морем, с другой – Альпами и Апеннинами. Горная страна: море, узкая полоска гальки  и сразу горы. А еще многочисленные горные террасы с живописными деревушками – привычный лигурийский пейзаж. Ченкве Терре (Cinque Terre, «Пять земель») –  Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Железная дорога дотянулась до этих земель только в прошлом веке. Недосягаемость и невероятные усилия рук человеческих создали чудо.  Столетиями эти земли обласканы и политы потом людей. Камни для домов мужчины носили корзинами вручную, террасы также делали вручную - приносили плодородную землю на изрытый склон.  Сюда приезжают с экипировкой и расчетом, что обойдут пешком все пять земель, пять выходов к морю, пять деревушек. И тропой любви, конечно!

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности

 

Пьемонт-Торино (Турин)

IMG_0585Деловой и рабочий.. «Они сумасшедшие! Все работают и работают»,  - так сказала мне одна итальянка о туринцах, родившаяся в Лигурии, но уже столько лет проживающая в Торино. Автомобильная столица Италии. Город с улицей Sovetico Unione - Советский Союз. Город пятнадцати тысяч магазинов. И все-таки, город не самых беззаботных и довольных жизнью итальянцев.    

Вокзал Torino Porta Susa. Однако, все поезда в другие города Италии выезжают с вокзала Porta Nuоva. На уличной туристической карте вокзала Porta Susa нет, и даже местные жители с трудом объясняют, на каком «втором светофоре свернуть налево».

Гуляние в Турине незамысловатое - по прямой. От вокзала до королевского дворца и обратно.

Подробнее...

 

Средневековый мираж

Фриули Венеция Джулия (Гориция). 

IMG_1426_smallТак называется область, куда мы направились – самый верх итальянского сапога. Главный город области – Удина.

Чивидале дель Фриули...  Посетить этот городок нам посоветовал один французский профессор. И он был сто раз прав!

Мы садимся в Удине в поезд длиною два вагона, но зато очень комфортабельных! Все на кнопочках, все удобно и с иголочки. Пятнадцать минут в сторону от Удины. Прижимаемся к самым горам – мы на месте.

Путешествия по Италии приятны  не только комфортабельностью поездов и пейзажами за окном, но и расстояниями, покрывая которые за пару часов ты оказываешься в чудесных местах. Притягательность городка лангобардов такова, что отказать себе в этом было невозможно.

Подробнее...

 

Виченца-Местре-Милан

Короткие и длинные прогулки.

Виченца

vichenca_1Поезд. Пейзаж за окном не отличался разнообразием: убранные поля маркиза карабаса и виноградники. Брошенные старые фермы. Регулярно попадаются плотные поселения, густо усиженные домиками с черепичными красными крышами. Ровные до усталости глаз посадки деревьев от эрозии. Сквозь прищур посадки  закручиваются в вихри. Забавно. Только плющи и кустарники растут сами по себе.  Ни тебе лесов, ни тебе зверей. Что-либо живое и дикое истреблено так давно. Вот только весело желтеют мандарины на деревьях.

Постоянно проверяют билеты. А у нас реджионале поезд? Со скандалом ссадили немца – перепутал, бедняга. У него билет внутри провинции, а он сел на ломбардийско-венетский. Причем, класс вагона тоже лучше не путать. Билеты до Местре  и до Венеции стоят в оба конца в 20 евро на одного. 

Подробнее...

 

Итальянские заметки: прощальный ужин в ресторанчике «Bellariva»

IMG_1397

Уж столько уже сказано об итальянской кухне, что, кажется, и добавить нечего. В ней — своя религия, отношение к жизни. Да что там говорить, еда по-итальянски — это источник жизни и ее радость. Святые для каждого итальянца часы: 13 часов (обед) и 20 часов — ужин. У каждого приема пищи свой сценарий. Никаких гарниров, но непременно рыба или мясо, много овощей, паста, соусы. Понятно, что при таком режиме итальянцы не завтракают — просто пьют кофе с маленькими плюшками всех мастей, предпочитая делать это вне дома, в маленьких кафе. Заодно можно и пообщаться, газету пробежать глазами. Покушать в Италии можно на каждом шагу, но места для хорошего ужина стоит знать. Особенно если это касается рыбы — она дороже мяса и требует особого к себе отношения.

Один пример — из нашей поездки.

Подробнее...

 

Из Италии — с любовью. Часть 2

Триест –  Trieste

IMG_1377Первоначально Триест называется Artemidorus, затем Tergeste.  Еще до Рождества Христова  был присоединен к Истрии и стал римской колонией с военными поселенцами. Для них были устроены водопровод и амфитеатр. После падения Римской империи Триест переходит из одних рук в другие, подчиняясь византийцам, готам, лангобардам и франкам. В средние века он был епископским городом со значительной территорией  -  отдельная римская regio. После войны с венецианцами 1379-1381 г. триестцы  добровольно отдались под защиту эрцгерцога австрийского Леопольда Благочестивого. Когда-то самый важный австрийский торговый порт и одна из самых значительных гаваней Средиземного моря. Он и сегодня не плох.

Подробнее...

 

Из Италии — с любовью. Часть 1

IMG_1370_1Планида путешественника-пилигрима тем и хороша, что приезжая в другую страну, ты берешь от нее все самое лучшее, выискивая и изымая крупицы того, что тебе и ближе, и по сердцу, оставляя взамен камни и булыжники собственных проблем. Собственно, то, к чему ты совсем скоро вернешься… А пока — милая русскому сердцу Италия. Такая южная и мягкая для нас, неизнеженных солнцем северян, полная манящих вкусов, запахов и красок. Черепичные крыши, мощеные камнем средневековые улочки, запах кофе и хлеба, базилика и розмарина.

Италия, конечно же, туристическая страна, особенно если оценивать ее по тому интересу, что объединяет туристов из разных стран, да и по внушительной статье дохода от их пребывания. Но позволю себе и антитезу: в то же самое время Италия — не туристическая страна вовсе. В том понимании, что каждый приезжий столь быстро адаптируется и погружается в ее удобства, что перестает привлекать лишние взгляды, чувствуя себя наравне с «читтадини», т. е. гражданами страны, ее аборигенами. Здесь комфортно, здесь все для тебя, но ничего исключительно для туристов. Под высоким южным итальянским небом ты свободно себя чувствуешь, растворяешься в жизни страны. Идешь туда, куда вздумается, не особенно заботясь о том, как посмотрят, что подумают, и темой «а видно ли, что я „страньери“ — иностранец? Вот потому и люблю эту страну, стараясь периодически сюда возвращаться.

Подробнее...

 

Медовый месяц в Саленто, на краю земли

IMG_2104

Лучшее, что может произойти с двумя любящими людьми сразу после шумной свадьбы, это свадебное путешествие.. на край земли, в райское место, где  есть место радости уединения, где можно насладиться искусством, морем, хорошей кухней и интересными развлечениями.  Поверьте, этот край земли вы можете найти на юге Италии, в Саленто.  


Да, Саленто - уникальное место в провинции Апулия – самый каблук «итальянского сапога».  Наш путь самолетом до Рима, а дальше поездом на юг, до города Лечче – столицы барокко и «провинчи Пулья». В Саленто – целых два моря, Адриатическое и Ионическое. Советую остановиться на берегах Ионико – теплейшего всей душой юга. Например, в Галлиполи – Байя Верде (зеленый залив).

Подробнее...

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 1989782

Популярные

_2