Италия
Кофе, как аромат общения
Как итальянцы пьют кофе? Уверена, что по-разному, но есть же что-то общее? Уж точно, мы любим кофе не меньше, но нас интересует вопрос «как». Итак, Венеция в октябре. По-летнему тепло, но может подуть Бора-Бора. Впрочем, кофе так соединился с характером венецианцев, что никто и не помнит тот глубокий век, когда экзотический товар – кофе завоевал их сердца. Узкие мощеные улочки итальянских городов и запах кофе, сливающийся с запахами корицы, миндаля и шоколада. Это примета. Начало утра каждого дня с чашечки кофе – традиция. Причем, частью традиции можно считать не только наличие в доме «мокки» от несклоняемого слова mocca - гейзерной кофеварки, которая живет в каждой семье. Именно она шумно ворчит и затихает, что и означает, что кофе готов. Да, это утренний семейный ритуал. А как бы вы расценили любовь итальянцев к началу дня не в одиночестве, а в кафешке по соседству. Когда за чашечкой кофе можно перекинуться словом с бариста, соседом, приятелем. Просмотреть в утреннем гаме свою газету? Это, поверьте, особый ритуал. И также часть традиции. При отсутствии wi-fi в апартаментах мне пришлось начинать утро именно так: с утра отправляться в ближайшее кафе, чтобы за чашечкой капучино просмотреть почту и связаться с домом. Сразу скажу, что уже на третий день радуешься тому, что твое утро начинается с улыбок, приветствий, легких фраз о погоде и утренней суеты Венеции. Просыпаешься быстрее, приобретая тонус совершенно иного свойства. Ты ощущаешь себя частью гомонливого итальянского сообщества. Они узнают и приветствуют тебя, а ты – их. Капучино – примета утра. Как же! Карбоидрати, т.е. углеводов для прилива энергии, еще и с бискотии. А еще это дань дольче вита – сладкой жизни. Для итальянцев это умение жить с удовольствием, получать радость от всего, даже от чашки кофе с печеньем. Капучино днем – примета иностранца. Мы любим чашечку пушистого кофе с шапочкой в любое время, но итальянцы считают, что его правильнее пить утром. Как хорошее начало дня после вчерашнего плотного ужина. Впрочем, мужчины тут уступают женщинам, предпочитая суровый эспрессо.
Представляем Liscio – лишо – кофе без ничего. Дословно «гладкий». Это эспрессо, который пьют в любое время. Мужчины его предпочитают в любое время. Хорош после 16 часов, чтобы взбодриться и приступить к делам второй половины дня. Он завершает ужин или переговоры. Он сопровождает встречу или момент ожидания. Corretto – коретто. Иначе говоря, чем-то подправили. Это может быть виноградная водка Граппа, ликер по вкусу. Укрепленный или скоректированный кофе хорошо идет после обеда. Вполне себе мужской вариант. Так считают венецианцы. Вот Macchiato – пятнистый – отлично идет утром и редко после еды. Его также предпочитают для удачи и свершений второй половины дня. С Макьято конкурирует Ристретто. Ristretto – очень крепкий кофе придаст сил вопреки всему. С ним будьте готовы к рывку! Lungo – длинный- очень близок к американо – кофе порция та же, а воды много. Кто это любит? Наверное те, кому приятно долго пить, потягивать, вобщем, делать вид, что я еще пью кофе, а работа подождет. Пару слов о новшествах. Итальянцы из других мест рассказали мне о новомодном Неапольском кофе - caffe napoletano. Но в Венеции о нем не слыхивали. Эспрессо по любым поводам - да. Думаю, что единого мнения у всех итальянцев быть не может. Не такие они люди. Можно встретить Марокканский вариант с водой. Есть кофе decoffinnato, его делают из пшеницы и caffe de orzo –диетический вариант. Продукты для итальянок, которые мучают себя диетами и готовы все отнести на алтарь мужского внимания. Тут мы не одиноки! Важная оговорка. Пока мексиканцы приучают своих младенцев к кофе после годика, итальянским детям кофе положен после 18 лет. Родители не торопятся их привлекать к этому. Вот пожилые сеньёри потребляют свои три чашки в день с большим удовольствием. А теперь о традициях качества. Не стану писать о качестве кофейных машин, хотя традиции качества есть и в них, и в мокка. У итальянцев есть четкие представления, что есть кофе, а что НЕкофе. Кофе, как и любой продукт должен соответствовать высоким стандартам качества. Раз уж в этом вкус активности и радости жизни! И тут я нашла ряд различий.
С тех пор кофе растет и плодоносит у меня на лоджии. Для горсти ягод вполне достаточно. Однако, страны, в которых кофе выращивается в приличных объемах, расположены в тропиках. Ну, чуть южнее или чуть севернее. Нам мало знаком кофе стран Карибского бассейна. Другое дело Южная Америка. Понятно почему, ведь основную массу кофе производит Бразилия. И вкус бразильского кофе с яркими чертами во вкусе и аромате мы вряд ли перепутаем с кофе из других стран. Замечательные профили аромата африканского кофе. Почти все страны Африки тропического пояса его выращивают. Но в отличие от стран американских, в странах африканского континента кроме арабики выращивается и большое количество кофе вида робуста. И, кроме этих двух основных видов кофе (арабика и робуста), в некоторых странах выращивается кофе Excelsa и кофе Liberica. Когда говорят, что кофе – горький напиток.. Увы, у нас горький кофе встречается нередко. Уверена, что многие так и считают, но кофе – сладкая ягода. Поэтому кофе должен быть немного сладковатым и кислотным. И раскрыть его потенциал можно только светлой обжаркой, т.е. при сохранении нужных кислот и масел внутри зерна, когда сахар карамелизуется до определенной степени.
Когда мы видим маслянистые зерна, переливающиеся на солнце, можем зажмуриться.. и не покупать. Блестящие зерна – это результат сильной обжарки, которая вытесняет все эфирные масла наружу и делает кофе прогорклым посредством оксидирования этих эфирных масел. Это не тот продукт, за который стоит отдавать деньги. Кофейное зерно должно быть матовым. Отдельная тема – срок годности. Сколько споров уже было на эту тему. В магазинах можно увидеть срок и до трех лет. Что ту скажешь? Кофе – живой продукт, который стоит употребить в течение 1-2 месяцев со дня обработки. А дальше уже идет процесс оксидирования, и даже если кофе упакован герметично, он теряет свои вкусовые качества. Поэтому на пачке с зерном всегда должны стоять точная дата обжарки. Если кофе был смолот заранее и запакован, это уже показатель не очень хорошего качества.
Кофе должен быть крепким? Крепость - это относительное понятие. Например, капучино и эспрессо будут одинаковы по крепости, но разные на вкус. И чем дольше вода будет проходить через кофейные слои, тем больше кофеина окажется в чашке. В чашке кофе, заваренного фильтровым способом будет больше кофеина, хотя эспрессо намного насыщеннее и ярче по вкусу. Фишка в том, сколько вода контактировала с кофе, абсорбируя все, в том числе кофеин. Немного об изюминке вкуса
Prendiamo un café? Выпьем кофе? И пусть это будет душевно тепло, насыщено энергией тропиков и непременно с ноткой успеха и приятного общения! Желаю вам. Ольга Макарова Немецкая Италия. Часть четвертая
Жителей чуть больше двух тысяч. Наверное, знают друг друга в лицо. Торболе раскинулся у устья реки Сакра на восточном берегу озера Гарда в окружении горной цепи Монте Бальдо. Значит, в 5 км Рива дель Гарда, а чуть дальше – городок Арко.
RIVA del GARDA. Часть третья
Поездка в Тренто - Buonconsiglio. Часть вторая
Тирольская сказка или немецкая Италия. Часть первая
Городки ривьерыИтальянская ривьера. Кьявари С утра туман и даже моросит дождик, но висящие апельсины на деревьях вдоль главной улицы подняли настроение. Апельсины на главной улице! Алоэ развалились в грунте, розарии и герани,пальмы и суккуленты. Воздух пряно-теплый и влажный.
ЛигурияЛигурия.. Полоска суши, ограниченная с одной стороны Средиземным морем, с другой – Альпами и Апеннинами. Горная страна: море, узкая полоска гальки и сразу горы. А еще многочисленные горные террасы с живописными деревушками – привычный лигурийский пейзаж. Ченкве Терре (Cinque Terre, «Пять земель») – Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Железная дорога дотянулась до этих земель только в прошлом веке. Недосягаемость и невероятные усилия рук человеческих создали чудо. Столетиями эти земли обласканы и политы потом людей. Камни для домов мужчины носили корзинами вручную, террасы также делали вручную - приносили плодородную землю на изрытый склон. Сюда приезжают с экипировкой и расчетом, что обойдут пешком все пять земель, пять выходов к морю, пять деревушек. И тропой любви, конечно!
Пьемонт-Торино (Турин)
Вокзал Torino Porta Susa. Однако, все поезда в другие города Италии выезжают с вокзала Porta Nuоva. На уличной туристической карте вокзала Porta Susa нет, и даже местные жители с трудом объясняют, на каком «втором светофоре свернуть налево». Гуляние в Турине незамысловатое - по прямой. От вокзала до королевского дворца и обратно.
Средневековый миражФриули Венеция Джулия (Гориция).
Чивидале дель Фриули... Посетить этот городок нам посоветовал один французский профессор. И он был сто раз прав! Мы садимся в Удине в поезд длиною два вагона, но зато очень комфортабельных! Все на кнопочках, все удобно и с иголочки. Пятнадцать минут в сторону от Удины. Прижимаемся к самым горам – мы на месте. Путешествия по Италии приятны не только комфортабельностью поездов и пейзажами за окном, но и расстояниями, покрывая которые за пару часов ты оказываешься в чудесных местах. Притягательность городка лангобардов такова, что отказать себе в этом было невозможно.
Виченца-Местре-МиланКороткие и длинные прогулки. Виченца
Постоянно проверяют билеты. А у нас реджионале поезд? Со скандалом ссадили немца – перепутал, бедняга. У него билет внутри провинции, а он сел на ломбардийско-венетский. Причем, класс вагона тоже лучше не путать. Билеты до Местре и до Венеции стоят в оба конца в 20 евро на одного.
|
|
|

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат... |
Просмотры материалов : 2474886
|