ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ :  гибкая программа и удобный график. И ВЫБОР, И ВЫХОД!

По всем вопросам обращаться: helgavlad@mail.ru 

Добро пожаловать на наш  ФОРУМ Клуба ОК. Заходите и общайтесь! 

Авторские статьи Взаимоотношения в семье

Взаимоотношения в семье

Измена

Измена. Что делать?

Это страшное слово «измена», звучащее как приговор отношениям. Как известие о чем-то непоправимом, что отзывается острой болью потери. Потери чего? Любви. Отныне она отравлена униженным чувством — «меня предпочли другой, я уже не единственная!». Потери брака. «Я так часто говорила о том, что сразу же уйду, как только узнаю, что теперь и деваться-то некуда — надо исполнять обещание…». А что делать с отравленным самолюбием? Как избавиться от боли пренебрежения? Вопросов больше, чем ответов.

Разговор о супружеских изменах обычно вызывает напряжение. Или магический трепет, как будто самим фактом разговора мы накликаем на себя эту напасть. Мысли об измене хочется от себя гнать, что вполне понятно. Человеческая психика вряд ли долго выдержит напряженного состояния близкого к паранойе. Если идти по этому пути, то что нас ждет? Постоянно звонить ему. Приставать с вопросами «Где ты был?». Проверять карманы и смс-ки в телефоне.

Плохо уже то, что, однажды включившись в эту игру, ты почти призналась себе, что не очень — то и любима. По крайней мере, уже сама ищешь подтверждения тому, что тебя могут и бросить. Ты словно сама не очень-то веришь своему счастью.

Очевидно одно — тотально контролировать своего партнера тебе все равно не удастся, поскольку возможностей для измены у современного человека предостаточно. Было бы желание. Вот о желании и стоит задуматься.

Подробнее...

 

Жертва

Заметки психолога: ЖЕРТВА

Была красивая свадьба, но уже после свадебного путешествия она поняла, что его не любит. Началась полоса: слезы, выяснение отношений, расставание. И вот — новый роман. Он женат, но что-то подсказывает, что это ОН. Бурные отношения, полное ощущение родства душ и… Беременность и его отчуждение. Он — «не хотел такого развития событий, не готов принять этого ребенка». Он уходит, она остается. Без денег, в ожидании ребенка, с большим чувством вины перед ним. Вот это чувство вины перед нерожденным еще малышом и станет со временем пусковым механизмом жертвы.

Подробнее...

 

Она сделала мужа успешным?

Она сделала мужа успешным?

Однажды мы проводили тренинг «Я сделаю мужа успешным». Джае в его названии содержалась провокация, этакий американский подход, полный экшна и веры, что всего можно достичь, все можно сделать, все — в наших руках. Нужно лишь знать ответ на вопрос «Как?» Однако, провокация в том и заключалась, что каждая потенциальная участница того тренинга должна была для начала задаться вопросом: «А могу ли я это сделать?»

Реакция молодых замужних женщин, прочитавших такое призывное название, была неоднозначна. Некоторых тема оттолкнула: «Почему я должна делать его успешным, пусть сам справляется!». Более сдержанная реакция: «Это его проблемы». И все-таки в большинстве из нас царствуют души некрасовских женщин, которые и коня на скаку, и в горящую избу…

Не будем излишне скромничать. Уже в лихие перестроечные годы российские женщины показали более высокую адаптивность. Пока мужья в депрессии от произошедших перемен лежали на диванах, жены брались за любую работу, чтобы прокормить семью. И уже через некоторое время придумывали все новые и новые варианты зарабатывания денег, челночили, создавали небольшие бизнесы. Именно тогда жены советовали, почти кричали на своих дорогих, требуя активности: «Сделай что-нибудь, ты же мужчина!». Женщины позволяли себе давление, забывая о границах допустимого. А где они, эти границы?

Подробнее...

 

Любовь: правила хранения

Влюбленные

Рассуждать о любви невероятно трудно: твой голос сразу смешивается с многоголосием ищущих и разочарованных в этих поисках. Мы утопаем в цитатах великих мудрецов, стихах и песнях. Любовь расколола нас на два лагеря: верующих и неверующих. И не только потому, что Бог в христианстве — есть Любовь. Влюбленные, Он и Она, как бы смущенно отделяют свою нежную любовь от той могущественной Любви. Молодым вообще свойственно думать, что любовь доступна лишь молодости. Те, кто обошел их на виражах времени лет на пять, молча улыбаются. Старшее поколение им противоречит, мол, о какой это вы любви говорите? О плотской, физической?

Прежде, чем мы утонем в океане рассуждений о любви, давайте определимся. Мы говорим о любви между мужчиной и женщиной. Поэтому дальше все — как в песенке: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Можно ли назвать семью, брак местом хранения любви? Во всяком случае, других форм хранения отношений цивилизация не придумала. Как быть нам, живущим здесь и сейчас, ищущим и жаждущим найти и сохранить свою любовь?.

Кстати, узнавая истории людей и перечитывая разные умные книжки о любви, выясняется, что не так-то давно эта тема стала такой объемлющей. Да-да, любовь в браке стала ценностью, наградой, обещанием гармонии и счастья совсем недавно. А раньше — женились без любви, по расчету и некоторым другим понятиям примерно до двадцатого столетия. Любовь покупали, к любви принуждали. «И какая же это любовь?» — скажет современный человек и будет отчасти прав.

Подробнее...

 

Как сохранить брак? Берегите мужчин

Как сохранить брак?

А что его, собственно, сохранять — возразите вы. Живите долго и счастливо, растите детей и не мудрите. Вот только как быть со статистикой разводов, когда каждый второй брак распадается, а в Приморье и вовсе 70% разводов. Цифры — упрямая вещь. Сложно представить, чем вызвана такая волна несогласных жить долго и счастливо. Мы все-таки озадачились как раз сохранением.

И снова слышу возражение: зачем сохранять брак, если отношения сошли на «нет», если они завершены или не сложились вовсе — не задались с самого начала. Конечно, когда мы говорим о сохранении брака, мы говорим о сохранении отношений, о сохранении единства семьи. Так как быть с такой постановкой вопроса?

Подробнее...

 

_5

Ваше сообщение, впечатление, мнение? Здесь вас услышат...

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Анонсы

Просмотры материалов : 2428550

Популярные

_2