RIVA del GARDA. Часть третья

img_4079С утра мы покидали кемпинг. Автобус забрал нас до Тренто.  На вокзальчике за старой церковью я купила у дедушки чудные сушеные corribi, он торговал фруктами. Внешне они были похожи на чурчхеллу, но плоские, темно-пурпурного – до коричневого цвета.  Сушеные такие палочки темного цвета. Он рассказал, что это похоже на яблоко. Косточки  и в самом деле похожи на яблочные, но круглые и приплюснутые. Дедуля назвал корриби «делициозо». Видимо, это лакомство его бедного детства. Слаще корриби наверное и не едал. Хотя фруктов в этих местах полно. Поведал, насколько это полезно.

Дорога до Ривы дель Гарда живописно петляла горами и городками. Но к берегу озера нас не повезли.  С сумками в жаркий день не очень-то удобно искать отель, поэтому я зашла в ближайший ресторанчик. Он оказался японским, навстречу вышли две девушки и молодой человек. Спросила об отеле – не знают. Но тут же одна из девушек деловито залезла в свой айфон и показала карту, после чего мы договорились, что она вызовет такси. Машина приехала минут через пять, вобщем, СВОИ выручили. Свои, т.е. дальневосточники. Да уж, когда заберешься в такую даль, то Япония практически в твоем районе.img_3964

Вот мы и в Амбассадоре. Первое обстоятельство исключительного удобства – гидромассажная ванна  с теплой водой на воздухе и освежающий бассейн рядом . Это классно!

РИВА дель ГАРДА
Рива.. по-итальянски это значит берег, а Гарда – это чистое и огромное озеро. Городок на берегу озера. Данте упомянул Гарду в «Божественной комедии». В древние времена озеро называлось Бенако – Беначе марино, т.е. море.

О волнах моря Беначе писал Вергилий = Fluctibus ei fremitu resonans Benace marino.

Шумят и с грохотом падают волны моря Беначе..

img_3969Озеро  с севера прикрыто Альпами в снежных шапках, С Востока  - горным массивом Монте Бальдо,  а вдоль берега пальмы, оливковые рощицы, апельсиновые  деревья, лимоны. Одно из самых северных мест, где вызревают лимоны.  И это чудо – средиземноморский микроклимат у горного озера.  Во Франции (в Борм ле мимоза) мне рассказывали, что в феврале у них наступает весна, т.е. зацветает мимоза. Тогда мне хотелось плакать, сделав открытие – когда же наступает ВЕСНА!  На берегах Гарды мимоза зацветает в первых числах февраля, как и на юге Италии.   Километров двадцать вглубь и мимоза цветет лишь в марте.

И все-таки озеро величественно и огромно, а городок Рива дель Гарда – небольшой.

По берегам озера множество городков, которые стоит посетить для разнообразия впечатления.  Как только ветер крепчает, растущие волны обрушиваются на берег, пристань и так веками.  Каждый день здесь дует особый ветер «ора», который ловят парусники,  виндсерфингисты. На огромной скорости они рассекают  по воде.img_4130

Более спокойные люди совершают по набережной променад. Променад по набережной Гарды – ежедневный моцион  в декорациях уходящего вдаль озера, гор и неба. Нечто подобное променаду в Ницце, например. Здесь нарядные люди вечером и лежащие на пляже с утра. Скамейки смотрят в сторону  озера для созерцания, дорожки уводят от озера вглубь – всюду можно встретить велосипедистов.  У воды  вольготно чувствуют себя утки с утятами – их охотно кормят, а они принимают пищу, как должное.

img_4084Конечно, сюда приезжает много итальянцев, но заметнее немцы, австрийцы, потом швейцарцы, голландцы..  Они здесь обосновались всерьез и надолго в собственных виллах для прогулок на яхтах, подешевле  - в гостиницах и кемпингах.    В более демократичной и более ветреной северной части озера собираются серферы и парапланеристы.

Практически все озеро – это зона активного отдыха от скалолазания до дайвинга, парусов и горных велосипедов.  Мне ближе пляжный вариант, но вода прогреется позже – сезон откроется после 15 июня. Летом Гарда прогреется до 25 градусов.  Пока же погодные качели от жары к прохладе и даже короткому дождику.. 

Во всяком случае, так сегодня. С утра прохладно, если не сказать, что холодно по меркам лета. И это после дней жары! Дождик. Работала: стеклянная стена отделяла меня от  величественных гор, у подножия которых лежал городок черепичных крыш.  Звуки: громкое и вызывающее чириканье птиц – энергичное звучание, колокола – грустное и даже тревожное. Примерно раз в час включается фонтан у бассейна – шум воды разнообразит этот концерт. Горы удивительно спокойны и внимательны.   И постоянно цепляют глаз.  img_4102

Подвиг –  посещение TORRE 16 века, оставшегося от  венецианцев, что смотрит на долину с  середины отвесной  скалы. Бастион.  Правда, венецианцев довольно быстро вытеснили. За два года до окончания строительства они потеряли контроль над Riva.  

В парке через дорогу цветут магнолии огромными белыми цветами. Один цветок умещается в раскрытых ладонях.  Край магнолий.  Умные люди обозначили местный климат как  «прохладный  и вентилируемый климат». Т.е. много кислорода и вода. Примечательно, что зимние ветра предохраняют почвы от образования льда, поэтому не погибают цветы, нежные цветы, и радуют глаз летом.  Прямо Земля Санникова на итальянский манер.

Роскошные авто

img_3889Через  дорогу, у отеля класса люкс Du Lac et Du Parc – остановилась процессия раритетных роллс-ройсов в блеске и роскоши, причем, на ходу. Автопробег.  Здесь хозяева этих роскошных авто остановились и пробудут еще пару дней.  Идеальное состояние машин –  одно, но, но начищенные детали из металла. . Верю на слово, что эта марка – абсолютный лидер в отношении к деталям и качеству производимых автомобилей. Именно непревзойденное качество в каждой мелочи делает эти автомобили столь эксклюзивными.

Меня накрыло чувство, которое, наверное, испытывают фанаты авто.  Достаточно взглянуть на эти автомобили, чтобы не просто понять, а ощутить класс люксовых авто.

img_3898Rolls-Royce  ассоциируется с престижем. Уж столько сил и таланта вложено  в то,  чтобы довести каждую модель до совершенства. С самого начала выпуска Rolls-Royce сохранилась традиция обработки радиаторной решетки. Перед установкой решетки, ее углы опиливаются напильником и подпаиваются вручную. Так было 100 лет назад, так делают и сейчас.

Покраска Rolls-Royce – это отдельная история. Кузов Rolls-Royce покрывается 12 слоями высококачественной краски, которая наносится вручную. После нанесения каждого слоя краски производится полировка затем на слой краски наносится лак, и кузов вновь полируется. В результате, лакокрасочный слой превращается фактически в многослойное стекло, с невероятной игрой света.

Перед покраской по традиции каждый Rolls-Royce проходит 2000 км. После этого машина разбирается до последнего винтика и проверяется на наличие износа и дефектов. Если деталь имеет дефект или следы малейшего износа – она незамедлительно заменяется. На каждой детали есть именная маркировка с именем сборщика. В случае дефекта сборки он наказывается большим штрафом. Но происходит такое крайне редко – на Rolls-Royce работают специалисты только высочайшего класса. РУЧНАЯ РАБОТА!img_3896

После обеда мы прокатали всю Риву на велосипедах по береговой линии. Сидишь у кромки воды – волна на озере нешуточная. Рядом ходят утки. Продолжительно звенят колокола в краю магнолий.   В шаговой доступности  огромные SPA – комплексы, которые стоит посетить. Все-таки немцы обожают отдых на водах, как же без процедур для поддержания формы и здоровья?

На днях сюда приезжает команда Бавария из Мюнхена - информация для болельщиков и фанатов. Здесь располагается их летняя резиденция.

Вечером играют джаз в венецианском бастионе. Подъемчик туда внушительный! 

Джакузи  в сумерках следует установить погорячее – класс! Снимает усталость. Салат «Цезарь» и вино  - расслабляют окончательно.

img_4170Кстати, о винах.  Гарда – благодатный винодельческий регион. В окрестностях производят Гропелло, Киаретто, Лугана, Гарда Классико, Бардолино, Вальполичелла, Амароне делла Вальполичелла… Стоит пробовать и наслаждаться, хотя и не все относятся к разряду DOCG. Здесь это неважно.   Начать следует с Бардолино.

На бутылке с вином значится: с 1912 года Эрнесто Фракароли создал предприятие по  виноделию и создал Pansere Lugana. Вот, пятое поколение Фракароли делает это вино. Вот оно имеет значок DOCG. Здесь бутылка стоит 7 евро, в Москве – 2000 рублей.

Поэтично звучит сорт винограда  - Nebbiosa (с дымкой). В лавках полно Лимончелло и лимончино из лимонов - около 30 градусов и сладко. Вкус и аромат  Trentino.img_4133

Вот с блюдами скромнее. Всюду предлагают закуску Carne salada (соленое мясо теленка). Маринуют его десять дней и готовят потом 30 минут. Античный рецепт. Ароматное мясо теленка подают как закуску. Готовят королеву Гарды – трота (форель) или карпа. У меня предубеждение, что эта рыба может пахнуть тиной. Королева, конечно, не должна, но..

img_4171Античный рецепт: трота кусочками в уксусе вымочена, с добавлением лука и сезама, то бишь кунжута. И кунжутного масла.  Понравилась мне пицца уж тем, что невозможно приготовить ее дома. Пицца с сыром, прошутто (ветчиной), артишоками. И называется каприччиоза – капризная.  Сыр и ветчину найдешь, а вот артишоки – вряд ли.

Велосипедный маршрут: ARCO

Прогулка на велосипедах в другой городок – хорошая мысль.  Когда маршрут завершен, признаюсь, что дорого «туда» далась не без усилия, а обратно было легче, как бы под горку. В основном по велосипедной дорожке, иногда по улицам. Хорошо, что в Трентино хорошо относятся к велосипедистам. Шесть тысяч километров велосипедных дорожек тоже выручали не раз в таких заездах.  Наверное, можно добраться на велосипеде до Венеции, но вряд ли этого мне бы хотелось. 

img_3988Арко расположен в десяти километрах от Гарды.  Уютный городок со своим размеренным ритмом жизни. Во время движения глаз приковывал замок на вершине скалы. Оказалось, что это руины крепости 11 века. Там, на орлиной высоте проживало семейство графов Арко. Вокруг замка выросла деревушка Арко. В 18 веке замок стоял заброшенным, камни растаскивали для своих построек жители.  А во время реставрации нашли свидетельства графской жизни в замке – фрески с изображениями рыцарей и дам средних веков. Сцены охоты, игры в шахматы.. Дамы, плетущие венки из роз.

Мы остановились у протестантской церкви Evangelica Троицы в неоготическом пряничном стиле, построенной в 1897 году. Внутренние помещения укромные, маленькие,  с переходами и темными уголками.  Даже тесная – протестантский ответ католическим нефам и объемам. А внешне  - почти пряничная и нарядная.  img_3986

Чуть дальше, на площади у собора мы застали съемки сериала.  Устанавливали свет,  невеста и жених маялись в ожидании дубля.. Мы толкнулись к лавке с фруктами, но она оказалась бутафорской, хотя фрукты вполне свежие. Потолкались немного здесь. Подумалось, как же важно  актерам точно попадать в состояние публичного одиночества – мешают ведь, расхолаживают, толпятся..

Мы немного побродили по узким улочкам, покупая разные приятные мелочи. Выпили крепкого кофе.  И обратно.  Дорога пошла под уклон, что гораздо легче. Мы как будто стекли к озеру подобно воде. Запах навоза иногда напоминал о животинах и огородах,  о любви к копченой колбасе – салями, но в городе царит исключительно жасмин и кофе.

Наткнулись на магазин с отборными продуктами, отличие от обычного супермаркета неуловимо возникло сразу. Так и есть. В этом магазине к тому же играли музыканты. Живая музыка!

img_3996В Арко есть достопримечательности, например, ботанический сад, заложенный австрийским принцем в  ХIX веке. Вход свободный.  Городок показался спокойным, намеренно чинным и спокойным. Хотя здесь проводят исторические шествия и карнавалы. Понятно: делу время, т.е. покою, а потехе – час.  В типичных харчевнях Трентино всегда есть местные сыры и колбасы, полента и овощи из долины. Свое оливковое отменное масло и отменные вина. И озерная рыба для любителей.

В поленте воплотилась любовь местных жителей к кукурузе.  Еще Гете в своих дневниках писал, что смуглая бледность женщин  - свидетельство убогой жизни, а болезненный вид вызван чрезмерным употреблением кукурузы и гречихи. Первую называли желтой гречихой, вторую - черной. Ту и другую сначала размалывают, из муки варят густую кашу и в таком виде едят. Немцы, по ту сторону гор, делят это тесто на кусочки и поджаривают в масле. Итальянские тирольцы поедают его просто так, иногда присыпая сыром, и весь год обходятся без мяса. А мы считаем и то, и другое диетической пищей.img_3998

В этих края находишь множество примет  того, что местные жители до сих пор находятся МЕЖДУ итальянскими обычаями и немецкими.  Итальянцы любят смеяться, любят растроганность,  нежное сочувствие. Иначе говоря, открытые и эмоциональные люди. Сдержанность немцев больше смахивается на задумчивость, серьезность, даже суровость.

(продолжение следует)