Медовый месяц в Саленто, на краю земли

IMG_2104

Лучшее, что может произойти с двумя любящими людьми сразу после шумной свадьбы, это свадебное путешествие.. на край земли, в райское место, где  есть место радости уединения, где можно насладиться искусством, морем, хорошей кухней и интересными развлечениями.  Поверьте, этот край земли вы можете найти на юге Италии, в Саленто.  


Да, Саленто - уникальное место в провинции Апулия – самый каблук «итальянского сапога».  Наш путь самолетом до Рима, а дальше поездом на юг, до города Лечче – столицы барокко и «провинчи Пулья». В Саленто – целых два моря, Адриатическое и Ионическое. Советую остановиться на берегах Ионико – теплейшего всей душой юга. Например, в Галлиполи – Байя Верде (зеленый залив).

Оливковый рай.      

После Рима вокзал в Лечче покажется вам небольшой станцией. Привыкайте, из мира глобализации вы удалились, самое время пересесть в автобус (такси) до Галлиполи и осмотреться.   

Первое, что бросается в глаза - бесконечные оливковые рощи, они разделены выкладками из камня — некое межевание. Оливковый рай! Архитектура разительно отличается от севера Италии. Исчезли черепичные крыши. Белые дома из известняка в греческом стиле. Если учесть, что Галлиполи от греческого «кали» красивый и «полис» город, а также то, что греки здесь хозяйничали 500 лет -  все становится ясно. Провинча Пулья, самый юго-восток у Ионического моря.  Одного понять не могу, почему в русском языке Пулья стала Апулией. «А» предполагает что-то противоположное по латыни. Если Апулия – это каблук итальянского сапога, то мы направляемся практически к набойке с внутренней стороны. Во как!  Оливковые рощи и виноградники, старые дома.. Экзотика южной далекой Италии. Климат мягкий, дожди здесь идут редко, рек мало, зато здесь есть пещеры и подземные реки. Пляжи тихие и спокойные, что означает практически райское местечко для желающих понежиться в теплейшем море. Италийский полуостров здесь так истончается, что совсем близко добраться от одного к другому. Если есть желание, совсем близко Мария де Левка, где вы увидите, как два моря смешиваются своими водами разного оттенка.  Более темное и насыщенное  - Адриатико и ваше,  чистое и очень теплое море бирюзового цвета - Ионико. Море чудесных теплых стран, о которых мы читали в приключенческих книжках. Ласковое, теплое настолько, что почти не ощущается кожей.   За этим же сюда приезжают отдохнуть итальянцы. Место семейного отдыха итальянцев, а также молодежных компаний.

Байя Верде (Зеленый залив).

Мы оказались в красивой береговой зоне среди белых коттеджей и цветущих деревьев. Туристическая зона. Лучший способ перемещения – аренда машины.   Стоит это всего 30 евро в день. Можно арендовать и с коробкой автомат. 

Что такое Байя Верде?  Не так далеко  -  в двух километрах  от исторического центра Галиполи - вдоль прекрасной зеленовато-бирюзовой бухты тянется дорога, которая огибает носок итальянского сапога – ее называют страда панорамика.. А вдоль этой дороги коттеджи и гостиницы, окруженные цветущими деревьями — олеандрами, бугенвиллиями, пальмами и жасмином. Розы и питуньи, герани. Красивые и гордые пинии.  Все кругом цветет, птицы поют.. Море теплое настолько уже в начале июня при температура воды 26 градусов, нам сложно предположить температуру в сезон — в июле-августе, но это и 27, и 28. 

Заказывать апартаменты лучше в феврале: итальянцы любят планировать свой отдых. А это их места. Вода в бухте и в самом деле бирюзово-зеленоватого цвета. Название свое оправдывает.  

Путь до старого Галлиполи легко промерить шагами - идти вдоль моря приятно. Легкий бриз, сам вид моря освежает. Полюбоваться красотами старого города...  У крепости царство рыбацких лодок, здесь же лежат сети, рядом рыбный рынок. Каждый вечер к шести часам причаливают небольшие лодки и мелкие суденышки – начинается торговля рыбой и морскими тварями. Хозяйки берут рыбу здесь, т.к. цены самые низкие из возможных. Галлиполи славится рыбными ресторанчиками. Самое дорогое блюдо  -  ассорти из разных местных рыб — 15 евро. Деликатес, который для нас не такой уж деликатес — икра морских ежей, но пробовать их  блюда стоит!

Галлиполи ( Gallipoli) -   “прекрасный град”,  делится  на  две  части:  старый  город, расположенный  на небольшом   острове  и  современный   город,  занимающий нижнюю   часть   мыса.  Старый город  - Citta (от итальянского «город»)  совсем небольшой, его легко обойти.  В старом городе сохраняется время, много разностей для туристов в виде сувениров, магазинчиков с местными товарами, ресторанчиков, кондитерских  и желатерий. Царство камня и прохлады веков. Архитектурное разностилье для любителей побродить по путанным улочкам с цветущими двориками - барокко,   романтика, ренессанс,   византийский  стиль…

Современный город называют Borgo (от итальянского окраинный район)  Эти две части соединяет арочный мост 17 века.

Главное ремесло, живущих веками здесь людей, производство оливкового масла и вина. И дары моря, разумеется.  С оливковым маслом у меня вышел небольшой конфуз. Как говорится, от излишней грамотности. В первый день мне предстояло готовить ужин, но в магазинчике стояло лишь extra vergine olio di oliva. Так понимаю, что масло холодного отжима годится лишь в салаты и холодые блюда.. Итальянка мне так горячо стала говорить, что это чудесное масло, на нем можно готовить все, что угодно.  Она была столь эмоциональна, что я сломалась. Что ж будем готовить на  extra vergine. Как она оказалась права. Масло дивное! И готовить на нем одно удовольствие. А цена около трех евро за литр. За такое чудо природы и рук человеческих. 

Также мы вспомнили наставления римлянина Вальтера и  отведали NEGRO AMARO. И NEGRO D'AVOLA. Очень рекомендуем! Вино отменное с густым  цветом и таким же букетом.  Амаро по-итальянски – горький. Негро и в России значит негро, т.е. цвет насыщенный с горчинкой. Бархатный вкус.  Чуть не забыла о сыре! Они здесь очень популярны, как во всей Италии. И один из самых известных местных сыров – caciocavallo, хотя родина его была на Сицилии, что совсем рядом. Молодой качиокавалло выдерживают 15 дней, но есть более выдержанный и даже копченый качиокавалло. И не забудьте о свежайшей моцарелле – сыр с таким романтичным названием. - fior di latte - «молочный цветок».  В целом об итальянской кухне вы и без того наслышаны.
Если сюда добавить золотой песок пляжей, кристально чистое море, красоту барокко леччезе.. мы поняли, что  не прогадали. Место экзотическое, далекое, но замечательное. Солнечный город у Ионического моря. 

ЛЕЧЧЕ ( Lecce), с погружением в барокко.

Южная Флоренция Италии, как его называют. Символ роскошного и солнечного барокко. Добраться можно и на поезде, и на машине. Все близко и комфортно.  Город располагается на известняковом плато, в центре полуострова Саленто. Этот известняк и стал довольно податливым строительным материалом. Легенда рассказывает, что в годы Троянской войны на этом месте существовал греческий город Сибар, который еще до нашей эры захватили римляне, а во 2 веке н. э., при императоре Адриане, город был  получил имя Личея.

От вокзала до барочного Лечче, огороженного стенами пройти минут десять.  В небольшом пространстве соединились 20 церквей и каких!  Монастыри, площади, театры, арки.. Архитектурный дивертисмент и погружение в века. Барокко — ключевое слово.  Итальянцы считают, что барокко здесь зародилось как стиль. Поверим на слово. 

После прямоугольных белых квазигреческих  домов галлипольцев нас ожидала архитектурная роскошь итальянского барокко. Мы входим в ворота старого города, сейчас это лишь арка. Переступаем черту времени, когда дух человека был величественен настолько, чтобы создавать эдакое. Нас встречает святой Оронцо в камне. Он признан покровителем Лечче, к его заслугам причисляют избавление города от чумы в 1656 году.
Согласно преданию, в 57 году н. э. Святой Павел назначил городским епископом Оронцо. Епископ навлек на себя гнев императора Нерона и был растерзан в амфитеатре львами на глазах публики.

Наслоения истории на квадратный сантиметр столь велики: отголоски завоевания норманнов в 11 веке  -  расцвет Лечче.  Времена феодалов Королевства Сицилии  до середины пятнадцатого века. И, наконец, расцвет апулийского барокко в годы правления Неаполитанских королей (16-17 вв).  

Украшение каждого здания – симфония в камне. Перед фасадом базилики Санта Кроче мы провели, наверное, около часа, медленно блуждая взглядом по фигурам людей, изображениям животных. Время в таких местах останавливается. Описать, что с тобой происходит в такие моменты сложно. Да и нужно ли? Это медитация.  Рядом с церковью бывший женский монастырь целестинок (1549—1695) Monastero dei Celestini. О монашках и их жизни в этих стенах хотелось немного подумать, но фанфарный триумф Санта Кроче затмил. Ты испытываешь восторг и полет. Что там писали в наших учебниках истории? От такого величия средневековой архитектуры человек ощущает себя маленьким и ничтожным? Бред. Ты испытываешь невероятной высоты чувства. 

Для украшения барочных сооружений использовался «пьетра ди Лечче» — местной известняк, легко поддающийся обработке и со временем приобретающий золотистый цвет. Но главное его достоинство, что с течением времени он приобретает красивый золотой оттенок, поэтому при ярком дневном солнечном свете Лечче кажется золотым городом. Он стал отдохновением, находкой. Воспоминанием, которым можно жить долгие годы. Ощущение, что на земле есть такой город, приносит радость. Но не забудьте посетить и Отранто ( Otranto). Когда еще судьба занесет в эти южные края?  Старый город расположен за рвом в крепостных стенах. Он совсем небольшой, в нем легко освоиться и погулять в тени каменных улочек. Покружить у старой византийской церкви 11 века. Она закрыта, по камням бегают ящерицы. Такая старая, что вручную сложенные камня еле держатся вместе. Пообедать в уютном ресторанчике, искупаться в Адриатико, отдохнуть в тени в сиесту и двинуться в путь?

.. Узкая мощеная улочка смотрит вдоль домов на Адриатическое море. Узкая мощеная улочка петляет вокруг церкви и уводит, петляя к домам и монастырям. По узкой мощеной улочке вниз идет горожанин. Он держится строго левой стороны вдоль стен домов – средневековое правило. А вдруг повозка? Всадник? 

Пляжная жизнь.

Вечером в Байя Верде оживает жизнь в ресторанчиках и барах, искрятся танцполы и звучат концерты для молодых и разгоряченных дневным солнцем. Но утро и вечер принято отдавать пляжной жизни. Итальянцы это обожают, правда, пользуясь зонтиками и кремами. Пляж с утра, когда все приходят на свои места, немного общаются и проводят так несколько часов. Купание больше похоже на общение с волнами. В море можно стоять, играть в мяч, погружаться надолго.  Потом обед непременно с местным вином и сиеста. После сиесты непременный кофе. После пяти часов снова пляж, купание и игры с мячом в воде. Благо, что из нее можно не выходить.

Мы познакомились с семейной парой. Они рассказали, что в браке 50 лет. Она - француженка, а он уроженец Галлиполи. Здесь они отдыхают с мужем, трогательно  заходя в воду, держась за руки. Она так и сказала, что бывала в разных местах, повидала моря и юго-восточной Азии, но лучше Ионико ничего не знает. . 

Но день прощания  с Ионико непременно настает.. Покидать такие места всегда грустно.. Оставить такое море! Цветущие места  и древние камни. Путь наш через Лечче в аэропорт Бриндизи. Оттуда в Рим, а через пару часов из Рима в Москву.

На минутку представила, какое счастье – посетить эти дивные места в самом начале семейной жизни. Каким теплом и светом она будет окружена на долгие годы!

Из Италии с любовью, Ольга Макарова

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Высокий сезон начинается с 15 июня  и длится до 15 сентября. Если хочется сэкономить, апартаменты  у самого моря можно забронировать в начала июня, что будет стоить 450 евро за две недели. Две комнаты, кухня и ванная комната с душевой. С 15 июня цена может варьироваться от 520- евро за тот же срок.
  2. Планировать поездку и бронирование апартаментов лучше в марте, т.к. итальянцы – очень предусмотрительные люди. Позже может не оказаться мест по хорошим ценам.  
  3. При бронировании мест в интернете, например, Homellydais, делайте запрос на английском или итальянском языке. Практика показывает, что запрос на русском «выбрасывает» очень дорогие предложения.
  4. Как добираться  из аэропорта Рима? Довольно удобно от аэропорта идет автобус до Рима термини, т.е. жд  вокзала. Еще в самолете знающий римлянин сообщил нам, что пробки в Риме всегда, в любое время суток. Мы ему легко поверили, но и запас времени до полуночи у нас был.
  5. Вокзал в Риме огромен, но и удобен, надо отдать ему должное. До глубокой ночи работающие магазины одежды, рестораны самые разные, кафе и просто пункты продажи воды, кофе, газет, книг и всякой всячины. В двух шагах от бинари (путей отправления поездов) комната отдыха для путников - транзитнков вроде нас с кондиционерами, удобными креслами.  Не забудьте прокомпостировать свой билет в желтом ящике на перроне до отправления поезда. Иначе штраф!
  1. Для справки. Два билета на ночном поезде Рим-Лечче стоят 80 евро на двоих. На поезде красивым курсивом выведено NOTTE, мол, ночной. Но желающим все ж таки поспать, не просидеть ночь в кресле,  стоит забронировать место в специальном вагоне. При покупке билета мы не заметили такой опции, решив по российской практике, что полки в купе предполагаются. Ан нет!  Билет также можно купить через Интернет заранее.
  2. В Галлиполи стоит арендовать машину,  30 евро в день  - очень приличная цена, кроме того, можно снять велосипеды за 5 евро в день, мопеды и другую технику. Рент-офисы расположены вдоль моря неподалеку от Стадиона (некая граница Байя Верде и Галлиполи). В сезон ходит городской автобус. Цена билет – 1 евро.
  3. В дорогу возьмите обязательно русско-итальянский разговорник, разговорного английкого языка может оказаться недостаточно.
  4. О местных винах. Кьянти итальянцы оставляют туристам и импортерам вин в другие страны, стоит пробовать то, что они пьют сами. Южное вино Саленто  NERO D”AVOLA  и  NEGRO AMARO.  Стоимость от 2.5 евро до 9 евро за бутылку. Качество вина отменное во всех случаях, но цена выше выставлена за вино лучшего вкуса. В этом итальянцам стоит доверять.